УДАР — ответ русскоязычных женщин на издевательства итальянских мужей

УДАР – так называется ассоциация, которая занимается оказанием юридической и психологической помощи русскоязычным женщинам, подвергающихся домашнему насилию со стороны итальянских мужей. Сегодня мы поговорим с основателем ассоциации Ольгой Богачук, которая расскажет, чем порой заканчиваются итальянские страсти, когда русскоязычная женщина оказывается один на один с мужем в Италии, без работы, родственников и друзей.

— Для начала хотелось спросить, почему ассоциация называется УДАР и чем именно вы занимаетесь?

— Удар в переводе на итальянский — U.D.A.R, что означает Unione di Donne Associate Russofone — Союз русскоязычных женщин. Это необыкновенное совпадение, несущее в себе невероятный смысл. Удар – это наш русский ответ на насилие в семье. Мы оказываем помощь русскоязычным женщинам в Италии, которые стали жертвами домашнего насилия. Это не только юридическая и психологическая поддержка, а также помощь в адаптации на новом месте. Мы занимаемся всеми вопросами, которые касаются полноценной семейной жизни на территории Италии. Кроме того, с нами сотрудничают волонтеры — простые женщины, готовые оказать посильную помощь.

— Скажите, что побудило Вас создать эту ассоциацию?

— В конце мая 2017 года я потеряла маму. Она болела онкологией последние 20 лет. Всё это время я ухаживала за ней. Когда вышла замуж за итальянца и переехала из Казахстана в Милан, взяла маму с собой. Это были тяжелые годы. Моя мама мужественно боролась за жизнь и я помогала ей, как могла. Когда её не стало, поняла, что должна продолжать помогать людям, нести пользу обществу.

—  Почему Вы решили помогать женщинам в сложных семейных ситуациях?

— Долгие годы я состояла в различных сообществах в Facebook, где русские женщины жаловались на своих итальянских мужей, читала посты про их нелегкую семейную жизнь. Для меня многое было очевидно – налицо домашнее насилие, унижение, грубые нарушения со стороны семейного права, психологические манипуляции, в том числе манипуляции детьми, рожденными в Италии. Мне хотелось спросить наших девочек: «Неужели за желание создать семью вы готовы всё это терпеть?». В какой-то момент я поняла, хватит быть наблюдателем. Надо действовать! Нельзя позволять итальянским мужьям или сожителям издеваться над нашими женщинами.

— И что Вы стали делать?

— 24 августа 2017 года я создала в Facebook группу, которую назвала «Италия. Наши женщины в беде». Поскольку многие русскоязычные женщины не готовы к самостоятельной жизни в Италии, я решила сначала помогать, чем могу – прежде всего привлекать общественность к таким проблемам. Девушки писали мне свои истории, с каждым месяцем обращений становилось всё больше. Я получала от трех до пяти обращений в неделю. Порой доходило до того, что приходилось выезжать на помощь и помогать женщинам составлять заявления в полицию. Ведь часто наши девушки не знают итальянский язык и не в состоянии описать побои, издевательства, унижения. Через год поняла, нужно создавать ассоциацию и трубить об этой проблеме во всеуслышание.

Фрагмент поста из группы в Facebook «UDAR. Италия. Наши женщины в беде». 

— Скажите, как вы оказываете профессиональную юридическую помощь?

— С нашей ассоциацией сотрудничает русскоговорящий адвокат Дарья Кондратьева. Она получила юридическое образование в университете Милана. Это ее дополнительное образование к уже имеющемуся отечественному юридическому. Её специализация – международное право. Она помогает решать семейные конфликты. За плечами Дарьи много выигранных дел и для нас честь, что по зову сердца такой профессионал готов консультировать русскоязычных женщин бесплатно. Ведь порой достаточно одного совета, чтобы защитить себя и не наломать дров. Я представляю нашу ассоциацию в Милане. А моя коллега, Лилия Меркулова — в Риме.

— Опишите, пожалуйста, типичные проблемы, с которыми к Вам обращаются женщины.

— По приезду в Италию мужья меняют своё поведение. Конфетно-букетный период заканчивается и женщина становится пленницей горячего итальянца. У неё нет друзей, работы, собственных накоплений. Часто мужья не дают женам возможность учить итальянский язык и адаптироваться, становиться самостоятельной. Они ограничивают полноценную жизнь женщины. В итоге она живет в полной изоляции. Самые худшие случаи я наблюдаю именно в таких семьях. И самое страшное происходит, когда в таких семьях рождаются дети.

— Можно ли предугадать финал подобных историй?

— Конечно, сначала женщина терпит, а потом вместе с детьми сбегает на родину. Всё это вырастает в международный скандал в борьбе за детей. Итальянский принц становится врагом номер один и война с ним длится годами.

— А почему итальянские мужчины не позволяют женщинам работать? Ведь вместе легче тянуть лямку и платить по счетам?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Но могу сказать, что таких ситуаций, где мужчина не позволяет женщине работать много. Он ограничивает её свободу и упивается её беспомощностью, не дает ей денег, заставляет показывать ему чеки, вынуждает отчитываться за каждую буханку. В последствии это перерастает в психологическое давление, либо того хуже – мужчина распускает руки.

— Что Вы советуете делать в таких ситуациях?

Мы всегда призываем жертв насилия прежде всего не бояться и заявлять об этом в органы сразу же. Потом будет сложно доказать насилие в семье и выиграть дело. Но женщинам страшно. Для этого существует наша ассоциация. Я хочу, чтобы наши женщины, проживающие в Италии, знали, что они не одни. И хотелось бы, чтобы  об этом задумались итальянцы, привозящие своих жен из России или стран СНГ. Мы не позволим им вытирать о нас ноги. Как говорится в русской пословице – не буди лихо, пока оно тихо.

Фото с личной страницы Ольги Богачук, которая призывает женщин не бояться противостоять итальянским мужьям-тиранам.

— Как начинается ваша работа с жертвой насилия?

Наша группа в Facebook является важнейшим звеном в коммуникации с женщинами, которые подвергаются домашнему насилию. Кто-то пишет посты, делится своей проблемой. Но многие боятся огласки. Был случай, когда муж избивал нашу женщину, оборвал ей интернет, не давал телефон. Только когда он уехал в командировку на два дня, она смогла сбежать домой в Москву. Одним словом, наша команда изучает каждый конкретный случай отдельно. Мы делимся мнением, практическим и профессиональным опытом, а потом предлагаем помощь и даем совет с чего нужно начинать в первую очередь. Сначала мы предлагаем помощь он-лайн, если есть необходимость, встречаемся лично.

Фрагмент поста из группы в Facebook «UDAR. Италия. Наши женщины в беде».

— Бывают случаи, когда приходится помогать деньгами?

— Пожертвования идут непосредственно на карту обратившейся женщины. Иногда мы собираем ей деньги на билет домой в Россию или лекарства. Был случай собирали на бензин, чтобы женщина смогла доехать до бывшего мужа и забрать ребенка. Иногда совершаем пожертвования для малоимущих мам. Помогаем купить ребёнку обувь и зимнюю одежду. Были случаи, когда собирали на аренду фургона, чтобы перевезти женщину с ребёнком от сожителя, который на протяжении нескольких лет практически держал её и ребенка в рабстве. Тут важно заметить, что сила наша в единстве. Помощь нуждающимся становится возможной исключительно благодаря сплоченности наших соотечественниц. Они не могут оставаться равнодушными к чужой беде. Вместе мы сила даже на чужой земле.

— Вы живете в Италии 15 лет. Какой совет можете дать женщинам, которые планируют выйти замуж за итальянца и переехать в Италию?

— Мой личный опыт и теперь уже можно сказать профессиональная практика доказывают, что нет и не будет смысла надеяться на супруга. Девочки, начинать нужно с себя, думайте о себе и своём ребенке, не полагайтесь на авось и тем более на красивые обещания итальянца.
К сожалению, экономическая ситуация в Италии оставляет желать лучшего. Многие мужчины не могут позволить себе жить на широкую ногу. Финансовая несостоятельность супруга, не способность обеспечить семью тянут за собой ряд других проблем. В Италии хорошо отдыхать и пить вино. Но жить здесь трудно и работать надо обоим супругам. Если Вы не чувствуете почву под ногами, не знаете языка, не нашли работу, но готовы лететь на обещания мужа в чужую страну, значит вы взяли на себя огромные риски. И этим рискам подвергаете вашего будущего ребенка. Помните об этом.

Фрагмент поста из группы в Facebook «Италия. Наши женщины в беде».

— Есть ли у Вас профессиональная цель, которая движет вами?

— Моя миссия — помочь женщинам, которые находятся в Италии вдали от родного дома. Я хочу, чтобы они не чувствовали себя одинокими, брошенными, ненужными. Моя цель — выходить на международный уровень и добиваться справедливости, чтобы матери жили со своими детьми, а адекватные отцы имели возможность видеться с ними. Чтобы женщины, живя в Италии, могли реализоваться, а бывшие мужья не ставили им палки в колёса. Дети не должны быть разменной монетой в конфликте двух взрослых. И самое главное – мне хочется, чтобы все знали, славянская женщина всегда была и будет хорошей матерью, послушной женой и верным другом, а не рабой в итальянских семьях!

 

 

 

Total Views: 345 ,
Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

7 комментариев к УДАР — ответ русскоязычных женщин на издевательства итальянских мужей
    Антонина
    28 Oct 2019
    6:55pm

    Ну что же делать?

      Olga
      18 Nov 2019
      3:09pm

      Защищать наши права, как женщин, так и матерей.

    Марина
    24 Nov 2019
    9:01am

    Я обращалась в эту группу на фейсбуке в момент отчаяния — в ответ получила настоящий виктимблейминг «сама дура виновата». По факту мне ответила только одна женщина из другой ассоциации и предложила конкретную помощь. Я думаю вашим волонтерам не повредит немного образования в плане общения с жертвами насилия — в такой ситуации уже нелегко открыться и рассказать о своей ситуации а если на тебя начинают нападать те, к кому ты обращаешься за помощью, то от такой помощи мало толку.

    Мария
    28 Nov 2019
    2:10pm

    Я лично общалась с Дарьей Кондратьевой, она бывший нотариус из Украины,а не из России, она из Харькова. Я не понимаю какие собственно дела она может выигрывать если она даже не знает КОЛИЧЕСТВО инстанций в судах Италии которые нужно пройти для получения окончательного решения по делу. Мало того,судя по ее биографии ок практикует только год. И последнее -никто из хороших юристов в Италии не будет рекламировать себя как переводчика, у них из без того хорошие гонорары, почасово причем, и за каждую написанную им бумажку, даже за письма. Кроме того как и говорит последняя женщина — они достаточно агрессивны, что вообще не совпадает с тем, что они о себе пишут. Видать самое главное тут пожертвования. И адвокаты их ни разу не бесплатные, враньё это. Цены будь здоров. И какие у кого там проблемы их мало волнует. Как и все русские.

    Ирина
    15 Jan 2020
    11:54am

    Надо покупать тневмонический или огнестрельным пистолет и потом выходить замуж за итальянца и стрелять его и его родную как крыс

    Ирина
    15 Jan 2020
    11:59am

    Только потом за такую суку сидеть не охотно как за человека

    Татьяна
    12 Feb 2020
    9:09am

    Эта женщина со своими подругами собирает сплетни по интернету и поливает грязью пострадавших женщин . Есть доказательства

Оставить комментарий

Смотрите также