Счастье Родины в твоих руках

Наталья Мантель: Почему западные пенсионеры хотят переехать жить в другую страну?

Заработать деньги на Западе, а на пенсии вернуться жить на Родину, — мечта многих

иностранных работников и специалистов. Далеко немалая часть российских граждан,

уехавших ранее за лучшей жизнью за границей, делает выбор в пользу этого варианта.

А так уж невероятна, на первый взгляд, идея для западных пенсионеров — выбрать местом

для «лучшего отрезка» жизни именно Россию?!  

Об этом и пойдёт речь в предлагаемом цикле статей «Поиск пенсионного рая», основанных на официальной статистике, личном опыте 25-ти лет проживания за рубежом и судьбах конкретных людей — наших соотечественников и не только.

Для начала проанализируем ряд основных причин, заставляющих этих людей далеко уже в немолодом возрасте кардинально изменить свою жизнь:

 

  • Высокий подоходный налог, взимаемый без исключения во всех развитых западных странах, в том числе и с граждан, достигших пенсионного возраста, например, в Швеции и в Германии, на текущий момент, составляет 35%. А выйти на пенсию в ФРГ могут как мужчины, так и женщины, родившиеся после 1962 года, только достигнув 67 лет. Неслучайно ежегодно из Германии уезжает в другие страны на постоянное жительство 130-150 тысяч человек, большинство из которых составляет как раз коренные немцы(ки)-пенсионеры(ки).

 

  • Подбор более экономного варианта для дальнейшего проживания в связи с сокращением доходов почти в 2 раза: ведь пенсия, составлявшая ранее 60%, теперь и того меньше от прежней «чистой» зарплаты в Германии! А в статье расходов по-прежнему остаются ежегодный подоходный налог, ежемесячные выплаты за обязательное медицинское страхование (немецкого государство, как и в скандинавских странах, её полностью оплачивает только получателям социального пособия), аренда жилища (в ФРГ немногим более 50% взрослого населения являются собственниками жилья, а в Швейцарии и того меньше, не говорю уже о Швеции, где их и сейчас достаточно мало) и очень высокая оплата ЖКХ, особенно за тепло, несмотря на повальное увлечение дорогой альтернативной энергетикой, да и цены на нефть (солярка) и газ,  к ужасу жителей развитых и не очень западных стран, постоянно растут.

 

  • Стоимость потребительской корзины в Евросоюзе стабильно увеличивается везде и каждый год, в основном, как и у нас, всё, из-за той же коварной инфляции, так например, в Ирландии за последние 5 лет жить стало вдвое дороже !

***

Попутно хочу развеять миф о большом размере западных пенсий. Достигнуть его можно, но только, если вам посчастливится сделать карьеру в крупной фирме или компании, так как там будут выплачивать так называемую производственную пенсию, или продвинуться по государственной службе. Да и тут из 12 выплат в пенсионный фонд в течение всего года, на личный счет наёмного работника поступает сумма лишь за 1 месяц! А большинству тех, кто трудился, например, на небольшом немецком предприятии или в сфере услуг, где коллектив не превышал 12 человек, с трудом удаётся заработать за всю долгую трудовую жизнь половину или немногим более от верхней «планки» государственной пенсии, составляющей на данный момент около 1600 евро.

Кстати, граница бедности в той же ФРГ в западной её части измеряется ежемесячным доходом до 1000-1100 евро, а в восточной —до 850 евро. Размеры общей московской пенсии, включая себя по трудовому стажу плюс социальные выплаты, уже сравнялись с той же Эстонией (300 евро в среднем), а москвичи — ветераны труда, имеющие определённую группу инвалидности и вышедшие на пенсию по возрасту, получают даже больше, чем их португальские коллеги.

Причем в Евросоюзе никогда не было и не будет таких льгот для пенсионеров, как бесплатный проезд на общественном транспорте и на электричках, оплачиваемый отдых с лечением в санаториях. Я уже не говорю об обязательном бесплатном государственном медицинском страховании для граждан РФ и членов их семей, которое является «головной болью» для многих западных стран, в том числе и для претендующим на роль мирового лидера США.

 

Поиск наиболее подходящего для себя климата или окружающей среды. Здесь далеко не всегда выбор делается в пользу южных стран, так как немалая часть пожилых людей плохо переносит жару, которая из-за всеобщего глобального потепления ещё и усиливается с каждым годом. Зачастую при переезде происходит замена агрессивности большого города на тихую и спокойную сельскую идиллию, а иногда и на полное уединение. Как раз плохие климатические условия, согласно английской поговорке («наше лето как их зима») подтолкнули, в своё время, британских ВИП-пенсионеров освоить самую южную провинцию Португалии—  Алгарве, где 300 солнечных дней в году. Затем к ним подтянулись немцы, голландцы, скандинавы, французы и даже американцы, превратив места своего проживания в этой далеко не самой развитой стране «старого» Евросоюза в райские уголки.

Итак, жители Запада в возрастной категории от «65+» и даже от «75+» предпочитают провести зрелые годы сытно, комфортно, увлекательно, с пользой для здоровья, тела и души, как и потратить свои накопления на себя любимых, а не на внуков (это дети детей!). Поэтому, те, кто имел счастье заработал себе на безбедную старость, много путешествуют, открывая самые разные уголки нашей удивительной планеты. Одни из самых продвинутых и отважных среди них решаются на смелый и мудрый поступок — покрутив глобус, останавливают свой выбор на самой большой стране в мире — России.

О важнейших критериях и факторах, влияющих на выбор места проживания западным пенсионерами мы поговорим во второй части данного цикла.

Автор статьи — Наталья Мантель

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Смотрите также