От увлечения к заработку: детское хобби стало профессией нашей соотечественницы в Непале

Далеко не все русскоязычные эмигранты могут трудоустроиться за границей по специальности, полученной на Родине. В этом случае на помощь приходят увлечения, которые иногда вырастают в высокооплачиваемую профессию. Любовь Приступова никогда не думала, что детское хобби поможет ей стать востребованным специалистом в Катманду и обрести финансовую независимость. В интервью «Русской инициативе» женщина рассказала, как навыки прошлого позволили ей найти свое предназначение и корне изменили ее жизнь. Материал публикуется в рамках инициативы «Ты из России», программа «Бизнес-инициативы».

«Русская инициатива»: Как Вы попали в Непал?

Любовь Приступова: Живу в Непале уже 23 года. Я влюбилась в гражданина этой страны. Мы вместе учились в Киевском политехническом институте. По окончании обучения он вернулся в в Катманду и тут же позвал меня в гости. Я приехала и осталась. Мне был 21 год.

«Русская инициатива»: Как проходила адаптация?

Любовь Приступова: Первые четыре года было тяжело. Я жила с его большой семьей из девяти человек: родители, брат и дети брата. Дом был старый, без удобств и построен довольно странно: в высоту, на каждом этаже по одной комнате. Кухня – на последнем, а туалет с ванной на первом. Постоянно перед глазами шныряли мыши и крысы. Такого я никогда не видела в Киеве. Но самое грустное – мне запрещали говорить на русском языке даже с собственными детьми. У меня два сына. Одному уже 20 лет. Он учится в Австрии, а другому 13 лет.

«Русская инициатива»: Почему Вам запрещали говорить на русском?

Любовь Приступова: Родители мужа не понимали моих разговоров с мальчиками и настаивали, чтобы я говорила на их родном языке – неварском. Я была молодая, пыталась во всем угодить родственникам мужа. В этом была моя ошибка, но это не самое страшное.

«Русская инициатива»: Что было самым страшным?

Любовь Приступова: Знаете, я довольно быстро освоила непальский язык. Между делом выучила хинди. Ведь непальский и хинди имеют один алфавит и очень похожи, как русский и украинский.

Сложнее пришлось с неварским, который относится к тибето-бирманской группе. Но и его я выучила за пару лет. Семья мужа неварской национальности. Долина Катманду была основана неварцами. Ни мои языковые способности, ни мое желание угодить мужу и его семье не способствовали росту моего авторитета в этом доме. Просыпалась я в пять утра, готовила на девять человек, всех обслуживала, потом убирала за всеми. Позже муж стал требовать от меня поведения неварской женщины. Ей я никогда не была и быть не хотела.

«Русская инициатива»: Что значит быть неварской женщиной?

Любовь Приступова: Современные неварцы другие. Но в моей семье чтили старые традиции предков, где неварская женщина не имеет своего мнения, желаний и потребностей. Главной и единственной целью должно быть счастье мужа и его семьи. Твои родители и родственники никому не интересны. Патриархат. Женщина – пустое место. Мужчина – полубог.

У супруга с отцом был семейный бизнес. Несмотря на то, что главе семейства за 70 лет, мой муж и я не имели право на самостоятельные решения. Мы обязаны были консультироваться с отцом даже по самым пустяковым вопросам: что готовить на завтрак и можно ли обновить гардероб? Деньги в семье водились, но при этом новые вещи покупались только в том случае, если старые дотерлись до дыр.

У меня своих сбережений не было. Самое обидное, что мои мысли и переживания никого не волновали. Первые два года я терпела, но чем дальше, тем труднее. В какой-то момент жизнь стала невыносимой.

«Русская инициатива»: И Вы пошли работать?

Любовь Приступова: В Киеве я закончила факультет химического машиностроения. В Катманду машиностроения нет. Тогда я вспомнила, что в детстве училась в музыкальной школе при консерватории им. Чайковского. Это было всего лишь хобби. Но именно оно позволило мне устроится в школу учителем музыки и вырваться из дома.

Требования оказались высокими. Мне сразу дали несколько классов и много уроков. Я сильно уставала. Получалось, что до работы мне надо было приготовить на большую семью, а вечером после работы помимо готовки ужина, еще и постирать, убрать и помочь ребенку с уроками. Моя жизнь стала еще тяжелее. Организм не выдержал. Я сильно заболела. Работу пришлось оставить.

«Русская инициатива»: Что помогло Вам выбраться из этой ситуации?

Любовь Приступова: Русскоязычных в Непале объединяет Русский культурный центр. Мы стараемся помогать друг другу словом и делом. Одна моя знакомая предложила мне устроиться в Британскую Школу учителем музыки. Так я пошла преподавать музыкальную теорию и практику по классу фортепиано.

В Катманду несколько иностранных школ. В Американской обучение стоит $2000 в месяц, а в Британской – $1000. Здесь учатся дети интеллигентных и успешных родителей. Я ощутила себя в своей среде. Ведь у меня отец музыкант,  лауреат двух украинских премий, пишет музыку на стихи российских поэтов серебряного века, а мама всю жизнь проработала в научно-исследовательском институте.

Я стала замечать, как другие мужчины относятся к своим женам. Они могут поехать в командировку, а мужья остаются с детьми и выполняют домашние обязанности, предоставляя женам возможность для роста и развития. Уважительное отношение к женщине невольно распространилось и на меня. Мужчины, несмотря на свои важные дела, могли принести мне чай и поинтересоваться моим здоровьем. Все это заставило меня всерьез задуматься о своей жизни, которую я посвятила служению мужу и его семье без малейшего желания с их стороны дать мне что-то взамен. Хотя бы доброе слово…

Ранее по теме:

Жизнь без офиса. Мир без границ

Как начать врачебную практику за границей

Как стать первоклассным IT-специалистом в Бельгии

«Русская инициатива»: Как развивалась Ваша карьера и личная жизнь?

Любовь Приступова: Я работаю в Британской школе уже более 13 лет. За это время поднаторела в английском, да и деньги появились в кармане. Мне хотелось, чтобы в моей семье меня ценили. Но дома продолжались упреки, мол, я ничего не могу, ни для чего не пригодна и единственное место, где я должна видеть свою карьеру – кухня.

Муж стал упрекать, что я стала похожа на европейку, а я так устала от такой семейной жизни, что после 17 лет брака начала высказывать свою точку зрения. Это привело к разногласиям и разводу. Теперь я живу одна с младшим сыном и очень счастлива. Наконец-то я стала жить для себя.

«Русская инициатива»: Чему Вас научил Непал?

Любовь Приступова: Самостоятельности. Никогда не думала, что мое детское увлечение музыкой позволит мне дорасти до профессионального музыкального педагога и обеспечить себя и своих детей. Я горжусь результатами своего труда. На моем пути меня никто не поддерживал, в меня никто не верил. Тем не менее я смогла реализоваться в чужой стране. Единственное, о чём я жалю, что не сделала это раньше.

Total Views: 719 ,