Создатель первого в мире синтезатора для композиторов и космической музыки Евгений Александрович Мурзин

АВТОР: НАТАЛЬЯ МАНТЕЛЬ

В западных странах в 50-60-х годах 20-го века многие инженеры бились над решением практического задания — изобрести установку, синтезирующую музыку на основе имитации классических и любых других инструментов, которая смогла бы, например, заменить собой целый симфонический или духовой оркестр.

Евгений Мурзин, как и все новаторы, пошёл своей дорогой: он как раз не пытался подражать той же скрипке или роялю.  Он предложил дополнить существующую музыкальную палитру целым спектром новых звуков путём наложения их один на другой. Поэтому именно его правомерно назвать «отцом» не только синтезатора, но и электронной музыки, в основе которой лежит синтез практических всех природных и искусственных шумов и звучаний. Его идея не только опередила своё время и была без энтузиазма воспринята учёными в области акустики и композиторами («ну зачем нам эта искусственная  фантасмагория, когда полно людских талантов»), но и первой серьёзной преградой на пути её реализации стала Великая Отечественная война.

Однако, всё по порядку. Студенческие годы

     Родился Евгений ещё в царской России в 1914 году в рабочей семье в г. Самаре на Волге, где он в 19 лет окончил с красным дипломом сначала строительный техникум, а в 24 года — Московский институт инженеров коммунального хозяйства. Именно тогда, будучи студентом, он разработал проект фотоэлектронного оптического синтезатора звука.  Пытливый ум будущего изобретателя «подпитывался» различными идеями в научно-технической библиотеке и он постоянно что-то придумывал, причём в самых разных областях:  клапаны в гидравлике, ускорители частиц или как усилить биотоки в коре головного мозга. В итоге, в 27 лет Мурзин — кандидат технических наук.

Военные годы

В первые месяцы Великой Отечественной войны Евгения Александровича после окончания курсов военных техников-артиллеристов мобилизуют на фронт. Но и там он не прекращает изобретать! И через год его направляют в закрытое НИИ-5, где он уже в качестве руководителя дорабатывает и создаёт электромеханический ПУАЗО, который затем успешно проходит все испытательные стрельбы, и уже в боевых условиях эти приборы управления огнём в наземной артиллерии способствовали разгрому врага.

     Карьера военного инженера-изобретателя

    Окончание войны совпало с защитой им ещё одной диссертации в области военного приборостроения, что позволило молодому учёному-конструктору затем придумать и усовершенствовать аппаратуру зенитного прицела (за что его наградили Сталинской премией), а также для военной авиации — приборные методы наведения истребителей на бомбардировщики.

За 8 послевоенных лет блестяще складывалась его карьера военного изобретателя — в 39 лет (1953 г.) он назначается Главным конструктором аппаратуры КП наведения и управления истребительного авиакорпуса Военно-воздушных сил — Ясень-2. Под его непосредственным руководством и в дальнейшем усовершенствовались принципы управления активными средствами противовоздушной обороны.

         Дело всей его жизни — синтезатор для композиторов

     Многочисленные технические достижения военного изобретателя всё же не смогли удовлетворить фонтанирующего идеями учёного. Его заветной мечтой по-прежнему оставалась конструирование первого в мире студийного синтезатора. Но для этого не было ни специального помещения, ни выделенного финансирования, ни спецзаказа. Но для мастера не было нерешаемых уравнений и задач! В комнатушке в бараке на окраине столицы, практически, на коленях началась сборка задуманной конструкции, причём паять помогала не только жена Мурзина (настоящая боевая подруга), но и знакомые — коллеги по НИИ. Даже дочурка, несмотря на малый возраст, знала отличие ламп одной от другой и даже понимала толк в сопротивлении. А мастера слесарного и токарного дела, занятые в опытном производстве военного оборудования, также не остались в стороне и поддержали своего начальника, мастерски вытачивая заказанные им детали на станках в свободное от работы время.

Главной отличительной идеей будущего аппарата стало графическое управление звуками: фотооптический генератор на 5-ти дисках, похожих на CD (Compact Disc), считывал одну за другой нанесённые на пластинку из стекла, смазанную мастикой, штрихованные линии разной длины и высоты — своеобразную нотную запись. Однако, только через 12 лет кропотливой работы, был смонтирован пробный экземпляр в 1958 году, который занял собой половину жилого помещения своего создателя!

И тут Мурзин проявил весьма неординарные способности не только конструктора, но координатора проекта, выражаясь современным языком. Он уговорил тогдашнего директора Дома-музея Скрябина на установку там в 1959 г. своего детища, названного АНС, как раз в честь любимого композитора Александра Николаевича. Ведь именно потрясение после концерта Скрябина — открывателя новой эры в современной классической музыке, послужило началом создания проекта этой гениальной машины Евгением Мурзиным в уже далёкие студенческие годы.

Скрябинский музей был в те годы настоящей культурной Меккой, где собирались на концерты всемирных знаменитостей именитые композиторы, музыканты и другие представители элитной публики. А с появлением чудо-прибора туда потянулись и продвинутые технари — ведущие специалисты в области аккустики и электроники. И их можно понять. Настоящий фурор вызывала демонстрация воспроизводства не столько шифрованной записи, сколько почти безграничные музыкальные вариации, тембры и регистры голоса. Кроме того, на нём можно было повторить и все природные шумы и звуки в формате слышимого человеческим ухом диапазона (от 20 до 20 000 герц), а также создать ещё и неземной звук. И всё это стало возможным за счёт  720 дорожек чистых тонов, накладываемых друг на друга; в обычной октаве 12 звуков, здесь- 72!

Полковнику артиллерии — музыкальному конструктору удалось-таки пробить ещё одну брешь уже в бюрократическом «стане»: при военном НИИ, где он трудился, по предписанию Госкомэлектроники была открыта спецлаборатория по производству АНСа с одной единственной задачей — создать его промышленный образец.

На первом этаже в Доме-музее Скрябина в 1967 году открыли Экспериментальную студию электронной музыки (формально закрепив её за фирмой «Мелодия» — тогда монополистом в сфере звукозаписи), где разместили этот чудо-синтезатор. Именно благодаря этому здесь творили яркие представители советской  авангардной музыки Альфред Шнитке («Электронный поток»), Эдисон Денисов, Андрей Волконский,  Пётр Мещанинов; талантливая София Губайдулина записала фрагменты к музыкальному оформлению мультфильма «Маугли», а также композитор, написавший музыку ко многим известным фильмам Шандор Каллош и Александр Павлович Немтин — пионер электронной музыки в СССР.

Но тут время опять сыграло с Евгением Мурзиным злую шутку: долгих 12 лет на ушло на самостоятельную сборку и оформление патента на изобретение только в 1958 году.  Западные инженеры уже создали тогда гораздо дешёвые и не такие громозкие синтезаторы, которые вскоре стали выпускаться серийно и большими партиями. Но это была в техническом плане гораздо более простая и несовершенная аппаратура.

К сожалению, Е.А. Мурзин ушёл из жизни очень рано, всего в 55 лет, и в связи с этим и неудачной новой кандидатурой её руководителя вскоре была закрыта и его лаборатория по конструированию промышленного макета АНСа.

Поэтому в мире есть только один собранный поволжским Левшой — инженером-самородком Е.А. Мурзиным в домашних условиях синтезатор для композиторов (АНС), который и сейчас находится в здании МГУ им. Ломоносова. Одно время его даже использовали в секретных разработках Военно-морского флота по расшифровке языка дельфинов и в работах университетской лаборатории по синтезу звучащей речи, куда перешёл работать ученик Е.А.Мурзина инженер-композитор и математик С.Крейчи.

Именно АНС демонстрировался с успехом на ВДНХ и произвёл ошеломляющий успех на Выставке достижений советской промышленности в Генуе (Италия), где местные бизнесмены просто умоляли продать им этот проект.

Но в начале 60-х годов прошлого века мы были в лидерах в области аккустической техники, как и наш советский спутник и наш космонавт Гагарин — первыми на орбите! Поэтому потребность на космическую музыку не только витала в воздухе, но была как первоочередная задача поставлена самым высоким партийным руководством перед советскими композиторами. И тогда для Дней СССР в Париже и Лондоне в 1961 году сняли фильм «К звёздам», музыку к которому написали ныне живущий классик Эдуард Артемьев (тогда инженер-композитор) и Станислав Крейчи (молодой учёный) — оба сотрудники лаборатории Е.А.Мурзина.

А через 10 лет кинорежиссёр А.Тарковский (позже мировая знаменитость) снял один из самых популярных в области интеллектуальной научной фантастики фильм «Солярис»,  где над незабываемым эмоциональным эффектом (тревожно гудящим океаном) потрудился опять же композитор Э. Артемьев, используя электронную музыку, написанную с помощью безграничных возможностей синтеза звуков АНС.

Total Views: 4501 ,
Русская Инициатива