«Русская инициатива» на открытии самой масштабной выставки Поленова

Коллектив общественной организации «Русская инициатива» посетил выставку, приуроченную к 175-летию Василия Дмитриевича Поленова (1844–1927).

Более 150 работ художника могут увидеть ценители искусства в пространстве Третьяковки на Крымском Валу. Выставка объединила произведения из 14 российских музеев и частных собраний. Экспозиция представляет пейзаж, портрет, историческую живопись, картины евангельской серии, эскизы театральных декораций и архитектурные проекты. Впервые московская публика увидит монументальное полотно «Христос и грешница», предоставленное Государственным Русским музеем.

«Московский дворик», 1878.

 

Это, пожалуй, одна из самых популярных работ Поленова. «Московский дворик» хорошо знаком и ценителям живописи и тем, кто далек от искусства. Сам Василий Дмитриевич Поленов признавался, что писал эту картину «на скорую руку». Однако, со временем именно она стала визитной карточкой художника. Глядя на нее, люди сравнивают ту, забытую многими тихую и уютную Москву, с современной и суетливой столицей.

 

«Христос и грешница», 1844-1927

Еще одна известная картина Василия Поленова «Христос и грешница» далась ему уже не так легко. Художник работал над ней 20 лет. В 1881-1882 годах он совершает большое путешествие по Египту, Сирии, Палестине, Греции, где исследует земной путь Христа и знакомится с реалиями восточной жизни. Он так увлекся этой подлинностью, что показал, скорее, реальную нежели библейскую Палестину. Когда работа над ней была закончена, картина вызвала споры современников.

Увидеть своими глазами посетители выставки смогут и известные полотна: «Бабушкин сад», «Заросший пруд», «Олива в Гефсиманском саду» и те, которые, вам точно еще видеть не приходилось.

Выставка «Василий Поленов» продлится до 16 февраля 2020 года.  Нам она очень понравилась! Теперь посетить ее, мы рекомендуем и вам.

Коллектив «Русской инициативы» на выставке Поленова

 

 

Лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская на фоне картины Василия Поленова «Христос и грешница»
Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Нет комментариев к «Русская инициатива» на открытии самой масштабной выставки Поленова

Оставить комментарий

Смотрите также