Эксперты: переворот в Боливии прошел по отработанной методичке

Президент Боливии Эво Моралес объявил в воскресенье 10 ноября о своей отставке. Это произошло в следствие давления оппозиции, армии и массовых протестов боливийцев из-за манипуляций на недавних президентских выборах. В июле 2019 года состоялся официальный визит Эво Моралеса в Россию. По его итогам Россия и Боливия подписали восемь документов о сотрудничестве. Отношения между странами перешли в фазу активного развития именно после избрания Моралеса на пост президента. По итогам 2018 года российско-боливийский экспортный товарооборот составлял примерно 16,66 миллиона долларов, импорт – 8,30 миллиона долларов.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков позиция Кремля состоит в том, что Россия рассчитывает на развитие ситуации в Боливии по закону и без вмешательства извне.

Однако российский МИД выразил тревогу: в ведомстве подчеркнули, что события в Боливии, инициированные оппозиционными силами, происходят «по лекалам срежиссированного госпереворота».

Похожим образом прокомментировал в соцсети друг «Русской инициативы», политолог Алексей Чадаев: «Никто не собирался побеждать Моралеса на выборах. Выборы использовали для того, чтобы нагреть обстановку. Они были объявлены нечестными с самого начала, и с самого начала была запланирована и подготовлена кампания, чтобы не признавать их результатов, какими бы они ни были. Первой частью этой кампании была толпа на улице. Второй частью — заговор в элитах, особенно в Вооруженных силах. Отработанные методички являются полезными». (перевод, прим. «Русская инициатива»).

Политолог, профессор РГПУ им. А.И. Герцена Александр Кобринский дал комментарий «Русской инициативе» на счет ситуации в Боливии: «Отставка президента Боливии Эво Моралес лишний раз доказывает то, о чем говорили политологи – фальсификация выборов — это издевательство над народом, и ни один народ этого не прощает. Моралес наконец признал свое поражение, когда пытался в нарушение всех законов избраться в четвертый раз, подтасовывая при этом итоги выборов. Никакая полиция или армия не будет на стороне власти, если она идет против народа. До 80-х годов власть в Боливии сменялась лишь благодаря военным переворотам, но, несмотря на это, полиция сохранила уважение к людям и отказалась быть игрушкой в руках политических сил.»

В своем Facebook политолог Михаил Виноградов написал, что Россия взаимодействует с Боливией, предоставляя кредиты на закупку военной техники, также «Газпром» участвует в разработке месторождений углеводородов и геологоразведке; Росатом — в проектировании Центра ядерных исследований и технологий (объем инвестиций – 300 млн долл.), в том числе и торговля черными металлами, фруктами, мясом, полиграфией.

Многие эксперты выражают обеспокоенность, что ранее налаженное сотрудничество с Боливией может нарушиться или прерваться.
Напомним, что впервые дипломатические отношения между Российской империей и Боливией были установлены 9 августа 1898 года. Отношения с СССР установлены 18 апреля 1945 года. Открытие посольств в Москве и Сукре двух государств состоялось в 1969 году.

Сегодня Россия и Боливия занимают схожие позиции по большинству ключевых вопросов международной повестки.

 

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Нет комментариев к Эксперты: переворот в Боливии прошел по отработанной методичке

Оставить комментарий

Смотрите также