Счастье Родины в твоих руках

Юлия Серебрянская: Без прорыва Чаплыгина в авиастроении полет человека в космос остался бы мечтой

10 апреля в стенах «Русской инициативы» состоялся круглый стол на тему: «Россия в космосе и в небе: история и современность». В дискуссии приняли участие председатель «Русской инициативы» Юлия Серебрянская, главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института Николай Валуев, посол Колумбии в России господин Альфонсо Лопес Кабальеро, заместитель главы дипломатической миссии Инденозии Ласро Симболон, начальник канцелярии посольства Малайзии Нор Азман Таилиб, замгенерального директора по корпоративным вопросам, вопросам управления персоналом и производственными процессами Тамара Зылёва и директор проектного офиса «Русская инициатива» Евгения Каверина.

Публикуем тест выступления председателя «Русской инициативы» Юлии Серебрянской:

«Я рада Вас приветствовать в стенах «Русской инициативы». Примечательно, наша встреча проходит между двумя большими датами в истории отечественной и мировой науки: 5 апреля, 150 лет назад, родился великий русский математик Сергей Чаплыгин, заложивший основу современной авиации; а уже 12 апреля Россия и весь мир будут отмечать День космонавтики.

Мы сознательно объединяем для себя две исторические фигуры, Сергея Чаплыгина и Юрия Гагарина, поскольку хотим подчеркнуть, что без прорыва в авиастроении, совершенного Чаплыгиным, полет человека в космос так и остался бы мечтой русских философов-футурологов.

Кстати, «Русская инициатива» торжественно отметила день рождения Сергея Алексеевича. Для меня наследие Чаплыгина ассоциируется не только с наукой, но и с преемственностью двух эпох — царской и советской.

Этот без преувеличения выдающийся интеллект является примером не только успеха, которым мы сегодня измеряем результаты своей работы, но и примером служения высокому. Я имею в виду служение Отечеству и всей человеческой цивилизации, поскольку наука представляет собой планетарное явление, с помощью которого мы познаем окружающий мир и стараемся делать его лучше.

Ранее по теме:

«Русская инициатива» отметила юбилей математика Сергея Чаплыгина

Челлендж «Поздравь Чаплыгина!» стартовал

Юлия Серебрянская рассказала о неизвестных фактах биографии Сергея Чаплыгина

«У него не было ни капли снобизма, который иногда присущ теоретикам. Он ценил не только теоретические работы, не только научные, но и инженерные работы. Он ценил всё то, где проявляется гений человеческого разума, всё то, что ведёт человечество к прогрессу, и проявление человеческой мысли во всех направлениях он ставил на равную ногу», – так вспоминал Чаплыгина его коллега по Центральному аэрогидродинамическому институту Мстислав Кельдыш.

Именно Чаплыгин в 1903 году предложил революционные по тем временам методы исследования струйных движений газа при скоростях, приближающихся к скорости звука. Чаплыгин дополняет теорему Жуковского 1906 года, дает полное решение задачи о силах, воздействующих на обтекаемое крыло самолёта. Отныне авиаконструкторы смогут точно проектировать крыло, значительно увеличивать скорость крылатых машин и их безопасность.

Совпадения в датах говорят сами за себя: в декабре 1906 года в Житомире появился на свет мальчик, который превратит СССР в космическую сверхдержаву. Его зовут Сергей Павлович Королев.

Я не случайно вспоминаю деятелей авиастроения и космонавтики, поскольку «Русская инициатива», как общественная организация, не ставит своей целью PR на заслугах ученых, инженеров и космонавтов советской эпохи. Мы всего лишь предлагаем помнить. Верю в то, что наука может и должна быть популярной. Для меня, выпускницы физико-математического факультета Новосибирского университета, это не пустые слова.

На днях мне попалась история о том, как во время приема в Букингемском дворце Юрий Гагарин выпил чай и по доброй советской традиции съел лимон. Королевская свита была шокирована, но вместо замечаний английские дворяне-снобы повторили церемонию поедания лимона, выразив таким образом уважение к Гагарину и Советскому Союзу. Эта история наглядно демонстрирует величие нашего прошлого, которое состоит не только в том, что СССР первым в истории запустил человека в космос. На мой взгляд, важен сам факт того, что Гагарин был простым советским парнем, рожденным в рабоче-крестьянской среде.

Сегодня у нас на круглом столе присутствуют иностранные гости. Я хочу, чтобы они помнили — подлинное величие Советского государства состояло в равных возможностях для всех и каждого. Это именно то, к чему должна стремится современная Россия — открывать в науке путь для талантливой молодежи. Только так мы сохраним инженерную школу и систему управления, которая сегодня далека от совершенства.

В рамках нашей дискуссии я предлагаю обсудить не только наше прошлое, но и настоящее, из которого мы каждый день упрямо следуем в будущее. Дорогие гости, спасибо за то, что сегодня Вы с нами. Желаю Вам продуктивной дискуссии. Надеюсь, что таким образом мы закладываем добрую традицию обмена мнений — во благо наших стран и наших детей!»

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Нет комментариев к Юлия Серебрянская: Без прорыва Чаплыгина в авиастроении полет человека в космос остался бы мечтой

Оставить комментарий

Смотрите также