Я всю жизнь мечтала уехать из России. А во Франции поняла, как сильно люблю Родину

Мария пятнадцать лет проработала в крупных российских компаниях в качестве менеджера проектов. Активная и целеустремленная девушка всегда  добивалась поставленных целей. Её карьера стремительно шла в гору. Однако всю свою сознательную жизнь она мечтала уехать за границу. Как только Маша  обосновалась в Ницце, она поняла, что на родине лучше. В этом интервью наша героиня расскажет, что заставило её по-новому взглянуть на Россию и объяснит,  почему хочет вернуться.

— У Вас прекрасно развивалась карьера…

— Да, но на фоне тяжелых 90 –ых захотелось увидеть мир и другой уровень жизни. К тому же мне всегда хотелось выйти замуж за иностранца, жить в достатке, как принцесса из сказки. Желание было такое сильное, что я решила искать мужа всеми возможными способами.

— Как Вы это делали?

— В 90-ые годы мне помогала газета «Из рук в руки». Там была рубрика «Знакомства», где иногда публиковали объявления иностранцев, желающих познакомиться с русскими женщинами. Помню, я ножницами вырезала эти объявления. Но дальше переписки дело не шло. Когда появился интернет и сайты знакомств, я зарегистрировалась на разных платформах. Отбор был серьезным. Первым отсеялся Джон из Техаса. Его не спасло даже то, что он прилетел ко мне с букетом цветов. А дальше – калейдоскоп лиц и череда коротких историй. Иногда прилетаешь в аэропорт на weekend к парню из интернета и жалеешь, что еще не изобрели телепорт, чтобы тут же улететь обратно.

— Сколько лет вы искали свою любовь?

— Через 10 лет, когда идея выйти замуж перестала быть навязчивой, я нашла моего француза Мишеля из Ниццы. За него боролись разные красотки в бикини. Но я обошла всех конкуренток. Он пригласил меня в Париж. Мы встретились, и я поняла, что  хочу за него замуж. У него, правда, планов жениться на мне не было. Но он человек мягкий, под моим напором быстро сдался.

Если всё так хорошо складывалось, почему возникла ностальгия по родине?

— Когда я освоилась в Ницце и стала работать в магазине помощником директора, сразу поняла, что мы другие. Русские – работяги. А эмигранты из жарких стран – им лишь бы языком почесать. Именно здесь я почувствовала, что такое русский дух и российское образование. Даже французы, с кем я тут общаюсь, далеко не все читали Александра Дюма, Оноре да Бальзака, Виктора Гюго и других французских писателей, которых мы все проглотили  еще в детстве. Они ничего не знают про Вторую мировую войну и какой ценой нам досталась победа. Они даже не интересуются этим. К тому же Франция не такая уж и благополучная страна в экономическом плане — зарплаты маленькие. В среднем – 8 евро за час. Рабочая неделя – 35 часов. Если переводить на наши деньги, то получается около 100 000 рублей в месяц. Зато налоги высокие. Если ты снимаешь квартиру, то на жизнь еле хватает.

— Но ведь Лазурный берег – курорт? Кажется, что у Вас должна быть райская жизнь?

— Это только кажется. Если в Москве жалуются на узбеков, которые, между прочим, пользу приносят — улицы убирают, а здесь столько арабов и африканцев, которые ничего не делают. После Второй мировой войны граждан Туниса, Алжира и Марокко стали приглашать восстанавливать Францию. Мой муж считает, во всем виноват президент Франсуа Миттеран, который в 80-ые годы, чтобы поднять рейтинг среди населения, продвинул закон на право воссоединения семьи. Иными словами, если один из членов семьи работает во Франции, то он имеет законные основания пригласить своих родственников. Впоследствии все они получают гражданство. Выходишь на улицу и все цвета радуги. Найти француза во Франции – надо постараться.

— А как к этому относятся сами французы?

— Из-за этой «арабщины» они уезжают из крупных городов в деревни. Конечно, им обидно. Ведь правительство предоставляет массу льгот мигрантам: квартиры, денежные пособия. Они рожают детей каждый год и им снова пособия, теперь уже по уходу за ребенком. Приличная сумма выходит и интересная арифметика — на трех «арабских» детей приходится один француз. Но что больше всего возмущает — выйдешь на улицу и всюду праздно шатающееся арабское население трудоспособного возраста. И это уже третье поколение арабов, совершенно не интегрированных во французскую жизнь. Многие из них даже языка не знают. Здесь, в Ницце есть арабская улица. Там женщины в парандже — с ног до головы черные, хотя паранджа во Франции запрещена,  и слышна только арабская речь.  Даже полицейские бояться туда нос сувать.

— А как возникла идея вернуться в Россию?

— Мой муж оказался человеком с русской душой. Каждый наш отпуск мы проводим в России. С ним я впервые посетила Санкт-Петербург. Он достал билеты на парад на Красной площади. Мы вместе отмечаем все наши традиционные русские праздники, поем военные песни. С Мишелем я также участвовала в акции «Бессмертный полк». Сейчас думаем о том, чтобы купить землю и построить дом в Подмосковье. Как только муж закончит свой проект, который его здесь держит, переедем в Россию уже навсегда.

—  Скажите, чему Вас научил опыт жизни за рубежом?

— Гордиться тем, что я русская и больше любить и ценить свою родину.

Total Views: 1970 ,