Кризис в Греции. Наши соотечественники возвращаются в Россию

Роман Смирнидис после 20 лет жизни в Греции решился вернуться в Россию. В Москве он закончил Дипакадемию и успел поработать. Но в итоге Роман вернулся в Салоники. В интервью «Русской инициативе» он рассказал, как русские эмигранты и греки переживают кризис. Почему русскоязычные эмигранты возвращаются на Родину? Материал публикуется в рамках инициативы «Ты из России», программа «Защита».

«Русская инициатива»: Как получилось так, что у Вас есть и российское, и греческое гражданство?

Роман Смирнидис: У меня две родины – Россия и Греция. Мой отец русский, коренной москвич, а мама гречанка. Родители познакомились в Москве. Когда мне было три года, они развелись. Мама уехала со мной в Грецию, а папа остался в России. Сейчас мне 28. Выходит, что в Греции я живу более 20 лет. А в России прожил около пяти.

«Русская инициатива»: Как складывалась Ваша жизнь в Греции до кризиса?

Роман Смирнидис: Я закончил университет Македонии, исторический факультет. Во время учебы работал барменом, официантом, ди-джеем, чистил бассейны, брался за любую работу, собственно, как и многие другие студенты. Потом отслужил в армии на Кипре. После получения диплома поехал в Лондон работать в баре, там предложили хорошую зарплату, к тому же хотелось «подкачать» свой английский. Понимал, что свободный английский поможет мне заработать больше.

«Русская инициатива»: Почему возникло желание уехать из Греции? Ведь можно было устроиться в международную компанию в стране, а английский практиковать в общении с иностранными коллегами?

Роман Смирнидис: В это время уже начинался кризис. Поэтому найти высокооплачиваемую работу даже дипломированным специалистам было трудно. Эта тенденция сохраняется до сих пор. Ситуация на греческом рынке труда последние семь лет остается напряженной. Каждый четвертый житель страны сидит без работы.

Среди моих ровесников в возрастной группе от 20 до 28 лет безработный каждый второй. Мой двоюродный брат к тому времени уже обосновался в Лондоне, переехав туда из Греции. Он и позвал меня за собой. Но в какой-то момент я решил, что хочу большего и вернулся в Россию.

«Русская инициатива»: Почему в Россию?

Роман Смирнидис: Мне показалось, в Великобритании ты можешь жить на своем стабильном среднем уровне всю жизнь и никогда не вырвешься в управленцы. А в России все только развивается. Если оказаться в нужном месте и в нужное время, можно успеть схватить удачу за хвост и достигнуть невиданных вершин. По крайней мере, так мне думалось раньше.

Руководствуясь этими соображениями, я решил поступить в Московскую Дипломатическую академию МИД России. Два года жизни в Москве, учеба и работа разрушили мои иллюзии, с которыми я вернулся в столицу.

«Русская инициатива»: Что именно Вас разочаровало?

Роман Смирнидис: Во-первых, зимой невыносимо холодно и ты всегда куда-то бежишь. Московская фраза «это нужно вчера» на второй год жизни стала немного подбешивать. Но я справлялся. Учился и работал в международной статистической компании профессионального спорта. Использовал свой греческий, английский и русский языки. Мы собирали статистику для профессиональных спортивных команд. Меня ценили. В принципе я могу даже вернуться в эту компанию. Но качество жизни в Греции у меня лучше. Здесь своя квартира, друзья, родственники. Возник вопрос: «Зачем я терплю эту давку в метро, морозы, пробки, беготню?». И я вернулся обратно в  Салоники.

«Русская инициатива»: Выходит, что в Греции Вам лучше?

Роман Смирнидис: Везде есть свои плюсы и минусы. В Греции солнце, кофе и душевные разговоры по вечерам в компании друзей. При этом мы живем и не знаем, что принесет нам завтрашний день. Найти достойную работу невероятно сложно. Какое-то время я держался на плаву. Мне помогал мой прекрасный русский и английский. Работал в большом отеле и консультировал туристов из России и СНГ, а также общался с иностранцами. Но эта работа была сезонной. Лето закончилось. Ты снова на мели и ищешь работу.

«Русская инициатива»: Как изменилась Греция за последнее время?

Роман Смирнидис: Зимой ходишь по маленьким городкам и жутко становится. Раньше перед рождеством окна были украшены гирляндами и каждый дом горел разноцветными огнями. Сейчас люди экономят на электричестве и гирлянды не покупают. Тяжелее всего приходится тем, кто живет в съемных квартирах. Идут безумные задержки по зарплаты. Жизнь в Греции стала суровее.

Каждый пытается свести концы с концами. При этом не прекращается обсуждение возможного выхода Греции из Еврозоны – Grexit. Многие боятся выхода из европейского валютного союза, потому что тогда греки перестанут быть европейцами.

«Русская инициатива»: Как население Греции отреагировало на кризис?

Роман Смирнидис: Если сравнить русскоязычных эмигрантов и греков, то между нами большая разница. Евросоюз обеспечивал Грецию много лет. Здесь были высокие зарплаты и пенсии. Когда грянул кризис, это сказалось не только на греческой экономике, но и на самих греках. Оказалось, что они совершенно не готовы к такому развитию событий, прежде всего, психологически. У них было шоковое состояние. Если сравнить зарплаты и пенсии в Греции и России, то они не особо отличаются. Но ведь к хорошей жизни привыкаешь быстро, а греки привыкли жить на широкую ногу.

У меня знакомый работает в аптеке, так он говорит, что самыми продаваемыми медикаментами стали антидепрессанты, они «улетают» просто на раз. При этом мы чуть ли не каждый день слышим истории как греки кончают жизнь самоубийством, не справившись с кредитами и ответственностью перед семьей.

В русской иммунной системе программа «выжить любой ценой» в крови. Поэтому русскоязычные эмигранты более спокойно отнеслись к кризису и стали паковать чемоданы.

Ранее по теме:

Сказка про русскую Золушку из Непала

Ксения Астахова: Когда хобби становится бизнесом

О жизни русскоязычных миссионеров в Камбодже

«Русская инициатива»: Русскоязычные эмигранты, проживающие в Греции, возвращаются в Россию?

Роман Смирнидис: Да, они уезжают в Россию и СНГ – в свои родные страны, где родились и выросли. Это касается наших греков-понтийцев, к коим я сам отношусь, а также русских, белорусов, украинцев, казахов и грузин. Они заметили, что разницы в уровне жизни между нашими странами уже нет.

При этом они понимают, что Россия поднимается, пусть и медленно, но идет к экономическому развитию, а Греция наоборот падает. Русскоязычным эмигрантам больше нет смысла оставаться в Греции. Они знают русский язык и местный менталитет. На Родине их ждут родственники и друзья. Как правило, они обеспечены жильем, поэтому считают, что сейчас в России или СНГ у них больше возможностей, чем в Греции и без страха и сомнений возвращаются туда, где им лучше.

«Русская инициатива»: А как же греки? Как они выживают в кризис?

Роман Смирнидис: В Греции нет ни одного человека у кого друг, подруга, сосед или родственник не уехал за границу. Самое обидное для страны, что эмигрируют талантливые люди: врачи, инженеры, программисты, архитекторы, строители, дизайнеры. Они могли бы остаться и принести пользу Родине, но государство не может обеспечить их даже прожиточным минимумом.

Работы нет, зарплаты нет, еду не на что людям купить. Поэтому они уезжают в Голландию, Германию, Англию и другие страны Европы. Даже те, кому совсем не хочется покидать Грецию, кому далеко за 50, те тоже уезжают и учат иностранный язык, садятся за учебники, тетрадки, словари. Сначала тяжело. Но через 6-7 лет, вернувшись в отпуск на Родину, они говорят, что не жалеют о своем решении.

«Русская инициатива»: Из Ваших слов вырисовывается безнадежная картина. Я относительно недавно была в Салониках. Рестораны переполнены. Совсем не складывается впечатление, что в Греции кризис и у людей нет денег.

Роман Смирнидис: У греков в менталитете кофе-сигарета останутся навсегда. Они идут в кафешку, берут кофе за два евро и у них есть сигареты. В этом греческий стиль жизни. И тратят они на это удовольствие пять евро максимум.

Тогда как среднестатистический немец поест-попьет и потратит 20 евро, через полчаса уйдет и на его место сядет другой. Греки же любят делать все медленно и наслаждаться жизнью. За разговорами они курят свои сигареты и пьют кофе три часа. Визуально рестораны переполнены, но на экономике это никак не отражается.

«Русская инициатива»: Какие у Вас планы на будущее?

Роман Смирнидис: Мне предстоит собеседование в крупной немецкой компании, главный офис которой находится в Германии, а филиал в Греции. Хочу получить эту работу и остаться в Салониках. Если придется уехать, то я соглашусь.

«Русская инициатива»: Желаю удачи, Роман.

Роман Смирнидис: Спасибо. И Вам успехов в развитии проекта и новых интересных героев.

Total Views: 1225 ,