Узники моря. Есть ли шанс у арестованных россиян в Греции выйти на свободу?

 

395 лет тюрьмы — к такому сроку приговорил греческий суд двух моряков из российского Сочи. Мужчин признали виновными в работорговле. Однако сами моряки и их родственники считают себя жертвами мошенников.

В феврале житель Сочи Антон Каррамов отметит в афинской тюрьме Коридаллос юбилей — 30 лет. Согласно вынесенному приговору, свои дни рождения он будет отмечать в греческой тюрьме до конца жизни.

Поехать на заработки в Грецию Антона заставила беда — его мать Юлия Каррамова заболела раком, ей нужны были деньги на лечение. Мужчина нашел заманчивое объявление на просторах интернета, в котором говорилось о наборе моряков на суда для перевозки туристов из Турции в Италию по Эгейскому морю. За эту работу обещали по сто тысяч рублей в месяц, к тому же обещали бесплатное обучение, перелёт и проживание. Это и подкупило Антона испытать судьбу и он отправил своё резюме.

По словам матери Антона Юлии Каррамовой, в начале июня 2019 года он перестал выходить на связь. А через две недели оная узнала от переводчицы из Греции, что Антон сидит в тюрьме. Его обвинили в организации перевозок нелегальных мигрантов, что приравнивается к работорговле. Через полгода состоялся суд, и по греческим законам его приговорили к 395 годам лишения свободы. Но на деле получается, что он должен отсидеть двадцать лет. На скамье подсудимых Антон оказался вместе с 38-летним приятелем Платоном Давыдовым, на заработки из Сочи они поехали вместе.

Как утверждает супруга Платона, Ульяна, он за эту работу схватился ради семьи: несколько кредитов, съемное жилье заставили Платона искать способы заработать.

Родственники считают, что парни попались в ловушку мошенников, которые делают деньги на нелегальных мигрантах, едущих из Ближнего Востока и Африки, чтобы попасть в Европу. Это очень выгодный, но незаконный бизнес. Скорее всего экипаж мог даже не знать о том, что их вовлекли в незаконные схемы транспортировки людей.

«Русская инициатива» организовывала круглый стол по данной теме в декабре. Истории всех попавших в беду, как под копирку: денежная нужда, заманчивое объявление о заработках, перевозка нелегалов и последующий арест.

19 и 20 февраля 2020 годы будут судить ещё четверых россиян из Калининградской области Алексея Любимова, Александра Илларионова, Андрея Журавлева и Витауса Сяушкониса. По данным родственников, греки ограничиваются минимумом следственных действий, и арестанты сейчас просто ждут своих приговоров.

На круглом столе в «Русской инициативе» присутствовали адвокаты Валерия Тюрина и Сергей Войцеховский.  Адвокаты делают все возможное, чтобы помочь сидящим в Греции соотечественникам. По словам Валерии, хотелось бы привлечь внимание российского консульства в Греции, чтобы оно содействовало более продуктивно. Также в разговоре с «Русской инициативой» родственники моряков сообщили, что консульство России в Салониках не оказывает никакого содействия попавшим в беду соотечественникам: не отвечают на письма и звонки, не говоря уже о юридической помощи или помощи в переводе документов. Что касается приговора Антону Каррамову и Платону Давыдову, то его ещё можно обжаловать в апелляции — так считают юристы.

Гуменский Андрей Вячеславович – адвокат,
Сергей Войцеховский — адвокат
Валерия Тюрина, адвокат, правозащитник

По словам Валерии Тюриной, попадая в иностранное правовое поле, наши сограждане остаются под юрисдикцией России, и имеют право на защиту своих прав и интересов, в том числе со стороны государства.

По словам Тюриной, они с коллегами помогают искать деньги на греческих адвокатов. Сбор для вступления адвоката в дело с возможностью ознакомиться с материалами составляет 1600 евро, и ещё 3000 евро стоит защита каждого обвиняемого. Валерия Тюрина создала петицию с реквизитами для сбора средств на эти цели.

«Русская инициатива» просит каждого неравнодушного внести посильную помощь.

 

Total Views: 96 ,
Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Нет комментариев к Узники моря. Есть ли шанс у арестованных россиян в Греции выйти на свободу?

Оставить комментарий

Смотрите также