Эксперты: Петербург «оккупировали» китайцы-«маргиналы»

Востоковед рассказал изданию «Росбалт», что китайцы создают «опорные пункты» по всему миру. Один из них – Санкт-Петербург.

По словам руководителя Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилла Коткова, китайцы буквально наводнили северную столицу. Однако в большинстве своём это «маргинализированные» граждане – предприниматели, которые не смогли запустить бизнес на родине, а также студенты, которые «оплачивают место своего пребывания, прикрепляясь к местному университету, а сами занимаются бог знает чем». По мнению учёного, гости из Поднебесной стремительно создают инфраструктуру «для своих», нередко пользуясь лазейками в российском законодательстве.

«Часто они работают гидами с китайскими тургруппами — к слову, с 2017 года с этого рынка полностью выжили русских китайскоговорящих гидов. Дело дошло до открытия подпольных игорных домов, караоке-клубов, парикмахерских и даже, по некоторым данным, борделей», — рассказал Кирилл Котков изданию «Росбалт».

По мнению исследователя, причина китайского засилья – политические действия России, предполагающие «разворот на восток». В итоге, считает востоковед, китайцы формируют в стране своеобразное государство в государстве. При этом Кирилл Котков подчёркивает: немногие гости с Дальнего Востока торопятся получать российское гражданство.

«Как только исчезнет благодатная почва для ведения бизнеса, они уедут», — считает эксперт.

В 2018 году в Санкт-Петербург мигрировало 120 тыс. жителей Китая, а до июня 2019 года в северной столице побывало 400 тыс. китайцев. Такие данные приводит Петростат.

Total Views: 207 ,
Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Нет комментариев к Эксперты: Петербург «оккупировали» китайцы-«маргиналы»

Оставить комментарий

Смотрите также