Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
«В какой дыре ты живешь? Мне тебя жаль»

Такие сообщения Наталья получала от знакомых, когда решилась переехать в Нигерию – на родину мужа. Её не смущали отсутствие воды и электричества 24 часа в сутки, проблемы с транспортом и невыносимая жара. Её больше беспокоило то, что гулять с чернокожим Джейкобом по родному Ижевску становилось не безопасно. Однажды неизвестный напал на него. Но высокий и крепкий Джейкоб оказался сильнее. Несколькими ударами он повалил злоумышленника на землю. Наташа отделалась легким испугом. Джейкоб предлагал любимой рвануть в Европу или Швейцарию. Но девушка хотела узнать семью мужа и выбрала Африку.

Наталья родилась в Ижевске.
Закончила Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова.
Вышла замуж за гражданина Нигерии. Воспитывает от него ребенка.
Живет между Нигерией и Россией.

 

«Помню, когда я только приехала в Нигерию, мне так хотелось фотографировать столицу, огромные парки, многоуровневые дороги, 3-х этажные дома с бассейном. Мне так хотелось показать, что Африка не такая, какой многие её представляют!
А потом постепенно я поняла, что мне совсем не стыдно показать быт в маленьком городе, где я живу, нашу малюсенькую кухню, рассказать о том, что свет и вода у нас по расписанию, показать улицы и алюминиевые кастрюли! Не стыдно и не страшно, потому что это тоже Нигерия!», — рассказывает Наталья о своем переезде.

Она встретила Джейкоба в родном Ижевске. Они учились в одном университете и дружили 4 года. За это время чернокожий парень своими поступками и вниманием очаровал девушку.

«Мы много лет были просто друзьями, общались только по делу. Всегда знали, если что-то случится, то мы обязательно придём друг другу на помощь. Это был последний год его бакалавриата. Он собирался возвращаться в Нигерию. Мы случайно встретились в университете. Нам оказалось куда-то по пути. По дороге мы заехали в Мак, выпили по чашке кофе, разговорились. Он рассказывал про семью с таким уважением, что прочитал библию и всю историю России. Я увидела слушала его и понимала, что люблю».


Наташа с Джейкобом сыграли свадьбу в Нигерии. А вот обручальные кольца заказали в России. Они похожи на географические карты родных стран. На обоих кольцах есть камушек. Он указывает на город, в котором родился каждый из молодых. Камни — под цвет кожи. На кусочке Африки — чёрный на месте Минны, где родился Джейкоб. А в России — белый на месте Ижевска.

«Идея создать такие кольца пришла случайно. Мама собрала для нас передававшиеся по наследству золотые украшения бабушки со словами: «Они уже не подлежат ремонту, поэтому можете переплавить и сделать себе кольца. В этот же день по ТВ мы увидели на девушке кулон в форме Африки. И тут понеслось… 10 минут в режиме «А давай… «, «А если.. «, «А ещё..» и концепция утверждена. Меня часто спрашивают: «Где в Африке находится Нигерия?». А мужа: «Где в России — Ижевск?. И тогда мы показываем точку на кусочке карты на наших безымянных пальцах».


Семья мужа сразу приняла девушку. Они стали жить в общем большом доме и скоро у супругов родился сын Джаго.


«
Конечно, бывает сложно. А где не сложно? В России мы жалуемся на минус 30, на дожди, на отключение горячей воды, на бюрократию, на дороги и дураков! Но Нигерия — это страна, где родился и вырос мой муж. Я живу в доме, где был воспитан мужчина, с появлением которого в моей жизни появился Бог и душевное счастье. Его семья приняла меня и любит. Эта главная причина, по которой я счастлива в Нигерии», — рассказывает женщина.

Наташа считает, что везде можно найти повод для радости и грусти. Это выбор каждого: видеть возможности или жаловаться на плохие условия.

«Счастье и комфорт в тебе. Если в душе порядок и маломальская гармония, то в любой «жопе мира» будет больше в кайф, чем нет.  Я убеждена, то как вы чувствуете себя в разных условиях, отражает то, какой вы человек внутри».

За 5 лет жизни в Нигерии Наташа уже привыкла к отсутствию воды и электричества. Но сначала приспособиться было непросто.

«Минна — один из городов, в котором производится электроэнергия для страны. При этом, конечно, удивительно, что светом нас радуют максимум на 10 часов в день. В Нигерии существуют два способа оплаты за электричество. По карточкам — когда пополняешь её на определенную сумму и вставляешь в счетчик. Или ежемесячный платеж. Первые каким-то хитрым образом умудряются подключить к “ежемесячной” линии все основные приборы — холодильник, кондиционер, стиральную машину. В итоге денег на карте хватает на долго. Вторые — часто не платят».

С нигерийцами, которые воруют электричество, стараются бороться. Если поймают, выписывают внушительный штраф или перерезают провода.

«Но находчивых нигерийцев не сломить, мне кажется они даже впадают в азарт, стараются любым способом обхитрить систему».

Непросто было Наталье свыкнуться с отсутствием транспорта: автобусов, трамваев, троллейбусов. Ей хотелось больше путешествовать по Нигерии, а это возможно только на машине, которой у неё пока нет.


Но самое трудное оказалось —  принять внешнюю холодностью нигерийцев. Они не проявляют своих чувств даже с близкими – не принято. Родители не обнимают своих детей. Муж при встрече не целует жену. В Нигерии Наталья поняла, что эти мелочи важны для неё.   Но к счастью, африканские родственники не хотят, чтобы Наташа была похожа на нигерийцев. Родителям мужа  нравится эмоциональная невестка из Ижевска и единственное, о чём они её просят – не меняться.

«Как-то подхожу к мужу, обнимаю его за бицепс крепко-крепко, а потом от переизбытка чувств нежно целую его руку. Поднимаю глаза, а это его папа. Он замер от неожиданности. Но после моего робкого удивления никто уже не мог сдерживать смех, ни он, ни я, ни муж, который молча с интересом наблюдал со стороны, — рассказывает Наташа и добавляет, — в целом, здесь не приняты «обнимашки». Но к моим «приступам нежности» мама и сестры уже привыкли. С этого дня втянулся и папа».

Наташа считает, всё, что случилось с ней – знак судьбы. И уверена, что самое верное, что она может теперь делать – доверять ей.

«За 4 года в Нигерии я поняла, что мне нравится африканская музыка. Я обожаю африканские ткани. Мои любимые фрукты — ананас, манго и бананы. Я полюбила тюрбаны и все эти манипуляции с тканями на голове. Ну, и я по уши влюблена в нигерийского мужчину. Это так удивительно! Совершенно другая страна внедрилась в мою жизнь! И мои желания, потребности, вкусы нашли отклик в культуре другого континента».

 

Total Views: 2101 ,
Понравилась статья, жми:
2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"