Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Вячеслав Ковтун: Конфликты с Соловьёвым – часть моей жизни | Кофе вне политики

– Вячеслав, вы умный, талантливый историк, политолог и журналист. У многих из членов нашей организации возникает вопрос о том, почему в эфирах у вас часто возникают конфликты с Владимиром Соловьёвым? Что это: взаимная любовь или неприязнь? Как вы переживаете такие моменты и ажиотаж относительно вас российских СМИ?

– Как говорится, что происходит в течение месяца – кризис, а что продолжается уже пять лет – жизнь.

– Вы не устали от этого?

– Я благодарен за возможность высказывать свои мысли на огромную аудиторию. А от чьих-либо уколов я абстрагируюсь. Моя цель – донести то, что считаю важным. Главное, что зрители меня слышат, а, значит, результат достигается. Мои дискуссии и конфликты с Владимиром Рудольфовичем – просто часть жизни. И тем не менее я благодарен слушателям, что уже шестой год удерживаюсь на гребне волны.

Кстати, в одной из словесных баталий Вячеслава Ковтуна с Владимиром Соловьёвым было упомянуто имя руководителя «Русской инициативы» Юлии Серебрянской.

– Я заметила, что среди россиян вашу предыдущую запись посмотрели более ста тысяч человек, оставили сотни комментариев и продолжают интересоваться ей до сих пор. А на Украине вы также интересны, как и в России?

– Общаясь с людьми, я вижу, что они гордятся мной. Соотечественники, дававшие мне негативные оценки пять лет назад, либо замолкли, либо их мнение перестало вызывать резонанс, так как эти фигуры потеряли общественный интерес.

Значительная часть тех, с кем мне удалось пообщаться, поддерживают и понимают меня. А я, в свою очередь, стараюсь соответствовать их оценкам и не потерять позиции. Это взаимодействие важно для меня, однако в первую очередь я всё делаю для себя и буду продолжать идти в этом направлении.

– Вы впервые в Сочи. Как вам город? Что больше всего впечатлило?

– Это моя попытка приблизиться к морю. Вполне удачная. Дорога из Адлера была гладкая и ровная, что очень важно для России. Видно, что за ней следят. Также заметно, что власти вплотную занимаются благоустройством и украшением города. Пожалуй, Сочи пока нельзя сравнить со Средиземноморскими курортами, но видно, что об этом месте заботятся.

– Вячеслав, часто между русскими и украинцами всплывают темы про Америку. Говорят даже, что американцы очень ждут выборов, а Владимир Зеленский очень дружен с Дональдом Трампом. По вашему мнению, чего можно ждать от такого союза?

– Мне кажется, США очень важны как для Украины, так и для России. Сейчас Штаты влияют на ситуацию во всём мире: устанавливают санкции или оказывают поддержку. Никто не может не обращать внимания на Америку.

Сейчас США и Украина – стратегические партнёры, и мы очень довольны, что на нас обращают внимание.

– Существует мнение, что Соединённые штаты не сумели победить в торговой войне с Китаем: вводили пошлины, требовали выполнения соглашений, но ничего не смогли добиться. Сейчас Китай расширяет своё геополитическое влияние, во многое вкладывает деньги и по некоторым критериям обгоняет Америку. В связи с этим, люди высказывают мнение о причастности Америки к ситуации с короновирусом, из-за которого Китай изолирован от всего мира. Вы считаете, такое возможно?

– Если честно, это больше похоже на конспирологию. Недавно депутат Госдумы Алексей Журавлёв говорил, что тёплая зима и отсутствие снега в России – тоже климатическое оружие США. Мне кажется, такая позиция связана с особенностью человеческой психики: гораздо проще обвинить что-то потустороннее, например, злое влияние Америки. Однако таким образом люди мифологизируют, усиливают влияние Америки во сто крат. То есть Штатам приписывают такие дьявольские качества, что сопротивление становится бесполезно.

– Но в случае с Россией и Украиной, имеет смысл говорить о временном прерывании дружеских отношений. В этом также задействованы США. Что вы думаете по этому поводу?

– Подобное было всегда: и тысячу, и две тысячи лет назад. Со времён Древней Греции были те, кто использовал противоречия двух стран друг против друга. Всегда есть те, кто или обижен, или недоволен, или хочет манипулировать кем-то. В наше время, разумеется, Америка считает себя исключительной страной, призванной вести мир к лучшему будущему.

– Но есть и другая сторона медали. Разумеется, американцы, с одной стороны, хотят добра, но, с другой, отстаивают свои интересы часто с помощью конфликтов, интриг, скандалов.

– Давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. Вернёмся к ситуации с короновирусом. Из двадцати фармацевтических компаний, способных проводить масштабные исследования с помощью мощнейшего оборудования и дорогостоящих препаратов – семнадцать американских. Многие страны тратят большие деньги на благоустройство, хорошие больницы, профессиональных врачей, но самое главное при лечении – лекарства. Именно на них Америка тратит десять миллиардов долларов в год.

Таким образом, мы безусловно можем говорить о негативном влиянии Америки. Однако по части открытий, ресурсов, возможностей, даваемых специалистами США для увеличения длительности жизни, распространения цивилизованных методов лечения, Америка – безусловный лидер.

– Сейчас актуальна тема об аресте российских и украинских моряков в Греции. Ребятам предложили работу за границей по перевозке туристов, однако в море их заставили садить на яхты нелегальных эмигрантов. Подробности об этом можно прочитать на нашем сайте, а также в различных СМИ. А вы слышали об этой истории?

– Незаконная эмиграция – это часть мировой экономики, поставка дешёвой рабочей силы на рынок, требующий этого. Однако и сами перевозчики часто, зная о последствиях, сознательно идут на риск ради денег.

– Парни, о которых мы говорим, не имели представления о том, кого им придётся перевозить. Об этом им сообщили фактически в открытом море. Многие СМИ спрашивали у «Русской инициативы», сколько наших соотечественников сейчас находится в греческих тюрьмах. Но у нас есть предложение не делить этих ребят на русских и украинцев. Мы бы хотели объединиться с Украиной и выступить единым фронтом перед греческими властями, чтобы донести им, что есть заказчик, главный, а есть люди, не знавшие, куда они идут.  И, скооперировавшись, вызволить моряков из греческого плена.

– Идея интересная, но нужно быть уверенными в результате. У нас же с этим есть определённые сложности: существуют греческие законы, мы же выступим лишь в качестве просителей. Мы приносим ходатайство о помиловании, просим от лица жён, детей и других родственников. Услышать наш призыв или принудить моряков отбывать наказание по всей строгости – решение суверенных властей Греции.

Проблема в том, что объединение может не дать результата. Ситуацию могут воспринять как попытку нанимателей освободить подчинённых и снова выпустить их в море.

– После того, как парням дали такой немыслимый срок (290 лет тюремного заключения) я сомневаюсь, то кто-то из них решит вернуться. К тому же я знаю, какие люди живут в России и Украине. Я уверена, что бывший советский человек не может добровольно согласиться на такую незаконную авантюру. Очевидно, они не понимали, что им предстоит делать.

– Знаете, 290 лет тюремного заключения не дают просто так. Например, Виктор Бут, обвинённый в незаконной торговле оружием в Америке, получил намного меньше. Наверное, у греческих властей были на примете и другие действия, совершённые этими людьми. Поэтому именно их и взяли на заметку ещё до ареста.

На самом деле, мне сложно об этом говорить. Однако я поддерживаю вашу благородную инициативу. Но нужно учесть все детали, чтобы добиться результата.

 

Total Views: 1592 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"