Наталья Мантель: модель отношения супругов в современной Португалии

Эта статья — ответ одной из наших соотечественниц, связавших свою судьбу с португальцем. Я очень надеюсь, что мой материал, основанный на многолетнем опыте проживания с мужем-иностранцем в Западной и Южной Европе, поможет нашим женщинам понять и принять «далёкие» от российского менталитета подходы их супругов к планированию семейного бюджета за границей. Кроме того, хотелось бы верить в то, что открытый диалог между мужем и женой, несмотря на языковoй барьер и разницу культур, поможет многим из них сохранить свои семьи. Ведь они уже нашли свою «половинку»!

Скриншот из социальных сетей. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Хочу напомнить, что веками португальская семья базировалась на 5-ти основных обязанностях супругов друг перед другом: взаимные уважение и поддержка, верность, сплочённость (и в горе и в радости) и совместное ведение хозяйства. И до сих пор это как клятва звучит во время торжественной регистрации брака в ЗАГСе или при венчании в католической церкви. И именно они в настоящее время официально прописаны в семейном законодательстве этой страны.

Ранее, когда женщина занималась исключительно ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, муж, как единственный добытчик в семье, оплачивал все семейные расходы, в том числе и на продукты питания, и на одежду и на походы в рестораны.

На сегодняшний день, такая патриархальная модель семьи в Португалии, за редким исключением, ушла в прошлое. Её сменили чисто партнёрские отношения, когда каждый из супругов вносит свой заработок в общий семейный бюджет. На практике, в целях всё той же экономии, обе зарплаты могут поступать на один счёт в банке. И затем уже этой единой банковской картой ведутся все оплаты: за свет, воду, в магазинах и в кафе. Причём обеды или ужины в общепите — это для южан без детей тоже своего рода эконом-вариант, учитывая растущие расходы на газ и электричество.

В португальских магазинах при оплате товара в кассах постоянно спрашивают налоговый номер. Если часть из расходов на продукты питания и предметы первой необходимости можно будет по истечению календарного года официально списать с общих доходов семьи и тем самым опять же вполне законно уменьшить сумму подоходного налога, то это — вовсе не мелочность, а разумный (для меня лично — единственно здравый) подход к ведению домашнего бюджета.

Судя по тексту, у Вашего португальского мужа — своя фирма. Если Вы работаете по трудовому найму, не важно, у него или где-то в другом месте, то это — самая выгодная модель: когда супруги, живущие в зарегистрированном браке, вполне легально могут прилично сэкономить на налогах.

Мой совет: также играючи, ласково поговорить с мужем на тему, что лично Вы можете сделать в этом направлении, то есть какие оплаченные Вами чеки помогли бы сэкономить семейный бюджет в целом. Просто не сомневаюсь, как обрадуется Ваш супруг и ещё больше будет Вас ценить и любить! А уж куда потратить сэкономленные средства, решите вместе без проблем, да и есть и пить можете тогда всё подряд, без страха за последствия.

Как раз не в Ваших интересах не только язвить с мужем-португальцем на тему о расценках на услуги домработницы и повара, а даже шутить на эту тему. Подобный юмор могут просто не понять из-за разности культур и языкового барьера. В худшем случае, супруг также ядовито напомнит о Ваших многочисленных привилегиях в качестве иностранной супруги по сравнению с женщинами, приехавшими в Португалию на заработки. Не дай Бог Вам поменяться с ними местами!

И ещё рекомендую — избавляйтесь и как можно быстрее от постсоветского менталитета, когда кавалеры платят за дам. Во-первых, в Европе уже более 50-ти лет как царит феминизм, то есть женщины сознательно боролись за равноправие во всех сферах жизни, в том числе и семейной, и победили. Плохо это или хорошо, мы здесь должны это принять! И во-вторых, а за каких дам платили и платят эти так называемые кавалеры: зачастую за дам полусвета и содержанок?! Да и не воспитывают больше мальчиков кавалерами, а современных молодых женщин — дамами, а партнёрами во всём, и в выполнении домашней работы, во всяком случае — на Западе так.

Из своего 22-летнего опыта брака с коренным немцем (из них 4 последних года живём в Португалии), отмечу, что не просто идеально, а на деле удобнее всего — обговорить до заключения брака (ещё на берегу перед дальним плаванием в одной лодке) самые, на первый (зачастую поверхностный) взгляд, даже незначительные детали вашего будущего совместного семейного проживания. Вся наша жизнь, а не только быт, как раз и состоят из таких мелочей. А конфетно-букетный период зачастую кардинально отличается от брака, как туризм — рай и эмиграция — ад. Семья, рассчитанная на длительный период, базируется, в первую очередь, на разумном взаимоуважении, а не страстях, ведь не зря говорится: «любовь приходит и уходит, а кушать (правильнее всё же есть) хочется всегда».

И не надо дуться и злиться на мужа, это добавит морщинки на Вашем милом лице!  Не секрет, что плохое настроение одного или обоих супругов напрямую влияет на физиологию отношений. Сколько семей распались не из-за трудностей быта, а из-за этих опасных недомолвок и недопонимания!

Немцы, как известно, куда более экономная нация, чем все португальцы вместе взятые. И это не из-за ставшей в России предметом анекдота якобы «врождённой» немецкой жадности, а из-за заложенной на генетическом уровне и воспитываемой с раннего детства обязанности — копить деньги про запас, причём независимо от наличия или отсутствия достатка на текущий момент. Об этом можно говорить бесконечно и, надеюсь, это будет интересно многим. Давайте пообщаемся на эту тему или на другие (замужем за немцем, шведом и другими западно-европейцами) отдельно.

 

Наталья Мантель

 

Total Views: 2417 ,
Русская Инициатива