Счастье Родины в твоих руках

Как Камбоджа привлекает бизнес из России

Лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская и гость из Камбоджи Ин Софин поговорили о том, возможно ли россиянам построить бизнес в солнечном королевстве, суровы ли законы к иностранцам, и верят ли местные жители в мирную жизнь после кровавого режима красных кхмеров.

Вид на королевский дворец в Камбодже

 

На страницах истории случаются такие события, забывать о которых нельзя даже десятки лет спустя. Трагедии, которые меняют судьбы народов. Страхи, которые надолго оседают в памяти. Боль, которая годами живет в сердцах людей. В истории Камбоджи эти страшные страницы перевернуты были совсем недавно, а потому в памяти людей еще свежи воспоминания о том, чего ни в коем случае быть не должно.

Туол Сленг – бывшая школа, бывшая тюрьма, а ныне Музей геноцида

 

Мнение камбоджийского предпринимателя Ин Софина о режиме красных кхмеров особенно интересно еще и потому, что трагические события в королевстве случились сравнительно недавно и воспоминания о них  живы в памяти людей. Но, не смотря на это, весь остальной мир поделился на два лагеря: тех, кто называет лидера красных кхмер тираном, и тех, кто говорит, что он спасал поставленную на колени американцами страну.

Напомним, что когда в 1975-м к власти в Камбодже пришли красные кхмеры, Советский Союз попытался установить с новым государством дипломатический контакт. Ответ на советский запрос звучал приблизительно так: «Спасибо большое, но нам некогда». Красные кхмеры не стремились устанавливать дипломатические отношения с остальным миром. В своем же собственном мире, который создал Пол Пот, началось строительство «светлого будущего». Построить его в Демократической Кампучии (так тогда называлась Камбоджи) должны были граждане страны. Эксперимент по строительству «идеального общества» заключался в том, чтобы в этом самом обществе наступило абсолютное равенство. На словах звучит не так уж и страшно, а на деле этот эксперимент обернулся травлей народа.

Пол Пот сформулировал основные потребности достаточно просто: для построения «светлого будущего» нужен один миллион преданных людей. Проблема в том, что население Камбоджи в 1975-м составляло приблизительно семь с половиной миллионов человек. Все лишние подлежали уничтожению. А это врачи, монахи, ученые, чиновники и военные предыдущих режимов. Пол Пот истребил без судов и следствия не просто целый пласт интеллигенции. Суровая статистика гласит, что кровавые события в Камбоджи  унесли жизни 40% населения.

О том, как солнечное королевство возвращает в «родную гавань» тех, кто ради спасения жизни успел скрыться за рубежом, как и с какими странами Камбоджи выстраивает теперь бизнес-отношения, о строгости законов, отношению к русским и даже о том, что гость из Камбоджи думает о своем первом визите в Москву, смотрите в интервью Юлии Серебрянской.

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Смотрите также