Когда Вы находите свой дом, Вы находите себя

Для трудовых мигрантов снижается привлекательность России

Граждане России все меньше желают видеть в стране трудовых мигрантов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад «Интеграционный барометр» Евразийского банка реконструкции и развития (ЕАБР). В исследовании подчеркивается, что со стороны трудовых мигрантов также постепенно снижается привлекательность России.

В 2015 году вероятность временной трудовой занятости в РФ рассматривали 53% граждан Таджикистана, а в 2017-м только – 37%. С 27% до 17% снизилась доля потенциальных трудовых мигрантов из Молдавии, с 38% до 30% – из Киргизии. Неприятие большинством российских граждан иностранных работников вкупе с этой тенденцией может привести к снижению интереса данных стран к России и в других сферах.

Ранее по теме:

«Путинский исход»: почему россияне уезжают из страны?

Квалифицированные специалисты продолжают уезжать из России

Кризис в Греции. Наши соотечественники возвращаются в Россию

В целом в странах Евразийского экономического союза около 77% населения поддерживают принципы свободы передвижения, трудоустройства, проживания и обучения на территории союза. В России традиционно зафиксирован высокий уровень неприятия работников из других стран – 53% населения. В 2012 году этот показатель был на уровне 46%. Аналитики РАНХиГС зафиксировали, что по итогам 2018 года миграционный прирост населения России стал наименьшим с 2005 года – 124,9 тыс. человек.

Ежегодный мониторинг внешнеполитических, внешнеэкономических, социокультурных и других интеграционных предпочтений населения стран постсоветского пространства в рамках проекта «Интеграционный барометр» ведется с 2012 года. Евразийский банк развития международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Банк создан с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Белоруссия, Республика Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Смотрите также