Наша инициатива: создание отдельных больниц для людей преклонного возраста и увеличение длительности приема

В начале 1960-х годов в СССР средняя продолжительность жизни составляла 68,3 лет. В РСФСР продолжительность была примерно такой же, как в США, Японии и многих странах Западной Европы и даже больше, чем в Китае.

По данным Росстата и Министерства здравоохранения РФ, в 2015 г. в России был побит рекорд средней продолжительности жизни, достигнутый в советское время — 71,4 года (для мужчин — 65,9 лет, для женщин — 76,7 лет). Женщины в России в среднем живут на 12 лет дольше, чем мужчины. Такой разницы нет ни в одной другой стране мира!

В 2019 году средний возраст пожилых людей в нашей стране достиг очередного исторического максимума и составил 73,6 года. Огромный прогресс по сравнению с 1990-ми (всего 64,5 года)! Всё это стало возможным и благодаря тому, что состояние государственной системы медицинского обслуживания, в том числе и в самых отдалённых регионах, постепенно улучшается. Россияне стали вести более здоровый образ жизни: упало потребление алкоголя, больше людей стало заниматься спортом, по возможности, приоритет отдаётся употреблению био-продуктов.

Тем не менее, Россия всё ещё на десяток лет отстаёт по продолжительности жизни от пятерки государств-лидеров в этой области: Гонконг (административный округ КНР -83,73 г.), Япония (83,3 г.), Италия (82,84 г.), Швейцария (82,66 г.) и Сингапур (82,64 г.).

В современной России предстоит проделать колоссальную работу по продлению активного долголетия.  Правительство РФ в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» наметило создание системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. На эти цели в течение 5-ти лет (с 2019 по 2024 гг.) будет выделено 295 миллионов рублей и распределено между 11-ю субъектами Федерации. В 2019 году в данном проекте принимает участие г.  Москва, республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Тульская и Кемеровская области.

Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения будет включать в себя ряд мероприятий, направленных:

— на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающие сбалансированное социальное обслуживание и медпомощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода;

— по профессиональному переобучению или получению дополнительного образования лицами предпенсионного возраста;

— создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в т.ч. повышение уровня обеспеченности населения пожилого и преклонного возраста спортивными объектами.

По сообщению интернет-портала 4 Channel, председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим поделилась опытом работы и планами на будущее по данному нацпроекту. Два новых геронтологических центра должны будут здесь построить к 2021 году в городе Каменогорск и на базе бывшей больницы в деревне Лопухинка Ломоносовского района. В больницах данного региона откроются новые профильные отделения, направленные на оказание помощи пожилым людям.

В данное время в Киришском районе уже работает один геронтологический центр . Кроме того, к 2024 году планируется создание геронтологических отделений ещё в 12 поликлиниках региона. На данный момент, в каждом областном доме-интернате работают врачи-гериатры.

На сегодняшний день общественная организация «Русская инициатива» реализует  5 законодательных инициатив, в том числе создание отдельных больниц (поликлиник) для людей преклонного возраста и увеличение длительности приема для такой категории граждан с 12 до 42 минут.

 

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Нет комментариев к Наша инициатива: создание отдельных больниц для людей преклонного возраста и увеличение длительности приема

Оставить комментарий

Смотрите также