Рио-де-Жанейро: правила жизни в одном из самых криминальных городов мира

Преступность в Бразилии –  давняя проблема. Ее причина кроется в сильном экономическом неравенстве. Город на берегу залива Гуанабара усеян фавелами. Здесь действует власть бандитских группировок, которые постоянно воюют между собой. С 2008 года правительство пытается вернуть под свой контроль власть над этими территориями. Уже более шести лет Татьяна Торрес живет в одном из самых криминальных городов мира. В интервью «Русской инициативе» она рассказала свою историю и поделилась собственными правилами безопасности в Рио-де-Жанейро. Материал публикуется в рамках инициативы «Ты из России», программа «Защита».

«Русская инициатива»: Как Вы оказались в Бразилии?

Татьяна Торрес: Я жила в Санкт-Петербурге. Работала врачом. К 30 годам захотелось уютного дома, мужа и ребенка. Суженного искала исключительно среди русских. Про иностранцев никогда не думала. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Мой южноамериканский «принц» сам меня нашел. На четвертый день знакомства мы уже придумали имена наших будущих детей, а уже через 15 месяцев я стала его женой и переехала в Рио-де-Жанейро.

«Русская инициатива»: Говорят, Бразилия – страна контрастов. Так ли это?

Татьяна Торрес: В трущобах Рио-де-Жанейро живет более половины населения города. В дорогих жилых комплексах, мы их тут называем кондоминиумы, проживает средний и зажиточный класс. Жители этих двух миров отличаются ценностями, образованием, внешним видом, манерой общения и даже привычками.

Первое, что бросается в глаза – внешний вид трущоб. Мы их тут называем фавелами: это неприглядные домики в два-три этажа. Здесь всюду вонь, грязь, крысы и тараканы. В фавелах мусорные пакеты лежат месяцами на каком-нибудь перекрестке, канализация работает плохо. Именно по этой причине от трущоб несет зловонным запахом. Люди из кондоминиумов стараются обходить такие районы стороной.

«Русская инициатива»: Как выглядят кондоминиумы?

Татьяна Торрес: Кондоминиум – дома бизнес класса. Красивые, светлые, многоэтажные. Внутри каждого жилого комплекса есть бассейн, салон красоты, площадка для детей и зал для проведения праздничных мероприятий. Набор опций зависит от стоимости кондоминиума. Чем дороже жилой комплекс, тем больше возможностей. Можно жить в своем кондоминиуме и даже не выходить за его периметр. Ведь все необходимое под рукой: тренажерный зал, кинотеатр, продуктовый магазин и даже детский сад. А еще дом бизнес-класса обслуживают уборщики, мусорщики, садовники.

Кондоминиум в Рио. Фото: rioonwatch.org

«Русская инициатива»: Где живете Вы? Как обстоит ситуация с преступностью в Рио-де-Жанейро?

Татьяна Торрес: Из семи районов Рио-де-Жанейро только два считаются относительно безопасными: Барра-да-Тижука и Южная зона. Мне кажется, что только местечко Барра-да-Тижука  можно назвать оптимальным для жизни. Именно здесь я и живу. О своей жизни пишу в Instagram, уж очень она непохожа на мою прежнюю. В остальные части города выезжаю довольно редко.

В некоторых районах, например, в Северной зоне Рио-де-Жанейро, я даже никогда не была из-за высокого уровня преступности. На улицах случаются перестрелки и грабежи. Стараюсь находиться на территории моего жилого комплекса. Это закрытый охраняемый кондоминиум. Стоимость квартир здесь начинается от $150 тысяч. Работает вооруженная охрана. Всюду видеокамеры.

Район Барра-да-Тижука – островок, где я ощущаю себя в полной безопасности. А там, за высоким забором, совсем другая жизнь: преступность и нищета.

Русская инициатива: Насколько опасно выходить на улицу?

Татьяна Торрес: Рио-де-Жанейро усеян фавелами. Они даже образуют целые гигантские комплексы. Линс – самый опасный район. Сейчас там идет война. В конце марта туда были введены войска и полиция. Более 3000 военнослужащих и 500 полицейских пытаются урегулировать ситуацию. В районе воюют две преступные группировки. Войны между бандами в фавелах – привычное дело для Бразилии. Лишний раз в трущобы лучше не соваться. Береженого Бог бережет.

«Русская инициатива»: Есть ли у Вас собственные правила безопасности?

Татьяна Торрес: Главное – не наряжаться и не привлекать к себе внимание. Ведь криминальных личностей в основном интересуют ваши кошельки, серьги, телефоны и фотоаппараты. Надо одеваться скромно и быть незаметной.  Все ценные вещи лучше оставлять дома. Лично я кладу в сумку только то, что готова отдать в случае нападения. В кармане ношу немного наличных.

Для выхода в город у меня есть специальная нательная тряпочная сумочка, они очень популярны в Бразилии. Она надевается на талию и прячется под юбку. В сумку я кладу телефон, кредитку и паспорт.  Если мне надо позвонить, звоню в помещении, где есть камеры. Пользуюсь официальным такси. Всегда  смотрю по сторонам. Подозрительных личностей, особенно темнокожих босоногих подростков, обхожу стороной. Избегаю тоннелей.

Если мы едем в машине, то я беру два телефона: один обычный, его я прячу, а второй старый – его не жалко отдать. Стараюсь не ездить с открытыми окнами. Ночью опасно останавливаться на светофорах. Безопасно только на платных парковках возле туристических достопримечательностей. Там всегда дежурит охрана. Категорически нельзя заходить в трущобы и лучше даже не проходить мимо. Нельзя ловить машину на улице. Исключение – желтые такси. Нельзя спорить и бороться с грабителем – может убить.

Ранее по теме:

Кризис в Греции. Наши соотечественники возвращаются в Россию

С какими трудностями сталкиваются русскоязычные пациенты в Испании?

«Русская инициатива»: Что Вас потрясло в Бразилии больше всего?

Татьяна Торрес: Помимо того, что Рио – один из самых опасных городов мира, меня потрясли показатели женской смертности по причине убийств. По данным исследования ВОЗ, Бразилия занимает седьмое место среди 83 стран.  В стране ежегодно убивают около 5 тыс. женщин. Это 12 бразильянок в день.  Основная причина –домашнее насилие.  Даже есть специальный термин «feminicídio» – убийство женщин мужчинами потому, что они женщины. Ежедневно регистрируется более 600 случаев домашнего насилия. В 2015 году президент Дилма Русеф ужесточила закон о домашнем насилии. Теперь семейным агрессорам грозит до 30 лет тюрьмы.

«Русская инициатива»: Жуткая картина…Вам нравится в этой стране?

Татьяна Торрес: Я не выбирала Бразилию. Я оказалась здесь случайно. Если бы я посетила Рио в другое время и при других обстоятельствах, вряд ли бы осталась. Но этот город стал для меня домом. Здесь я счастлива. Ведь я живу с мужчиной, которого люблю. У нас двое прекрасных сыновей. Мы много путешествуем, часто прогуливаемся по пляжу или совершаем велопрогулки. А в прошлом году при поддержке мужа я даже приняла участие в бразильском карнавале.

Total Views: 5990 ,
1