Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Вы в беде? Напишите на Горячую линию:
Ржавин: «Профессора ВШЭ Гусейнова в Латвии бы уже уволили»

Краевед, председатель правления общества Ruthenia (Латвия), Александр Ржавин, рассказал корреспонденту «Русской инициативы» о том, нужно объединять русскоязычное население во всем мире и ухудшение ситуации с принятием русского языка.

— Как Вы считаете, почему в мире происходит ухудшение ситуации с принятием русского языка?

На мой взгляд, это следствие экономического, политического, культурного и демографического ослабления и даже упадка Российской Федерации, а также отсутствия в этом государстве национальной элиты (которая бы видела в нем свое будущее и будущее своих детей) и собственной цивилизационной идеи. Все это делает русский язык непривлекательным. Для чего учить язык страны, которой нечего предложить миру? Более того, язык страны, в которой власти культивируют ненависть к своему прошлому – к разным его периодам, в зависимости от текущего политического момента. Если, конечно, признавать то, что РФ – это историческое продолжение СССР (России советской), Российской империи и Руси.

Что ж, многие страны проходили такое. Кто может в современной Монголии, Турции, Греции или Испании признать империи прошлого, на чьих языках говорили на огромных пространствах? В последнем случае, правда, испанский язык все равно остается одним из ведущих языков мира, но только потому что в образовавшихся в Латинской Америке новых государствах не было ему какой-то достойной развитой альтернативы, и местные общества не сменили его на другие языки. А на территории бывших Российской империи и Советского Союза альтернатив русскому языку много. Я даже говорю не о языках новых стран, а о китайском, турецком, английском, знание которых дает бывшим россиянам и бывшим советским людям гораздо больше преимуществ, чем владение русским языком.

Если же стоять на позиции, что РФ – это не просто один из сепаратистских осколков исторической России, но и одна из ее убийц (Беловежский сговор), лишь завладевшая подобно мародеру ее именем, то объяснение еще проще: Россия мертва, и тогда утрата русским языком в мире своих позиций равна тому, как это случилось с шумерским или хеттским языками. Вопрос только, с какой скоростью русский язык выйдет из оборота за пределами РФ, впрочем, как и в ее границах.

— Как возможно исправить эту ситуацию? Насколько это кропотливая работа?

Для этого Российская Федерация – другой-то России нет в любом случае – должна предложить миру привлекательную цивилизационную идею. Стать сильнее экономически и политически. А для этого в стране должна появиться национально мыслящая и действующая элита. При этом, образованная элита. Не та, в которой адмиралы гордятся, что Канта не читали.

Работа, само собой, более чем тяжелая и кропотливая. Но захотят ли этим заниматься россияне, это уже вопрос не ко мне. Может, им это и не нужно, проще перебраться на все готовое в другие страны, раствориться среди народов, которые трепетнее относятся и к своему прошлому, и к своему будущему.

Кроме того, не хватает россиянам еще одного важного составляющего успеха – самоуважения. Возьмем недавний случай с высказываниями профессора ВШЭ Гусейнова о русском языке. Если бы такой, как профессор Гусейнов сказал нечто оскорбительное о латышском языке в Латвии, он бы мгновенно лишился бы работы  и уже никогда не смог бы устроиться в госсекторе. А в РФ он преспокойно воспитывает будущее «этой страны».

— Насколько сплочено русскоязычное население в Прибалтике?

Настолько, насколько им это необходимо и возможно сделать в условиях проживание в национальном государстве, власти которого считают, что тут должен официально использоваться только один язык, и все жители должны между собой говорить только на нем. При этом без поддержки со стороны метрополии (если таковой считать РФ). Реальной, а не на словах.

На самом деле без поддержки из вне (либо со стороны метрополии, как, скажем, поддерживают свои диаспоры Польша, Венгрия или Германия, либо просто со стороны сильной державы, как, к примеру, косовские и македонские албанцы, за которых вступились США) любая этническая группа обречена либо на ассимиляцию (как почти растворились в немцах лужицкие сербы, как растворились в латышах ливы), либо на изоляцию и маргинализацию (цыгане, ведущие специфический кочевой образ жизни, аромуны, занимающиеся скотоводством в далеких горах, саамы, занимающиеся оленеводством на крайнем севере, корсиканцы, живущие на острове). Даже евреи, которые, казалось бы, пронесли без государственности свою идентичность через столетия, и то, в конце концов, добились создания государства Израиль, ставшего их метрополией.

— Какое отношение властей и русскоязычной общины? Есть ли какое-то взаимодействие и в чем оно проявляется? Примеры.

Непростые отношения. Как я уже сказал, Латвия строит латышское национальное (точнее, этническое) государство. Русские ими воспринимаются как гости со всеми вытекающими последствиями. Мол, понаехали тут и чего-то хотят. Из-за чего многие россияне даже солидарны с латышами, полагая, что русские тут – это как какие-нибудь африканцы в Москве. То, что русские жили в Прибалтике того, когда не то что латышей как народа, но даже слова такого – Latvija – не существовало, во внимание не принимается.

Но, опять же, желания властей уравновешиваются пока тем, что русских в Латвии очень много: четверть населения, а с русскоязычными почти треть. Плюс, граничит страна с Российской Федерацией и Белоруссией. Поэтому многие русские вполне себе делают карьеру в Латвии. Да, есть определенный «стеклянный потолок», когда русскому по-любому не дадут какую-либо должность, но это суровая реальность всего мира, даже считающегося цивилизованным Запада.

Поэтому при всем желании сделать из Латвии Латышию у властей пока не все получается. Но они над этим работают. Как раз латышские националисты сплочены, независимо от партийной принадлежности, и у них есть поддержка из вне. На Западе думают не только о деньгах, есть вещи поважнее.

— Нужно ли объединять русскоязычное население во всем мире?

А надо ли? И для чего? Русскоязычные и так объединены – русским языком. Другой вопрос, что в современном мире это объединение не изолирует русскоязычных от принадлежности к другим, самым разным идентичностям и группам. Думаю, часто можете сталкиваться с примерами, когда говорящие на одном языке хуже понимают друг друга, чем коллег по интересам даже с других континентов, пусть они для общение используют вообще как-то третий язык, на котором каждый из них говорит через пень колоду.

Впрочем, думаю, проблема опять же упирается в РФ, которую многие воспринимают русской метрополией. В РФ ни власти, ни общество не могут определиться с общим видением будущего. Вот русские по всеми миру и приглядываются к другим идеям и проектам.

Total Views: 519 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы