Максим Беспалый: историю делали не власть имущие, а наши предки | Кофе вне политики

В новом выпуске «Кофе вне политики» – российский режиссёр Максим Беспалый. Максим в кино с 2010 года. В 2013 году он снял сериал «Романовы», который стал одним из самых успешных на российском ТВ. Критики окрестили фильм документальной драмой.  Почему историческое кино получило столь неожиданное определение, и как добиться того, чтобы телесериал о царской династии произвёл фурор среди телезрителей, режиссёр рассказал нам за чашечкой кофе.

Видеоверсию интервью и другие выпуски нашего шоу смотрите на нашем YouTube-канале!

Максим, почему исторические художественные фильмы зачастую именуют «драмами»?

Этот термин пришёл к нам из игрового кино. История многими воспринимается как наука. Документальная драма же пытается выдержать «золотую середину» между изложением реальных фактов и передачей собственных, режиссёрских эмоций и впечатлений. То есть это своего рода документ, но рассказывающий историю посредством игрового кино.

Получается, современное поколение видит всё происходившее в то время вашими глазами?

Это, пожалуй, удел любого режиссёра. Каждую историю он рассказывает в какой-то степени о себе. Даже самая объективная, сухая монография имеет долю субъективности, будучи рассказанной определённым автором.

А насколько важна подача в историческом фильме? Насколько здесь уместен режиссёрский взгляд или повествование через призму современности?

Как показала практика, подача не так важна, как история. Именно она играет огромную роль в том, будет ли интересен фильм. Изначально мы думали иначе — способ повествования у «Романовых» специфический, для увлекающихся историей людей. Однако картина на Первом канале собрала около 80 миллионов просмотров. Это половина России. Такой успех, как мне кажется, стал сюрпризом даже для сотрудников канала.

А были ли ограничительные факторы при составлении сценария?

В целом, ограничивала только историческая действительность. И то возникает вопрос, насколько она имеет место быть в художественном фильме? Чтобы выявить эту самую объективную часть, мы провели эксперимент: пригласили к просмотру двух экспертов, профессиональных историков. У этих людей были разные взгляды, темпераменты, оценки истории. Эксперты оценили сериал и высказали своё мнение. Сопоставив их оценки, мы выявили объективную и субъективную часть нашего повествования.

 

сериал "Романовы"

Кадр из телесериала «Романовы. Фото с сайта ruskino.ru

Какое событие, на ваш взгляд, самое спорное для современников?

Как показала практика, происхождение Рюриковичей. Для меня оказалось сюрпризом, что этот вопрос станет настолько болезненным. С одной стороны, это связано с тем, что происхождение нашей власти определяет, кто мы есть. Однако с другой стороны мы имеем ту власть, которую заслуживаем. Историю делают не политики, а мы с вами, наши предки. Именно эту мысль я пытался донести в самом начале и в конце «Рюриковичей». Многим она кажется странной, даже дикой, ведь куда удобнее перекладывать ответственность на политиков. Никто не хочет чувствовать свою сопричастность к большим, особенно кровавым, событиям, меняющим ход истории.

Мы пригласили эту власть в 1862 году, и именно тогда все началось. Изначально власть в России не была властью, это были своего рода кризис-менеджеры, получающие за свою работу некие активы. Они охраняли народ, решали конфликты. Узурпация власти произошла позже.

У продюсера фильма есть инициатива включить произведение в школьную программу. «Русская инициатива» хотела бы также создать некие зарисовки для дошкольников, чтобы, идя в школу, они уже представляли, в какой стране живут, знали её великую историю. Как вы смотрите на эту инициативу?

Да, вы правы. Сериал «Романовы» уже смотрят на уроках истории и задают детям на дом. Это мы узнаём из комментариев самих школьников к сериям.  По поводу материала для дошкольников — это прекрасная идея. Я удивлён, что ещё никто до этого не додумался.

 

сериал "Романовы"

Кадр из телесериала «Романовы». Фото с сайта ruskino.ru

Я заметила, что у нас среди молодёжи принято стесняться своей истории. Может, это связано с тем, что есть невыясненные вопросы?

Я думаю, что люди не столько стесняются, сколько не знают, кому верить. За два-три поколения история изменилась полностью. Перевернулась с ног на голову. Человек не понимает, где правда, сбит с толку.

Советское поколение, разумеется, видело эти изменения и чувствует подтасовку фактов, а молодёжь? Как сделать, чтобы новое поколение воспринимало страну целостно?

Нашу историю, безусловно, трудно принять. Она очень неоднозначная. Однако для этого мы и снимаем подобные фильмы. Да, за 80 серий не охватишь историю длинной в 740 лет. Но, зная чуть больше о тех местах, которые человек видит каждый день, он чувствует сопричастность, осознаёт их как свои, а, соответственно, не даёт их разрушить или стереть из памяти. Изучая историю, гражданин начинает понимать, какую роль в появлении того или иного памятника, парка, даже дерева сыграли его предки, и начинает больше заботиться об окружающем мире. Вот для этого мы изучаем историю, а фильмы, подобные «Романовым», возрождают интерес к прошлому страны.

Total Views: 3698 ,
Русская Инициатива