Когда Вы находите свой дом, Вы находите себя

Правительство утвердило меры господдержки научно-образовательных центров

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил меры государственной поддержки научно-образовательных центров (НОЦ). В рамках национального проекта «Наука» к 2021 году должно быть сформировано не менее 15 центров, заявил глава кабинета министров.

«Я утвердил меры государственной поддержки научно-образовательных центров, которые мы создаем, центров мирового уровня. Эти центры создаются в рамках национального проекта «Наука». К 2021 году будет сформировано не менее 15 центров, которые должны объединить ведущие университеты, научные организации с компаниями, действующими в реальном секторе экономики. Они должны готовить квалифицированных специалистов для решения крупных научно-технологических задач в нашей экономике. Задача правительства – такие центры поддержать», – отметил Медведев на совещании с вице-премьерами. Гранты на их деятельность будут распределяться в форме субсидий.

В 2019 году пять пилотных центров запустят в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Инициаторами создания научно-образовательных центров выступили сами регионы. Эти центры охватывают сельское хозяйство, энергетику, машиностроение, химические и ядерные, включая медицинские, технологии, биологическую безопасность животных, растений и человека. «Что должны содержать программы, которые будут готовить соответствующие научно-образовательные центры? Весь спектр мероприятий – от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализации образовательных программ до получения новых конкурентоспособных технологий и коммерциализации соответствующих результатов. Также целевые индикаторы, перечень организаций – участников НОЦ, сроки и финансовое обеспечение и источники этого обеспечения по конкретным мероприятиям», – пояснила заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

С 2020 года оставшиеся 10 научно-образовательных центров будут отбираться по конкурсу. В 2019 году правительство не планирует передачу грантов. Финансовая поддержка будет направлена по результатам исполнения программы за соответствующий финансовый год. Таким образом НОЦы, которые в пилотном режиме отобраны на 2019 год, получат финансовую поддержку в 2020 году по итогам реализации программы.

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Смотрите также