Когда Вы находите свой дом, Вы находите себя

МИД России отреагировал на территориальные претензии Эстонии

Провокационные выпады властей Эстонии, содержащие территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы, прокомментировала слова министра внутренних дел прибалтийской республики Марта Хельме официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Глава МВД Эстонии 9 мая заявил, что в руках России находится 5,2% эстонской территории.

«Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях. Возможно, в Таллине еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление. Мы готовы подождать и услышать более трезвые суждения», – отметила Захарова.

Пресс-секретарь МИД России напомнила, что Тартуский договор давно принадлежит истории. «Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920-1940 гг., прекратилось 6 августа 1940 г. с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта», – пояснила она. При этом добавила, что Россия заинтересована во вступлении в силу договора о границе, который был подписан в феврале 2014 года. Однако по словам Захаровой, «для продвижения процесса ратификации необходимо обеспечение нормальной неконфронтационной атмосферы в отношении друг друга и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических «довесков», увязок и оговорок».

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Смотрите также