Когда Вы находите свой дом, Вы находите себя

Франция выступает за сохранение России в Совете Европы 

Франция призывает страны-члены Совета Европы поддержать усилия по сохранению России в его составе. По аналогии с Brexit уже появился термин Ruxit, означающий возможность Москвы покинуть международную организацию.

«Что касается Совета Европы, то президент республики [Эмманюэль Макрон] подтвердил важность поиска решения, которое позволило бы сохранить Россию в Совете Европы со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Франция призывает все государства-члены поддержать усилия, предпринимаемые в настоящее время в этом направлении председательствующей финской стороной», – отметил представитель внешнеполитического ведомства.

На страницах издания Le Monde экс-посол Франции в Москве Клод Бланшмезон призывал обе стороны найти выход из этого кризиса. «Подобный Ruxit чреват последствиями. Безусловно, его могут истолковать как как решение отхода России от Европы, возможно даже окончательного. В Кремле выход из СЕ развязал бы руки самым реакционным националистам, демагогическим популистам и упертым блюстителям безопасности. Наконец, такое развитие событий лишило бы последней надежды на справедливость жертв нарушений верховенства закона», – считает дипломат.

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина на встрече с итальянской делегацией заявила, что многие страны Европы заинтересованы в улучшении отношений с РФ и ее возвращении в ПАСЕ. Депутат отметила, что европейские государства понимают роль Москвы в решении геополитических вопросов.

В апреле 2014 года после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе Россию лишили права голоса в ПАСЕ. 28 января 2015 года организация продлила санкции.
В знак протеста российская делегация заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года, однако Москва отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016, 2017 и 2018 годы.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой о прекращении финансирования ПАСЕ. Сумма ежегодного взноса России на финансирование организации составляет около €40 млн. Согласно внутренним правилам Совета Европы, против государства, которое не выполняет свои финансовые обязательства в течение двух лет подряд, может быть инициирована процедура исключения.

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Смотрите также