Юлия Серебрянская: у каждого гражданина есть право на осознанный выбор

Лидер «Русской инициативы» выступила на заседании Научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии.

Участники научно-экспертного совета говорили об итогах выборов, прошедших в единый день голосования 8 сентября 2019 года и о назревших в законодательстве изменениях. На заседании выступающие обменялись критическими замечаниями, обсудили проблемы повышения легитимности и прозрачности выборов, новые вызовы, которые стоят перед организаторами выборов в России, а также предложения по совершенствованию избирательного законодательства и общественного контроля за выборами.

 

Юлия Серебрянская и член Высшего Экспертного Совета в Российской Ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко

 

Выборы в Мосгордуму носили в этом году весьма скандальный характер. По мнению ряда экспертов, именно они и обнажили явные недостатки в системе сбора подписей по всей стране. Об этих недостатках и том, в каких направлениях нужно вести работу по их устранению не раз говорила и Юлия Серебрянская. В рамках научно-экспертного совета лидер «Русской инициативы» также обратила внимание на необходимость повышения профессионального уровня членов территориальных комиссий и возможность увеличения депутатских мандатов в Мосгордуме.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК России всегда проявляет заинтересованность в рекомендациях и конкретных предложениях экспертов, и выразила надежду, что желающие продолжить работу в составе НЭС в ближайшее время предложат ЦИК России свое видение решения назревших проблем.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

 

Что касается московских выборов Элла Памфилова отметила, что развернутый анализ работы избирательной системы будет дан в конце ноября-начале декабря.

Глава Центризбиркома подчеркнула, что усилия по оздоровлению избирательной системы приносят свои плоды. Обратили внимание в ЦИК и нанеобходимость изменения процедуры сбора и проверки подписей.

«Во многом процедура устарела и слишком сложна, ее надо упростить, осовременить и усовершенствовать. Для всех участников избирательного процесса должны быть равные и комфортные условия сбора подписей»— сказала Элла Памфилова.

Она заметила, что есть предложение задействовать в процедуре сбора подписей технологические возможности портала ЕПГУ, а также освободиться от дополнительных бюрократических требований к самим процедурам. Кроме того, в рамках Научно-экспертного совета поступило предложение отдельно подготовить и провести круглый стол по перспективе дистанционного электронного голосования.

Юлия Серебрянская в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

 

С выступлением Юлии Серебрянской предлагаем вам ознакомиться на YouTube:

 

 

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Нет комментариев к Юлия Серебрянская: у каждого гражданина есть право на осознанный выбор

Оставить комментарий

Смотрите также