Людмила Мамаева: Русский язык должен занять место в уме и в сердце

В США проживают более 4 млн русскоязычных граждан, некоторые из них настолько стараются ассимилировать с местным населением, что начинают стыдиться своей национальности и забывают родной язык. Наша соотечественница Людмила Мамаева, проживающая в Нью-Йорке, по мере своих сил делает все возможное, чтобы подрастающее поколение не теряло связь с Россией и ее историей. В своей маленькой творческой студии она учит детей русских эмигрантов тому, что им никогда не расскажут в американских школах. Материал публикуется в рамках инициативы «Ты из России», программа «Бизнес-инициативы».

«Русская инициатива»: Как Вы оказались в США?

Людмила Мамаева: Я работала пять лет преподавателем английского языка, затем несколько лет в британском издательстве в Москве и параллельно встречалась со своим мужем, которого знаю с семилетнего возраста. Мы ходили в одну школу и учились в одном классе. Однажды ему предложили работу в Чикаго, и мы уехали.

«Русская инициатива»: Куда Вы устроились работать?

Людмила Мамаева: Я всегда мечтала не работать, не учиться и ничего не делать.  Благодаря моему супругу у меня появилась такая возможность. Затем мы переехали в Нью-Йорк. Это было решение мужа. Я рыдала, когда мы уезжали из Чикаго, ведь там у меня появились друзья. В Нью-Йорке поселились на Манхеттене. Здесь я родила ребенка. Хотела обзавестись друзьями, но ничего не получалось. Тяжело складывались отношения с местными барышнями.

Помню, гуляли мы, шесть девочек с новорожденными. Они интересовались, есть ли у меня последний iPhone? Каждая из них вытащила свой последний iPhone, а у меня нет – не интересуюсь я айфонами. Несколько таких моментов и меня перестали приглашать на прогулку. Я оказалась в изоляции.

Ранее по теме:

От увлечения к заработку: детское хобби стало профессией нашей соотечественницы в Непале

Жизнь без офиса. Мир без границ

Как начать врачебную практику за границей

«Русская инициатива»:  Как Вам удалось адаптироваться?

Людмила Мамаева: Я вышла на русское сообщество, где познакомилась с москвичкой, талантливым фотографом Мариной Энг. Она живет в Нью-Йоркском Чайна-тауне. Она пригласила меня к себе в гости и за одно показала студию, которая досталась ей от родственников.

Я была потрясена этим помещением с характером. Представляете, пробираетесь по Чайна-тауну, где все говорят на китайском, всюду китайские надписи, вонь, грязь, туши каких-то животных разделывают на твоих глазах. Поднимаешься по узкой лестнице, открываешь дверь и перед твоими глазами большая комната со старинной мебелью и индустриальным потолком.  Я была настолько потрясена этим помещением, что сразу предложила Марине провести там Хэллоуин для детей. Праздник получился замечательным. Это было лучшее мероприятие, которое я видела в Нью-Йорке.

«Русская инициатива»: И студия заработала полным ходом…

Людмила Мамаева: Да, мы придумали ей название «Песочница SandboxnyStudio» и стали приглашать детей и их родителей на мероприятия. Выходило где-то от 3 до 5 мероприятий в месяц. В таком режиме мы проработали всю весну и часть лета. А с сентября набрали группу учеников и наши встречи стали постоянными. Мы объединились с Crazy Science Show – это наши ребята, русскоязычные эмигранты, которые стали преподавать детям науку и музыку. А мы с Мариной взяли на себя русское направление: культура, традиции, история и язык.

«Русская инициатива»: Какие мероприятия проходят в студии и на какую возрастную группу они рассчитаны?

Людмила Мамаева: Уроки, праздники, мастер-классы и спектакли расчитаны на детей возраста от 3 до 10 лет. Одно из запоминающихся – серия мероприятий «Школа юных леди». Основная идея – провести параллель между прошлым и будущим, осознать, сколько полезного можно вынести из опыта наших прабабушек и увидеть на конкретных примерах, как сильно нам их опыт может помочь сегодня.

На мероприятиях дети узнали, как воспитывались барышни в России в XIX и начале XX века. Научились сервировать стол, красиво ходить и правильно держать осанку.

«Русская инициатива»: Проводите ли Вы музыкальные мероприятия?

Людмила Мамаева: Фольклорные мероприятия стали регулярными в нашей студии. С нами сотрудничает наша соотечественница Валентина Квасова, преподаватель-фольклорист. Она поет, танцует, коллекционирует редкие музыкальные инструменты и с радостью делится своими знаниями. Вместе с ней я прониклась русской культурой еще глубже. Когда поешь затяжные и громкие песни, понимаешь, что никакой психолог не нужен. Все выплакала, выстонала, прокричалась.

«Русская инициатива»: Проходят ли в студии тематические мероприятия?

Людмила Мамаева: Сейчас мы встречаемся каждое воскресенье, отмечаем масленицу и другие праздники. А еще, обучая русскому языку, играем в сюжетно-ролевые игры. Процесс познания нового должен ассоциироваться с радостью, весельем, с чем-то неожиданным. Не так важно вызубрить, что «жи» и  «ши» пишется с буквой «и», хотя приятно, если выучат, важно подарить общее ощущение, радость от соприкосновения с живой русской культурой и языком. Поэтому наш каждый урок похож на красочное  шоу.

Я не знаю, как обстоит дело в других странах. Но в США, по моим ощущениям, дети не очень жаждут говорить по-русски, уж тем более писать и читать по достижению тинейджерского возраста. Поэтому я хочу, чтобы у них были самые светлые воспоминания о наших уроках. Главное, чтобы русский язык они не забыли.

«Русская инициатива»: Что Вам дает эта студия?

Людмила Мамаева: Это дело нельзя назвать бизнесом. Цены у нас гораздо ниже, чем в других школах на Манхэттене. В то же время я не могу это дело назвать хобби. Ведь к мероприятиям и занятиям я готовлюсь днями и ночами, вкладывая в них душу и глубокий смысл.

К нам приходят разные дети от смешанных браков. Им нет еще и 7 лет, а они говорят, пишут, читают на двух-трех языках. Вокруг меня маленькие пушкины, будущие великие архитекторы, физики, историки. Я хочу, чтобы русский язык занял достойное место не только в их умах, но и в их сердцах.  И не хочу услышать от моих учеников презрительное «Наша Рашка».

Помню, составляла сценарий Дня Победы. Не спала ночами, читала книги, собирала фотографии, делала презентацию. Мне хотелось, чтобы дети никогда не забыли кто их прадеды и какой ценой нам досталась победа. В этом я вижу свою творческую реализацию и свое счастье.

Total Views: 712 ,