Русский изобретатель радио: Александр Степанович Попов.

Я — русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдавать только моей Родине. Если не современники, то, может быть потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи.

Александр Попов, в ответ на предложение переехать в США.

Есть одно правило, которое не чтобы точно правило, а просто мудрое наблюдение в первые сформулированное Фридрихом Энгельсом: «если для некоего открытия время созрело, то это открытие будет сделано». Фраза метафорична, и может быть понята двояко, но, если помнить, что Энгельс был материалистом, то трактовка будет очевидной. Мудрый немецкий экономист имел в виду, что для любого научно-технического шага вперёд должна быть создана материальная, экономическая и научная база. Сказано это было в 1894 году, перед самой само смертью. По иронии судьбы следующий 1895 год считается годом создания радио, изобретения, которое переменило XX век.

Великие изобретатели: Гульельмо Маркони, Эрнест Резерфорди Александр Попов.

Известны три создателя радио: Гульельмо Маркони, итальянский физик и предприниматель, Эрнест Резерфорд, британский физик и Александр Попов, русский физик и изобретатель.

Все они, независимо друг от друга сделали научные открытия, которые можно назвать появлением радио. Однако, известным в мире стал итальянский физик Гульельмо Маркони, а слава Александра Попова не распространилась за пределы СССР. От чего же так вышло? Попробуем разобраться.

Семинарист.

Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в далёком городке, который теперь носит название Краснотурьинск. Отцом его был православный священник Стефан Попов. Кроме него в семье ещё было шестеро детей, жили они более чем скромно, однако, отец дал своим детям образование. В 10 лет будущий изобретатель радио был отправлен в Далматовское духовное училище, в которое он попал благодаря тому, что его старший брат Рафаил в этом училище. Там он провёл пару лет.

Родители Александра Попова

В 1871 году Александра Попова переводят в третий класс Екатеринбургского духовного училища. В 1873 он благополучно окончил полный курс Екатеринбургского духовного училища, получив 1-ый, наивысший разряд.

После этого он поступил в Пермскую духовную семинарию, которую окончил в 1877 году, а уже после успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

У современного читателя возникнет известный вопрос, как так вышло, что ученик духовного училища и семинарии поступил на математический факультет? На самом деле ничего не обычного для XIX столетия, так как образование того времени зависело, в том числе от деятельности православной церкви, которая была государственным органом и управлялась священным Синодом. Поэтому приходские школы и семинарии давали не только духовные, но и гуманитарные и естественно-технические знания.

Учёный.

Требовательный к себе и своей работе, зрелый ученый, человек очень скромный, не выносящий никакой саморекламы и шумихи, Попов жил в технически отсталой стране, в тяжелую для русских изобретателей эпоху. Преклонение перед чужеземной техникой, недоверие к русской науке, консерватизм — вот с чем приходилось сталкиваться Попову, вот в борьбе с чем он выбивался из сил.

Григорий Головин, историк, автор биографии Александра Попова.

Обучение в университете было тяжёлым, прежде всего из-за бедности Александра Попова. «Поповий» сын нуждался в средствах, еде, одежде. Чтобы сводить концы с концами, Александр работал электромонтёром в компании «Электротехник», настраивая только нарождающуюся электросистему столицы Российской Империи. Как позже вспоминал сам Александр Степанович, именно эти годы и сформировали его как учёного, которого манили проблемы современной физики и электротехники.

Александр Попов в Университете (третий слева)

ВУЗ Попов окончил в 23 года и сразу же получил предложение остаться, чтобы доучится до профессорской должности на кафедре физики. В том же году он успешно защищает диссертацию на тему «О принципах магнитных и динамоэлектрических машин постоянного тока». Проработав несколько лет в ВУЗе, он перевёлся преподавателем физики, математики и электротехнике в Минный офицерский класс в Кронштадте, где в его пользование оказался отлично оборудованный физический кабинет.

В 1890 году Александр Попов переводится на должность преподавателя физики в Техническое училище при Морском Ведомстве в Кронштадте. При этом в 1889-1898 годах он заведует главной электростанцией Нижегородской Ярмарки. Всё своё свободное от преподавания время он проводит за изучением электромагнитных колебаний.

Находясь в столь благоприятных для исследования условиях, обладая необходимыми средствами, а также профессиональным интересом Александр Попов не мог не прийти к финальному результату своей работы – созданию беспроводной пары: передатчика и приёмника электрических волн.

Изобретатель.

Непосредственному открытию радио предшествовали другие работы. Любое научное открытие неизбежно стоит на плечах того, что появилось раньше. Учёный находясь в научном мире не так одинок, как кажется. Он видит и слышит то, что происходит вокруг. Александр Попов пристально следил за деятельностью немецкого учёного Генриха Герца, который в лабораторных условиях выяснил, что энергию магнитного и электрического полей можно передавать на расстояние без провода. Однако, сам он не до конца понял, что именно он изобрёл.  Но его исследования послужили фундаментом для других.

Англичанин Эдвард Бранли создал устройство, которое реагировало на радиоволны и назвалось когерером. Спустя некоторое время другой английский исследователь Оливер Лодж усовершенствовал когерер Бранли и даже прочитал лекцию в Лондонском Королевском обществе. Однако, он просто зафиксировал сам факт, не двинувшись дальше.

Радиоприёмник Александра Попова

Об этих лекциях, разумеется, знал Александр Попов, который живо интересовался развитием науки в этом направлении. Решение Попова была простым и гениальным, он совместил когерер с обычным электрическим звонком, выступавшим одновременно и регистратором поступления сигнала, и автоматом по приведению когерера в исходное состояние. Проведя ещё несколько опытов, он присоединил антенну и… получилось первое в мире радио.

В первой половине 1895 года Попов проводит эксперименты со своим аппаратом, передавая электромагнитные сигналы, а после фиксируя их на расстоянии в десятки метрах от передатчика. 7 мая 1895 года в Санкт-Петербурге он выступил с докладом на заседании Русского физико-химического общества, а также продемонстрировал свой аппарат. Приёмник и передатчик были выставлены друг от друга в 250 метрах, ассистент Попова передавал закодированные сигналы, а на ленте аппарата-приёмника их дешифровывал профессор Петрушевский, бывший учитель Попова. После окончания передачи, знаки были расшифрованы и оказалась, что фраза, которую передали по радио читалась как «HEINRICH HERTZ» (Генрих Герц), так Попов выразил благодарность своему великому немецкому предшественнику.

Так кто же автор радио?

Случился небольшой казус, аналогичный итальянский изобретатель Гульельмо Маркони, который с таким же жаром читал статьи Герца и Лоджа, пришёл схожим вывод и в том же 1895 году собрал свой вариант радио. Однако, будучи предпринимателем, Маркони не стал мешкать и в 1897 году зарегистрировал патент. Так, западный мир узнал, что именно он создатель радиосообщения.

Справедливо ли это? Тут каждый может решить сам, однако, учёные будучи неглупыми людьми прекрасно понимали, что, по сути, стоят на плечах предшественников, которые им в наследство оставили свои наработки.

Как гласит старинная мудрость у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота. Александр Попов не был единственным, кто изучал электро-механические системы. Но он был учёным мирового уровня, признанный в научном сообществе. Его работа, это больше чем национальная русская наука, это достояния всего человечества.

Радиостанция Александра Попова на острове Гогланд, 1900 год

Total Views: 5609 ,