Телефоны горячей линии:
Счастье Родины в твоих руках

«Русская инициатива» провела круглый стол, посвящённый прагматичной модели работы с русской диаспорой

29 ноября 2018 года состоялся круглый стол, организованный «Русской инициативой». Его тема: «Современная элита  русского зарубежья: почему не стала реальностью прагматическая модель работы с российской диаспорой».

В 2001 году на Первом Всемирном конгрессе соотечественников были озвучены три основных модели взаимодействия России с зарубежной диаспорой: патерналистская, репатриационная и прагматическая. Последняя подразумевает выстраивание системного взаимодействия с политической, деловой, культурной элитой русского зарубежья. В начале нулевых годов Правительство Москвы организовало и провело несколько конференций с участием представителей предпринимательских кругов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Началась работа по выстраиванию контактов с представителями влиятельных общественно-политических организаций русского зарубежья.

 

29 ноября участники круглого стола обсудили:

  • Почему концепция «Русского мира», озвученная Владимиром Путиным, не была реализована в том формате, в каком была задумана изначально?
  • Почему российская диаспора так и не смогла создать транснациональную влиятельную сеть как еврейская, китайская и иные диаспоры?
  • Что этому помешало и как предотвратить дальнейший процесс маргинализации российской диаспоры?

 

В дискуссии приняли участие:

  • Татьяна Полоскова, один из авторов выступления Президента Путина на Первом Всемирном конгрессе соотечественников, доктор политических наук, член Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Федеральном агентстве «Россотрудничество»;
  • Виталий Скринник, директор Института современных диаспор;
  • Дмитрий Егорченков, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН;
  • Любовь Лозовских, бывший Почетный консул России в Боливии;
  • Юлия Серебрянская, руководитель движения «Русская инициатива»;
  • представители общественных организаций, СМИ.

 

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Нет комментариев к «Русская инициатива» провела круглый стол, посвящённый прагматичной модели работы с русской диаспорой

Оставить комментарий

Смотрите также