Счастье Родины в твоих руках

Из Китая с любовью

От любви до не… до неприятия один шаг. О реакции мирового сообщества на архитектурные копии китайцев.

В гостях у «Русской инициативы» побывала съемочная группа телеканала ТВЦ. Журналистов интересовало, как лидер общественной организации Юлия Серебрянская относится к архитектурным копиям, которые сплошь и рядом можно повстречать в Китае.

Начинали с сумок и кроссовок, а теперь дошли и до Кремля. Архитектурные копии Китая вызывают неоднозначную реакцию мирового сообщества. Кто-то говорит, что Эйфелева башня и Кремль должны быть в одном экземпляре и любоваться ими можно лишь в тех странах, где они и являются достопримечательностью. Кто-то считает, что красоты не бывает много и копии китайцев не претендуют на звание достопримечательностей, а значит, не несут угрозу туристическому бизнесу других стран.

«Правительство Египта, узнав, что китайцы собираются построить Большого сфинкса, обратилось в ЮНЕСКО с требованием запретить им это делать. Они понимают, что экономика Египта строится, в том числе, и на памятниках древности» — говорит Юлия Серебрянская. Однако добавляет, что копирование в данном случае, не должно нанести урон экономикам других стран – «Во-первых, оно скорее несет образовательную функцию и помогает подрастающему поколению Китая узнать больше о культуре и архитектуре других государств. Во-вторых, помогает разнообразно проводить досуг тем жителям Поднебесной, которые не могут позволить себе путешествия. Ну, и в-третьих, китайские копии не передают всей красоты, величия, мощи и очарования оригиналов» — заключила Юлия Серебрянская.

 

Согласитесь, что различия между настоящим Кремлем и китайским существенные. Такая же ситуация обстоит и с другими «достопримечательностями».

Например, у строителей «маленького Парижа», который расположен в пригороде Ханчжоу, цели оскорбить парижан точно не было. Этот район был построен для богатых жителей Китая. Кроме того, проект мог привлечь иностранных инвесторов и позитивно повлиять на рост ВВП в стране. Но, цены на недвижимость здесь заоблачные. А потому, этот и многие другие районы, которые являются европейскими копиями, не заселены даже  наполовину.

Австрийская деревня Гельштат, реплика Стоунхенджа,  сразу четыре имитации Благовещенского собора в беднейшем районе Пекина Мэньтоугоу,  Собор Парижской Богоматери,Зимний дворец и Собор Василия Блаженного и еще многие-многие  копии архитектурных достопримечательностей  растут в Китае с каждым годом.

Чего уж говорить, страсть к копированию так сильна, что даже Великую Китайскую стену жители Поднебесной возвели во второй раз. Напрасно многие пользователи сети думают, что эти копии признак китайского неумения ничего создавать. Скорее, это и есть умная политика Китая…

 

Полную версию видеосюжета телеканала ТВЦ смотрите здесь:

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Смотрите также