В Италии от рук мужа раз в два дня погибает одна женщина

Русскоязычные женщины, выходящие замуж за итальянцев, порой становятся жертвами домашнего насилия. Оторванные от семьи, вдалеке от Родины, не имея работы и средств к существованию, они оказываются со своими проблемами один на один. Ассоциация VITARU оказывает помощь нашим соотечественницам в Италии. Мы взяли интервью у президента ассоциации Натальи Сясиной и вице-президента Натальи Исаевой. Материал публикуется в рамках инициативы «Ты из России», программа «Защита».

Президент ассоциации VITARU Наталья Сясина

«Русская инициатива»: Как возникла идея создать в Италии ассоциацию помощи русскоязычным женщинам – жертвам домашнего насилия?

Наталья Исаева: Все мы в это дело пришли со своим опытом. Я встретила в Италии человека на 26 лет старше меня, влюбилась и началась моя история о моральных унижениях, финансовой зависимости и преследовании. Первый год мне было «запрещено» работать. Но я не могла быть содержанкой и устроилась в гостиницу, где за короткий срок достигла карьерного роста. С этого момента все и началось.

На моей машине ночью стали появляться вульгарные надписи. Колеса проколоты, замочные скважины забиты, дворники приклеены к стеклу. Потом стали приходить анонимные письма. Я их находила в почтовом ящике, в Facebook и на электронной почте. Неизвестный оскорблял меня, называя женщиной легкого поведения.

Я жаловалась любимому. На что он обвинял меня, в том, что, скорее всего, я слишком заигрываю с мужчинами нашего городка и намекал, что это их жены устроили на меня охоту.

«Русская инициатива»: Как Вы боролись с неизвестным?

Наталья Исаева: Я написала 33 заявления карабинерам – это вооруженные силы Италии, отвечающие за гражданскую безопасность. По ID адресу пользователя они обнаружили преследователя. Им оказался мой любимый мужчина. У меня был шок.

«Русская инициатива»: Что Вы стали делать?
Наталья Исаева:
Мне пришлось превратиться в детектива. Я снимала его на видеокамеру и телефон, чтобы доказать в суде, что я и мои дети являемся жертвами домашнего насилия. Через 6 лет преследования, весной 2012 года суд присудил ему 2 года и 6 месяцев условного заключения, а также материальную компенсацию за нанесенный мне моральный ущерб в размере 10000 евро.

«Русская инициатива»: И тогда Вы решили поделиться своим опытом с русскоязычными женщинами?

Наталья Исаева: Я знаю, что чувствуют женщины в такой ситуации, знаю точные признаки “больной любви”, что значит не спать от страха и какого это менять каждый раз маршрут, возвращаясь домой. Я захотела помочь таким же как я.

Наталья Сясина: За моей спиной тоже был тяжелый развод и 6 лет преследования. В результате я пришла к выводу, что нельзя терпеть больную семью «во благо ребенка». Ко мне за советом обращались русскоязычные девушки. Переломный момент – знакомство с Наташей. Мы объединились и стали помогать русскоязычным женщинам вместе. Так возникла ассоциации VITARU.

Вице-президент ассоциации VITARU Наталья Исаева

«Русская инициатива»: Чем конкретно может помочь Ваша ассоциация?

Наталья Исаева: Мы оказываем моральную и информационную поддержку. Но чаще всего это юридическая помощь при разводе. Нам удалось создать сеть волонтеров по всей территории Италии, открыть филиалы в Милане, Неаполе, Палермо, Риме, Кротоне. Скоро откроем отделения в Санремо и Турине. Среди волонтеров есть как обыкновенные женщины с богатым жизненным опытом, так и профессионалы: адвокаты, судебные переводчики, социальные работники, медиаторы, психологи.

«Русская инициатива»: Вы получаете два обращения за три дня. Расскажите подробнее об экстренных случаях.

Наталья Исаева: Как-то ночью раздался звонок, женщина с детьми просила помощи. Она бежала, куда глаза глядят от мужа-агрессора. В данном случае была проделана огромная работа: нашли женщину, вызвали карабинеров, сопроводили её и детей в приют с засекреченным адресом, где могут остаться жертвы домашнего насилия и их дети. Мы сотрудничаем с директорами таких приютов и с соцработниками, а также переводчиками, адвокатами по уголовным и гражданским делам. Идёт постоянная психологическая и информационная поддержка «жертвы». Мы с ней на связи 24 часа в сутки.

Сотрудница ассоциации VITARU принимает в дар от художника Мануэля Ондэй картину под названием «Жертва домашнего насилия»

Наталья Сясина: К счастью, пребывание в Италии более 25 лет помогли нам обзавестись связями в госструктурах, консульствах, полиции, органах опеки. В нашей организации все владеют русским и итальянским в совершенстве. Мы помогаем выстроить языковой мост между русскоязычной женщиной и неизвестной для неё Италией в целях защиты её интересов.

«Русская инициатива»: Что самое грустное в Вашей работе?

Наталья Исаева: Порой «жертве» трудно осознать свою психологическую зависимость. Женщины прощают тиранов, в надежде, что они изменятся. Тогда мы подключаем к работе психолога. Женщины должны понимать, чем короче паузы между синяком и букетом, тем опаснее ситуация.

Наталья Сясина: По статистике в Италии от рук близкого человека погибает одна женщина каждые два дня, в России — каждые 40 минут. Пассивность и плохая информированность женщин усугубляют ситуацию. Насилие — болезнь.  Отсутствие сильной реакции на первые симптомы позволяет болезни прогрессировать и переходить в тяжелую форму.

Сотрудники ассоциации VITARU

«Русская инициатива»: С какими трудностями сталкивается ваша ассоциация?

Наталья Сясина: После истории Дарьи Ди Сальвио, которая сбежала от мужа-итальянца в Россию c двухлетней дочерью и по решению суда Екатеринбурга вынуждена вернуть ребенка отцу, пришло понимание, что проблемы, возникшие в эмиграции, теперь не могут быть решены просто бегством на Родину. Особенно это касается русскоязычных женщин, чьи дети рождены от иностранцев за границей.

Наша цель – создать коалицию между русскоязычными ассоциациями во всем мире для разработки стратегии помощи, гарантирующей безопасность русскоязычным женщинам в сложных ситуациях с учетом законов страны пребывания и интернационального права.

«Русская инициатива»: Могли бы Вы дать совет русскоязычным женщинам – жертвам домашнего насилия, проживающим за границей?

Наталья Исаева: Выражение «дома даже стены помогают» – не наш вариант. Мы все здесь иммигранты и всех нас объединяют три вещи – менталитет, русский язык и то, что мы – женщины.  К сожалению, никто из нас не застрахован от семейного насилия. От него нужно уходить решительно, не оглядываясь назад! Не закрываться в себе, а звонить во все колокола!

Девочки, призываю вас как можно больше времени посвятить изучению языка, самообразованию, вождению автомобиля наконец! Всему тому, что вселяет в вас уверенность и дарит свободу. Не уставайте быть любопытными в хорошем смысле этого слова, интересуйтесь всем, что пригодится в будущем. А мы Вам поможем, ведь выход есть всегда!

Total Views: 1284 ,