Как стать первоклассным IT-специалистом в Бельгии

Как стать первоклассным специалистом в IT области? Мы побеседовали с инженером-программистом Деном, который построил карьеру в Бельгии. Он поделился секретами профессионального роста и рассказал о преимуществах жизни в этой стране. Материал публикуется в рамках инициативы «Ты из России», программа «Бизнес-инициативы».

«Русская инициатива»: Скажите, как Вы оказались в Бельгии?

Ден: По воле родителей. Это были лихие 90-ые. Мы жили в Саратове, отец занимался бизнесом. Он всегда был локомотивом нашей семьи. Когда его дело стало развиваться и приносить доход, к нему стали захаживать какие-то непонятные люди с предложением делиться. Отец делиться не хотел. Так возникло желание эмигрировать. Надо отдать должное его мужеству. Никаких связей в Бельгии у него не было и даже языка он не знал.

«Русская инициатива»: С какими трудностями столкнулась Ваша семья в Бельгии?

Ден: Трудности начались до того, как мы прилетели в Бельгию. Из Саратова мы поехали в Москву дожидаться шенгенской визы. По легенде мы летели в Бельгию в качестве туристов, чтобы посмотреть достопримечательности и вернуться обратно на Родину.

В то время еще можно было эмигрировать таким незамысловатым способом. Но в визе нам было отказано. У родителей был шок. Ведь всю недвижимость в Саратове мы продали и деваться нам было некуда. Но отец не сдавался. Ему удалось попасть в консульство на встречу с послом. Он использовал свой дар красноречия, посол пошел на уступки и открыл нам визу.

«Русская инициатива»: Чем Вы стали заниматься, переехав в Бельгию?

Ден: Мне было 17 лет. Мой возраст сыграл в мою пользу. По европейским законам люди, не достигшие 18-летия, обязаны учиться в школе. Я устроился в учебное заведение. Причем французского языка не знал совершенно. Все, что я мог сказать: «Лямур, тужур, бонжур». Надеялся, что с одноклассниками смогу общаться на английском. Но не тут-то было! На английском со мной никто не разговаривал.

Первые шесть месяцев я приходил после школы домой и садился за словари. Я понимал, нет языка – нет будущего. У меня была цель – получить достойное образование и заниматься интеллектуальной деятельностью. Разнорабочим я быть не хотел.

«Русская инициатива»: Сколько времени Вам понадобилась, чтобы выучить французский?

Ден: Уже через шесть месяцев по диктантам я стал получать самые высокие отметки, обгоняя по успеваемости самих бельгийцев. К концу обучения я достиг совершенства во французском. Это стало предметом моей гордости. А еще я понял, что нет ничего невозможно.

«Русская инициатива»: Куда Вы пошли учиться после школы?

Ден: Я закончил профессиональный технический колледж с отличием, по специальности автомеханик. Хотел пойти учиться дальше и получить высшее образование. Но возникла серьезная проблема. Нас могли депортировать. Мы жили в стрессе. Я судорожно думал, что делать.

«Русская инициатива»: Почему возник вопрос о депортации?

Ден: Мы жили полулегально. А в это время началась «чистка» эмигрантов. Вроде нас не выкидывали из страны, нам продолжали выплачивать пособия, но в то же время вид на жительство не давали. Каждый день мы ждали вызова на интервью и отказа. Возвращаться в Россию было некуда и я договорился с Иностранным легионом – это войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции и состоящее преимущественно из иностранцев. Я всегда занимался спортом, и проверка на выносливость меня не пугала.

Мотивировало то, что после службы тебе дают вид на жительство или даже гражданство. К тому же ты находишься на полном обеспечении легиона и тебе выплачивают зарплату. Эти деньги я планировал присылать родителям, чтобы они как-то могли продержаться. Я собрал сумки, купил билет, поезд отправлялся в понедельник. Мама плакала. Я ее успокаивал. Но в пятницу вечером нам позвонил адвокат и сказал, что нам выдали вид на жительство с одним условием – мы должны работать официально.

«Русская инициатива»: Вся ваша семья пошла работать?

Ден: Отец не мог устроиться на работу. Ему с трудом давался французский. Мама болела. Младшему брату было всего 12 лет. Работать пошел я.

Меня с распростертыми объятиями приняли в фирму по разработке автоматов для офтальмологической индустрии, где я трудился в качестве электромеханика 2,5 года. Там я понял, что хочу программировать. К тому времени мы получили вид на жительство, вся семья вздохнула с облегчением. Я мог позволить себе приступить к реализации своих планов и снова пошел учиться.

«Русская инициатива»: Легко ли в Бельгии получить образование?

Ден: Бельгия – страна студентов. В этом ее огромный плюс. Ты можешь легко достичь больших высот в карьере без какой-либо протекции со стороны влиятельных родственников. И это очень вдохновляет. Здесь так много всевозможных курсов! Учись – не хочу. Хоть всю жизнь. Получил диплом или сертификат и все дороги открыты в плане профессионального роста.

«Русская инициатива»: Как я понимаю, Вы воспользовались этой возможностью и пошли учиться?

Ден: Прежде чем пойти учиться, я постарался красиво уйти с предыдущей работы – не уволиться, а сделать так, чтобы меня уволили. В Бельгии, если ты увольняешься сам, государство не платит тебе пособие по безработице.

Мой руководитель понимал, что потенциал фирмы маленький и мне негде развернуться. Он пошел мне на встречу и уволил меня.

Таким образом, в течении 2,5 лет помимо пособия по безработице мне государство выплачивало стипендию за обучение. Я получил профессию инженера-программиста автоматизированных систем управления и индустриальной информатики, прошел собеседование в компании и получил работу без особого труда.

«Русская инициатива»: Чем Вы занимались в рамках профессиональной деятельности?

Ден: Разрабатывал индустриальные проекты и много путешествовал. Был в Корее, Малайзии, Бразилии, России, США, Китае, объездил всю Европу. В нашей сфере всегда ищут специалистов, готовых путешествовать. Доходит до сумасшествия. Будешь путешествовать так много, что твоим домом станут отели, твоей работой – фабрики и заводы в разных частях света. При этом деньги платят неплохие.

Проблема в том, что личной жизни нет никакой, но выбор за тобой. Можешь деньги зарабатывать и путешествовать, а потом осесть локально с семьей или работать в офисе и при этом иметь личную жизнь.

«Русская инициатива»: Как развивалась Ваша карьера?

Ден: В настоящее время в Европе все сложнее найти хорошего индустриального разработчика. Такого отрывают с руками и ногами. Фирмы совсем не стесняются переманивать специалистов, предлагая им более высокую зарплату и лучшие условия, например, машину классом выше.

В Бельгии, особенно в моей профессии, часто встречается, что фирмы предоставляют машину IT-специалисту. Например, моя компания дала мне в пользование автомобиль стоимость 45 000 евро. Фирма оплачивает ГСМ, техобслуживание, шины, страховку. Из своего кармана я не плачу ничего. Согласитесь, это многое значит. Ведь покупка машины, «горючка», обслуживание вылетают в копейку! А тут на тебе – машина в твоем личном пользовании. Приятный бонус.

В настоящее время я являюсь ведущим инженером департамента на 45 разработчиков. Наша команда способна запустить даже большие заводы и сделать так, чтобы все производство было автоматизировано. Задачи кажутся сложными или даже невыполнимыми. Но по мере изучения специфики производства, ты находишь решения и достигаешь успеха. От этого я получаю удовлетворение.

«Русская инициатива»: Расскажите о своей жизни вне работы.

Ден: Мне уже 37. Из них 20 лет я прожил в Бельгии, женился на русской, у нас трое прекрасных детей – две девочки и мальчик. Моя супруга работает в свое удовольствие. Она выпекает бесподобные торты и организовывает праздники.

Мне нравится в Бельгии уверенность в завтрашнем дне. Если ты не дуб, то достигнешь успеха во всех областях. Хотим купить дом в ипотеку. Это дешевле, чем снимать жилье. Процентные ставки в банках по кредиту – 2% годовых.

Компания, в которой я работаю, предоставляет мне совершенно бесплатно медицинскую страховку. Она покрывает не только мое лечение, но и медицинское обслуживание всей моей семьи.

На работе мне ежемесячно выплачивают «детские деньги» в размере 550 евро. Грех жаловаться на жизнь. Мы путешествуем несколько раз в год. Бываем в России, США, Италии. Бельгия удачно расположена, поэтому мы запросто гонять на машине на выходные во Францию, Голландию, Люксембург или Англию.

«Русская инициатива»: Скажите, есть ли у Вас в планах переезд в другую страну?

Ден: Мне всегда нравилась Новая Зеландия. Может быть, это какой-то романтизм, но у меня есть мечта. Я хочу жить у океана. Не исключаю, что когда-нибудь мы снова переедем. Хорошие специалисты нужны везде. Я найду работу, мои дети адаптируются. Ведь мы с братом смогли это сделать много лет назад, значит и они смогут.

Total Views: 846 ,