Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Иван Глазунов: человек, распространяющий искусство

Он расписывают храмы в древнерусской манере и пишет женские портреты в подлинных народных костюмах, хранит академические традиции для мировой живописи и не любит появляться на публике. Продолжатель дела отца, художник Иван Ильич Глазунов известен не только самобытностью, но и многообразием творческих интересов. Реставрация исторических памятников, стенопись и убранство церквей, написание икон и работа над интерьерами создали ему репутацию настоящего человека эпохи Возрождения.

Иван Глазунов родился в семье художников Ильи Глазунова и Нины Виноградовой-Бенуа. К 25 годам отучился в портретной мастерской своего отца. Через два года, побыв ассистентом-стажёром, стал преподавателем Российской академии живописи, ваяния и зодчества, опять же, имени отца. Дальше были звание доцента, а потом и профессора, статус заслуженного художника РФ. Путь, начатый по семейным стопам, обернулся индивидуальной творческой манерой. Неизменным осталось одно – верность классическим ориентирам и готовность делиться с миром.

Как и отец, Иван Глазунов убеждён: русское искусство Европе необходимо. Модерн, претендующий на пьедестал мирового искусства, по мнению Глазуновых, вот-вот вытеснит академическую традицию на свалку истории. На страже классики – воспитанники фамильной академии. Полотна Ивана Глазунова – это и реалистичная, но максимально одухотворённая природа, и портреты, на которых люди отражают истинный характер российской глубинки. Всё это, по убеждению отца и сына, возвращает мир в лоно традиционной живописи. И – знакомит с узнаваемым почерком страны матрёшек и балета.

Иван Глазунов "Семейный портрет"

Иван Глазунов «Семейный портрет». Фото с сайта foma.ru

 

Но если бы только живопись прославляла Ивана Глазунова, он не был бы последователем своего знаменитого отца. В его творческой биографии – руководство росписью известных храмов страны, работа над убранством интерьеров Большого Кремлёвского дворца, во время которой Глазунов-младший пишет 18 портретов царей-воителей для аванзала, воссоздание интерьеров дворца Алексея Михайловича в Коломенском, а также парадного входа и вестибюля в здании Минкульта в Малом Гнездниковском переулке – бывшей усадьбе XVIII—XIX веков.

На протяжении десяти лет Иван Глазунов буквально спасает уникальный памятник деревянного зодчества XVII века – церковь Георгия Победоносца в Архангельской области, возвращая ему первоначальный облик, а в 2011 году становится членом фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества». Эти заслуги, а может, и вся жизнь Ивана Глазунова, стали поводом для получения национальной премии «Человек года». Название номинации говорит само за себя: «за большой вклад в российскую культуру».

Традицию возвращать Европе классику положил ещё Глазунов-старший. Живописец неоднократно привозил своих учеников в Италию, где знакомил их с канонами художественного мастерства. Позднее те же ученики отплатят учителю благодарностью, организовав в сердце искусства Ренессанса выставку. Правда, уже после смерти творца.

Иван Глазунов "Васильевские врата в Александрове"

Иван Глазунов «Васильевские врата в Александрове». Фото с сайта liveinternet.ru

 

Иван Глазунов "Прокопий Устюжский отводит тучу каменную от города Устюга".

Иван Глазунов «Прокопий Устюжский отводит тучу каменную от города Устюга». Фото с сайта liveinternet.ru/

 

Экспозиция, которую продемонстрировали весной 2018 года в Риме, стала главным событием «Русских сезонов». Молодые художники раскрыли национальную тему, основываясь на традициях классического европейского искусства. Именно об этом в своё время и мечтал педагог и живописец.

Летом 2020 года пройдёт ещё одна выставка наследия Ильи Глазунова, которую организует в том числе Глазунов-младший. Она пройдёт в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве и будет посвящена 90-летию со дня рождения живописца. Экспозиция продемонстрирует не только те работы, которые хорошо известны поклонникам творчества мастера, но и полотна, которые пока никто не видел.

премия "Русская инициатива"

Вручении премии от «Русской инициативы». Фото из архива организации.

 

Общественная организация «Русская инициатива», которая активно поддерживает популяризацию и продвижение русского искусства в мире, не могла оставить без внимания деятельность уникального художника. В ноябре 2019 года Иван Глазунов удостоился премии организации в номинации «Культурный шок». По числу набранных голосов он обошёл режиссёра Максима Беспалого и оперного певца Ахмеда Агади.  Лидер «Русской инициативы» Юлия Серебрянская пожелала Ивану Глазунову продолжать продвигать русское искусство за рубежом, а художник подарил организации собрание собственных работ и книгу о творчестве своей матери Нины Виноградовой-Бенуа.

Total Views: 834 ,
Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы