Латвия защитила попавшего под суд российского журналиста

Журналисту информационного агентства «Росбалт» Александру Швареву предоставили политическое убежище в Латвии. На родине россиянину предъявили обвинение в клевете в адрес миллиардера Алишера Усманова, а также вымогательстве у предпринимателя Кенеса Ракишева.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Шварева Игоря Бушманова.

«Ему и его семье был предоставлен статус беженца», — заявил защитник.

По словам Бушманова, преследование Шварева было признано политическим. Он подчеркнул, что в России журналисту угрожает опасность. С этим согласен и сам Шварев, по словам которого «вопрос уже стоял о физической безопасности семьи».

Александра Шварева заочно обвинили в вымогательстве 50 тыс. долларов у бизнесмена из Казахстана Кенеса Ракишева.  Кроме того, журналисту предъявили обвинение в клевете после ряда публикаций о бизнесмене Алишере Усманове. В них шла речь о связи предпринимателя с перестрелкой на Рочдельской улице в 2015 году, после которой было инициировано преследование уголовного «авторитета» Захария Калашова (Шахро Молодого), а также начались аресты высокопоставленных сотрудников СКР.

В апреле 2019 года прошли обыски в редакции «Росбалта» и дома у журналиста, а в ноябре обвиняемый был взят под стражу. Шварева объявили в международный розыск, а Ракишев и Усманов были признаны потерпевшими.

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Нет комментариев к Латвия защитила попавшего под суд российского журналиста

Оставить комментарий

Смотрите также