Как «отвоевать» ребенка у мужа-иностранца?

Когда дело доходит до Швейцарии, воображение летит к стабильной и ценной валюте, банковской тайне и другим удобствам, включая часы и шоколад. Но реальность совершенно другая. Конфедерация является одной из многих культурно-разделенных стран, в которой игнорируются права человека. Швейцарские СМИ уделяют мало внимания серьезным правонарушениям. Скандальные истории замалчиваются.

    Сегодня, во втором десятилетии 2000-х годов, мы наблюдаем картину очень напоминающую вопиющие 80-ые. В этот период государство по своему желанию игнорирует основные права человека. Тогда два случая шокировали весь мир – истории Урсулы Бионди и Джины Рубелл. Женщины были заключены в тюрьму за то, что забеременели без вступления в брак.  Первой удалось увидеть своего сына через три месяца после его появления на свет. Джине Рубелл не повезло. Она увидела своего сына только через 44 года после родов.

    Мы продолжаем следить за историей нашей соотечественницы Марианны Жуковой, которая после расставания со своим возлюбленным потеряла возможность жить со своим ребенком. По решению швейцарского суда женщина обязана в течении трех месяцев предоставить вид на жительство. В настоящее время она находится в Швейцарии по туристической визе. Если наша соотечественница не предъявит суду нужные документы, она будет депортирована в Россию без права видеться со своим ребенком.

   От любви до ненависти один шаг.  Как защищать себя в чужой стране при расставании с иностранцем? И что делать, если на кону счастье твоего ребенка и твоя возможность опекать его, жить с ним?

Сегодня в «Русской инициативе» юрист, специалист по международному праву Юлия Нитченко. Она прокомментирует дело Марианны Жуковой и даст совет всем женщинам, переживающим болезненный развод с гражданами Швейцарии, Европы и США.

— Скажите, что делать, если союз спасти невозможно и ты чувствуешь себя бесправной в чужой стране? Марианну Жукову её возлюбленный обвинил в том, что она наркоманка, хотя анализы это не подтвердили. Однако заявления в правоохранительные органы от бывшего возлюбленного было достаточно, чтобы у матери забрали ребенка. История Дарьи (она в деталях описана на нашем сайте) закончилась тем, что женщина убежала из Италии с дочерью в Россию. Как быть русским матерям в такой ситуации? Бежать с ребенком на Родину или оставаться в чужой стране и бороться?

— Я рекомендую после развода и решения суда в отношении права опеки над детьми, если финансовая ситуация критическая, предложить бывшему мужу свой отъезд вместе с детьми на Родину. Я думаю, это единственный выход из создавшейся ситуации. Необходимо получить добровольно письменное согласие на это отца общего ребенка.

   Бегство домой без согласия отца ребенка может привести к тому, что женщина навсегда лишится родительских прав и никогда больше до совершеннолетия не увидит собственного ребенка, если они будут остановлены на границе. 

    Этот вопрос регулируется на международном уровне Гаагской конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Гаагская конвенция была принята 24 октября 1980 года на сессии Гаагской конференции по международному частному праву.  Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей инициировалась странами Британского содружества в связи с приобретавшим в те годы все большее распространение перемещением граждан из одной страны Содружества в другую. Этому в немалой степени способствовал облегченный юридический порядок такого перемещения и общий для этих стран государственный язык — английский.

     В ходе перемены страны проживания интересы несовершеннолетних детей, сопровождавших взрослых, защищались национальными законодательствами не в полной мере. В результате широкое распространение приобрели не только факты прямого, то есть уголовно наказуемого похищения детей, но и их тайный вывоз в другую страну одним из разведенных супругов без ведома и согласия другого родителя, под надзором которого ребенок должен был, согласно решению суда, проживать.

   Принятие в 1980 году Гаагской конвенции было призвано создать международно-правовые препоны на пути такой незаконной практики, нарушающей не только правопорядок, но и интересы граждан, в первую очередь детей. В дальнейшем к Гаагской конвенции присоединился целый ряд других государств, в том числе входящих в Европейское содружество, внутри которого происходили аналогичные процессы.

     Положения конвенции направлены на обеспечение немедленного возвращения детей в случае их незаконного перемещения или незаконного удержания в любой из стран — участниц конвенции, а также на обеспечение эффективного соблюдения прав по опеке, в соответствии с законами того государства, с территории которого ребенок был вывезен. На сегодняшний день участниками Гаагской конвенции являются 74 государства. Об этом стоит помнить тем, кто оказался в ситуации конфликта с супругом и считает, что бегство за границу может раз и навсегда избавиться от притязаний противной стороны.

Наша соотечественница, Марианна Жукова, не успела сделать ребенку российское гражданство. Скажите, как российское гражданство может помочь в решении вопроса опеки над ребенком?

—  Отказ от российского гражданства в любом случае неправильное решение, т.к. лицо, проживая в другой стране, теряет право на консульскую защиту.
Кроме того, в российском праве отсутствует процедура возвращения гражданства лицу, добровольно от него отказавшемуся. При желании вернуть гражданство можно, но его придется получать в общем порядке.

— Может ли наше государство наказать соотечественников за то, что они отказались от российского гражданства?

— Нет. Не беспокойтесь. В российском законодательстве отсутствуют какие-либо репрессивные меры для граждан, постоянно проживающих за границей. Постоянно проживающие за границей граждане наравне с резидентами — постоянно проживающими гражданами на территории РФ вправе получать все социальные выплаты, включая пенсии, пособия на детей и материнский капитал. Кроме того, граждане постоянно проживающие за границей не состоят на воинском учете и не несут ответственности за неисполнение воинской обязанности.

— Иными словами мы можем себе позволить иметь два паспорта? Быть гражданами России и другого государства?

— Да. Гражданам России разрешено иметь гражданство других государств, при этом граждане, постоянно проживающие за границей, не имеют обязанности сообщать о наличии второго гражданства и подлежат консульской защите на общих основаниях. Я считаю, что ребенку будет удобнее иметь 2 гражданства, чтобы свободно ездить в Россию без получения визы.

— Скажите, пожалуйста, в каких случаях можно лишиться ребенка? И как себя защитить?

— Ювенальная юстиция хорошо развита в Европейских странах и США.
Ребенка можно лишиться в двух случаях.
Во-первых, по заявлению от третьих лиц, обычно в качестве них выступают учителя и соседи, которые считают, что права ребенка нарушаются при проживании с родителями. Во-вторых, по судебному иску от второго родителя, который забирает опекунство над совместным ребенком.

— Какой из случаев является самым распространённым?

— 80% лишения родительских прав происходит по заявлению второго супруга. Основание лишения родительских прав:

— отсутствие у родителя официального заработка надлежащего уровня

— отсутствие у родителя жилплощади надлежащего размера

— плохое питание ребенка

— несоблюдение гигиенических правил

— частый пропуск школы

— оставление ребенка в одиночестве

— Я думаю, этот ответ поможет многим женщинам. А могли бы Вы рассказать более конкретно, учитывая правовые особенности разных стран? Как обстоят дела в Швейцарии, Италии, Германии и т.д.
— В Швейцарии, это мы наблюдаем на примере Марианны Жуковой, женщина может быть лишена прав на ребенка только в том случае, если она страдает психическим заболеванием, является наркозависимой или находится в тюрьме. По этой причине нашу соотечественницу «затаскали» по врачам — всё искали повод. Если в крови обнаружены наркотические вещества, она тут же теряет право опеки над ребенком. Но в её случае, к счастью, это не произошло.  Формально же у супругов равные права на детей. Хотя на практике суд в Швейцарии чаще присуждает детей матери, даже если она иностранка и будет жить с ними за границей. Если отец ребенка является недееспособным, находится под следствием или его счет в банке арестован, то мать поддерживает социальная служба.

       Во Франции в 80% случаев дети остаются у матери, а отец платит алименты и имеет «право визита»: каждые вторые выходные и половина школьных каникул. Также он несёт «родительскую ответственность» за детей наравне с матерью.

Иногда бывает так, что родители выбирают garde partagée: дети попеременно живут то с отцом, то с матерью.
     
В Испании по общему правилу, при отсутствии соглашения сторон, дети остаются с матерью, отец получает право посещения. Вместе с тем, в Арагоне, Каталонии и Валенсии суды считают, что родители при одинаковых условиях имеют равные права, поэтому устанавливается совместная опека над детьми. Родитель-негражданин Испании имеет те же права, что и родитель-гражданин Испании. Однако суд может отказать иностранному гражданину в опеке над несовершеннолетними детьми, если есть риск вывоза детей из Испании без согласия второго родителя.

       В Германии суд не решает, кто из родителей и каким образом будет заботиться о совместном ребёнке, так как исходит из того, что обоим родителям и после расставания остаются  в одинаковой мере права об опёке над их совместными детьми (auch nach der Trennung behalten die Eltern gemeinsam die elterliche Sorge für ihre Kinder).

       Если же мать и отец не могут прийти к единому мнению, то необходимо через своего адвоката указать желаемый вариант распределения этой заботы с каждой стороны. Суд  после прений будет решать, руководствуясь на основании возраста ребёнка мнением соответствующих дошкольных организаций или же школы, а также выводами из заключения эксперта, имеющего богатый опыт общения с детьми и предварительно побеседовавшего с каждой из сторон, кто из супругов более способен обеспечить интересы ребёнка, при ком из родителей он будет развиваться гармоничнее, к кому он имеет большую эмоциональную привязанность, кто способен лучше о нём позаботиться и с кем из родителей этого ребёнка будет лучше гарантированно общение с братьями и сёстрами, если таковые имеются.

      Суд вынесет решение, с кем будет постоянно проживать общий ребенок (дети) и  распишет, когда и сколько он(и) будет находиться у другого родителя (право общения). Это решение может быть вынесено семейным судом еще до развода. А вот если будет оформлено мировое соглашение (gütliche Einigung zwischen den Eltern), то отец может его легко нарушить, ведь до развода он еще является законным супругом. Поэтому, если он не возвратит общего ребенка вовремя с прогулки, то полиция не пойдет его забирать насильно, а будет ждать, когда отец добровольно вернет ребенка его матери. Не желаю никому из Вас оказаться в подобной ситуации! А если Вы не найдете с мужем мирного решения вопроса проживания общих детей или если Ваш муж пожалуется на то, что Вы можете увезти ребенка за границу ФРГ без его согласия, то родительские права на данного ребенка могут перейти сначала Ведомству по делам несовершеннолетних (Jugendamt), хотя ребенок  будет постоянно проживать с одним из родителей. А затем, при ухудшении ситуации на усмотрение чиновников, одного или обоих родителей могут вообще через суд лишить прав опеки, и тогда этот ребенок будет отдан в Детский дом или тому из родителей, у кого остались родительские права на него.

       Также возможен вариант и для смешанных браков, когда жена может подать прошение в семейный суд (einen Antrag an das Familiengericht) на присуждение ей одной права опёки над общими детьми (die alleine elterliche Sorge für die Kinder), но только в случае, если дальнейшее совместное вместе с отцом воспитание детей будет им не на пользу и не на благо, если были случаи, которые можно доказать, когда из-за халатного   или безразличного отношения бывшего мужа (или бывшей жены) пострадали дети (надо будет обратиться сразу же после происшествия в ведомство по делам детей и молодёжи – Jugendamt), а также грозит сексуальное домогательство или физическая агрессия (в том числе побои) со стороны отца. Однако и немецкий супруг – отец общего ребёнка (детей) тоже может воспользоваться единоличным правом опёки над ним, если его бывшая жена грозит увезти общих детей за границу (befrüchtete Kindermitnahme ins Ausland) без его письменного на это согласия. Ведь тем самым нарушается его право на родительскую опеку совместного ребенка после расставания как до, так и после официального развода. 

      Законы Великобритании ста­вят интересы детей на пер­вое место. Усилия суда нап­равляются в первую очередь на то, чтобы дети смогли со­хранить свой прежний уровень жизни, остаться в том же доме, в той же школе и с теми же друзьями. Как пра­вило, это означает, что се­мейный дом будет отдан то­му родителю, с кем дети бу­дут жить, независимо от то­го, на чье имя он записан. Часто после развода отец переезжает в маленькую квартиру-студию, в то время как мать остается жить с детьми в доме, покупку которого оплатил бывший муж. Ему также придется платить алименты детям, пока они не достигнут возраста 18 лет (или 19 лет, если ребенок продолжает учиться). Только после этого супружеский дом может быть продан и вырученные средства разделены между бывшими супругами.

       В США создан поистине гигантский рынок адвокатов, которые специализируются не просто на консультациях, но и сопровождают разводы исключительно на мужской или женской стороне. В ход идут различные ухищрения, в том числе и весьма циничные — например, подождать с разводом несколько лет, чтобы оказалось, что пара в браке уже десятилетие, и тогда имущество делится поровну.

       Суть алиментов в Америке — тот, кто зарабатывал деньги, и дальше содержит того, кто их не зарабатывал. Алименты должны обеспечить бывшему супругу примерно тот же уровень жизни, что и в период брака. Например, если жена училась или серьезно болела в период брака, то бывшему супругу, как правило, придется оплачивать ее обучение и дальше, как и лечение. Тут США очень отличается от России, где алименты выплачиваются только детям. Если женщина опять выходит замуж, бывший муж освобождается от алиментов.

       В отношении детей государство исходит из того, что у ребенка должна остаться возможность общаться и получать заботу и поддержку от обоих родителей.

       В вопросе, с кем ребенок должен жить, суды учитывают эмоциональную привязанность ребенка. Приоритет имеет тот из родителей, кто уделял ребенку большую часть времени в период проживания единой семьей (критерии — забота о гигиенических процедурах, питании, одежде, передача навыков письма и чтения, забота о здоровье).

     В подавляющем большинстве случаев ребенок остается с матерью, особенно, если это девочка, и маленькая. Желание ребенка принимается во внимание, если он или она старше 12 лет (в штатах Джорджия и Западная Вирджиния – 14 лет).

 

 

Total Views: 9434 ,
1
Русская Инициатива