Счастье Родины в твоих руках

СМИ о российско-грузинских отношениях

Самая острая тема этой недели – это напряжение отношений между Россией и Грузией, комментарии в адрес президента РФ грузинского телеведущего, реакция на этот комментарий политиков и медийных личностей наших стран, волнение простых граждан и ожидание «а что же дальше»?

Сегодня новостная лента выглядит так, что можно сделать выводы о возможном «потеплении». Заголовки новостных изданий гласят: «МИД Грузии приветствует нежелание Владимира Путина вводить санкции против страны», «Грузинские депутаты решили приехать в Москву», «Грузины сочли решение Путина по санкциям «нокаутом»

После того, как президент России Владимир Путин прокомментировал предложение депутатов о введении санкций в отношении Грузии, социальные сети запестрили комментариями неравнодушных граждан. Многие пользователи писали о том, что решение российского лидера не вводить санкции разумно.

Как пишет Газета.ru, пользователь Shorena Utiashvili-qumsiashvili заявил, что можно успокоиться, поскольку войны между странами не будет. Другой комментатор отметил, «Господь сжалился» над грузинами, и призвал граждан страны не быть неблагодарными.

«Лихо! Послал всех в нокаут», — написал еще один пользователь.

Nina Ninа отметила, что президент России понял, что мнение одного журналиста не является мнением всей Грузии.
Позицию президента России прокомментировал и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Он назвал позицию российского президента правильной. Залкалиани отметил, что грузинские власти считают провокацией заявления из Тбилиси в отношении России.

О том, что поездка в Россию принесет добро Грузии, сказала и лидер оппозиционной партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили. «Не скрою, эти дни были очень напряженными. Мы трудились с нашей стороны с целью урегулирования ситуации, и я довольна, что наш труд имеет первый результат. Члены нашей команды в ближайшие дни посетят Москву»,— сообщила госпожа Инашвили.

То, что антироссийские настроения в Грузии выгодны третьим лицам отметила сегодня на пленарном заседании российских сенаторов и Валентина Матвиенко.

«Мы абсолютно уверены в том, что нагнетание антироссийской истерии в грузинском обществе на руку деструктивным и в этом смысле — глубоко антигрузинским — элементам, а также разного рода и третьим силам, цель которых, и не только на Кавказе, разделять и властвовать», — заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.
По мнению спикера, происходящее похоже на тщательно спланированную провокацию. В подтверждение своих слов она привела высказывания бывшего заместителя министра обороны США Майкла Карпентера, который посетил Грузию незадолго до начала протестов и заявил по итогам своей поездки, что власти Грузии не вполне понимают последствия политики открытых дверей с Россией.
Матвиенко призвала граждан Грузии не поддаваться негативному внешнему влиянию в ущерб многовековой дружбе с Россией.

Глава международного комитета СФ Константин Косачев напомнил имена великих грузин и россиян с грузинскими корнями, которые внесли и вносят большой вклад в защиту отечества, развитие российской культуры — от Шота Руставели и Петра Багратиона до Олега Бастлашвили и Николая Цискаридзе. Сенатор подчеркнул, что Россия готова к гармоничным отношениям с Грузией, если этого захотят сами грузины. «Хотелось бы призвать здоровые силы в грузинском обществе преодолеть беду «поверхностного национализма», который ему навязывают», — сказал Косачев.

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Смотрите также