Ральф Штегнер: важно поддерживать дружеские отношения с Россией | Кофе вне политики

Очередной выпуск программы «Кофе вне политики» был записан в Германии. Гостем лидера «Русской инициативы» Юлии Серебрянской стал немецкий политик Ральф Штегнер.

Напомним, что в интервью российским СМИ заместитель председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Штегнер не раз выступал за отмену антироссийских санкций, снятие международной напряженности и выстраивание цивилизованного диалога с Россией. Еще три года назад Штегнер говорил о том, что его партия в силах «положить конец эре правления Ангелы Меркель» и что он является представителем того поколения, которому знаком страх из-за гонки вооружений. В рамках нашей встречи в Германии, Ральф Штегнер поговорил с Юлией Серебрянской о высоких налогах и пенсионном возрасте в Германии, роли России в мировой политике и «нездоровой» тенденции — пересмотре истории. А вот от вопроса о Меркель постарался изящно уклониться.

Юлия Серебрянская и Ральф Штегнер

 

Господин Штегнер, социал-демократическая партия всегда опиралась на рабочих. Сейчас все рабочие в Китае и Индии, а на предприятиях Германии –роботы. Так на кого же теперь опирается партия?

 

Вопрос в качественной работе. Сейчас, обсуждается сокращение рабочего графика в контексте качественной жизни, а не только качественной работы, чтобы человек мог совмещать семейную жизнь и рабочую. Партия по-прежнему остаётся партией народа. И по-прежнему поддерживает тех, кто работает, работал, и всех, кого важно поддерживать.

 

В Германии проживает много людей с русскими корнями. Есть среди них и члены «Русской инициативы». Сейчас эти граждане находятся в пенсионном возрасте, но высокие налоги, которыми в Германии облагают даже пенсионеров, вынуждают их менять место жительства. Не планирует ли государство уменьшение налогов?

 

Вопрос, наверное, не столько в налогах, сколько в том, чтобы мы оставались привлекательными. Нужно брать высокий налог с тех, кто больше зарабатывает- то есть прогрессивный налог. И при этом нужно создавать благоприятные условия для работы.

Главный вопрос в том, что наше старшее поколение живёт хорошо. Гораздо лучше, чем предыдущее поколение. Однако в Германии обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста так же, как и в России.

 

Со своей стороны, могу сказать, что пока вы решаете свои внутренние вопросы, приглашаю всех пенсионеров Германии, которые имеют российские корни в Россию. У нас налоги меньше, поэтому нашу страну тоже можно рассматривать.

 

И на самом деле было бы неплохо разработать какой-то общий подход в этом вопросе.

 

Тридцать лет назад произошло падение Берлинской стены. Германия за это время сильно изменилась?

 

Собственно, воссоединение Германии, большая заслуга Горбачёва, особенно то, что это воссоединение произошло мирным путём. Германия по-прежнему остаётся очень привлекательной для молодёжи, и, наша страна также заинтересована в диалоге с Россией.

 

Среди членов нашей организации есть этнические немцы, которые жили в России, но после распада Советского Союза выбрали Германию как страну проживания. Они рассказывали нам о том, что к переселенцам тех времен внимания было меньше чем, например, к тем беженцам, которые сейчас в большом количестве приезжают в Германию. С чем это было связано?

Отношение к поздним переселенцам было другое, так как не были выработаны соответствующие меры. То есть это всё происходило очень быстро и чёткого плана не было. Сегодня существует выработанный подход, и я придерживаюсь мнения, что нужно ко всем относиться одинаково.

 

Я уверена, что с приходом русскоязычного населения в Германию страна стала другой.  Берлин, на мой взгляд — это такой хороший русскоговорящий город.

 

Да, действительно, много кто говорит на русском. Я и сам изучал русский язык полгода. Этого было достаточно чтобы понять, что написано в метро.

 

Считаю, что очень важно развивать дружбу, приезжать друг к другу. Чтобы наше будущее поколение жило в мире, чтобы немецко-российские отношения были дружескими. Кстати, о дружбе и истории: сейчас есть тенденция, когда некоторые страны пересматривают историю. Например, Украина, фактически с нуля пишет те события, которых не было.  А Варшава не пригласила Москву на торжественные мероприятия по случаю начала Второй Мировой войны. Как теперь молодёжи разбираться в том, что было на самом деле?

 

Дело в том, что я сам изучал историю и знаю, что нужно основываться на исторической правде и фактах. Я считаю, что очень важно проводить обмены между молодёжью, чтобы они понимали где правда, где истина.

Мне исполнилось 60 лет и я из того поколения, которому удалось 60 лет прожить в мире. Вот к чему мы должны стремиться! У нас общий европейский дом, нужно дальше продолжить этот путь и жить в мире.

 

А Россия — это всё-таки Европа?

 

 

Россия – это наш европейский друг, не полностью европейский, но по большей части.

 

Мы в России очень любим Ангелу Меркель.  Мужественная женщина, стоит у руля огромной экономики. Она большой друг нашего лидера – Владимира Владимировича Путина. Есть мнение, что она покинет свой пост, отойдёт от политики. Если это произойдёт мы будем скучать. А вы?

Мы больше любим русскую музыку и литературу, и не связываем эту любовь с конкретными лицами. Но, тем не менее, я ещё раз акцентирую внимание на том, что важно поддерживать дружеские отношения с Россией, независимо от того, кто будет править Германией.

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Нет комментариев к Ральф Штегнер: важно поддерживать дружеские отношения с Россией | Кофе вне политики

Оставить комментарий

Смотрите также