Русское искусство - миру
Василий Ложкин: я ориентируюсь на соотечественников | Кофе вне политики

В новом выпуске «Кофе вне политики» –  Василий Ложкин. Художник, певец, автор песен. Скромно утверждает, что не умеет рисовать. Не вкладывает дополнительных смыслов в картины: призывает видеть лишь то, что изображено.

Василий Ложкин — гость программы » Кофе вне политики»

Мы узнали мнение Василия о роли политики в искусстве, вдохновении и поиске смысла жизни.

Юлия Серебрянская: Как вас лучше называть: Василий или Алексей?

– Либо Вася, либо Алексей Владимирович. Дома меня называют Алексей или Алёша.

Юлия Серебрянская: Алексей, есть такое мнение, что народ достоин тех политиков, которые отвечают его интересам. Когда смотришь на страну, изображённую в ваших картинах, становится страшно жить в России. Вы считаете, что такая обстановка связана с мировоззрением наших соотечественников? Но я слышала, вы любите русских, тогда почему так представляете их в работах?

– Это ваше восприятие моих картин. Когда я смотрю на работы, мне радостно от них. Как говорится, после смерти художник попадает в мир своих картин. Я не боюсь попасть в этот мир.

Юлия Серебрянская: Вы не похожи на художников, рисующих только ради искусства. У вас в картинах много смысла. К тому же они состоят не только из графической, но и из текстовой части, дополняющей смысл. Основной мотив вашего творчества – политика. Я бы сказала, в искусстве вы политик больше, чем кто-либо.

– Да, так и есть. Я в какой-то степени борец против капитализма.

Юлия Серебрянская: А что будет после него?

– Коммунизм на всей планете. Ещё не было такой революции, которая подвела бы мир к этому режиму. Я считаю, рано или поздно таких перемен не избежать.

Юлия Серебрянская: Понятно, что художник должен быть революционером, потому что он переворачивает или отражает действительность. Но членам организации при изучении ваших работ показалось, что на них изображена только плохая сторона жизни в России. Почему упор на этом? Это проще продать?

– Я рисую лишь одну ситуацию из жизни какого-либо человека. Например, пионер вчера перевёл бабушку через дорогу, совершая тем самым добрый поступок, но завтра он задушит человека. Если я запечатлею его именно в момент удушения, то в картине не будет посыла, что все пионеры убивают людей.

Юлия Серебрянская: Эпатаж и вызов помогают творить или художнику для работы необходима тишина, чтобы тщательно всё обдумать?

–Живопись – это, в первую очередь, творчество. Каждый работает по-своему: кто-то под алкоголем или наркотиками, кому-то необходим сильный стресс. А эпатаж нужен скорее, чтобы продавать картины.

Юлия Серебрянская: Вы не похожи на типичного художника, даже больше напоминаете менеджера. Весьма нетипичный образ для деятеля искусства. Почему вы его выбрали?

– Если классический образ – с мольбертом и кистью, то меня можно увидеть и в таком амплуа. Но сейчас я в галерее, где картины продаются и выгляжу соответствующе. Однако у меня есть мысль нанять человека, который будет изображать меня как раз-таки в описанном вами имидже: с кисточкой, в краске и прочее.

Лидер организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская и художник Василий Ложкин, Кофе вне политики

Юлия Серебрянская: Члены нашей организации не могли обойти стороной вопрос политики. В связи с чем хочу спросить у вас, много ли в современном искусстве политики? И если бы её совсем не было, остались бы ваши картины такими, как сейчас?

– Сегодня само общество очень политизировано. Человек смотрит, например, на картину с полицейскими и видит политику. Но я не создаю работы на эту тему целенаправленно.

Юлия Серебрянская: Вы лично знакомы с российскими или зарубежными политиками?

– Да, с депутатами доводилось встречаться.

Юлия Серебрянская: А сами не хотели попробовать себя в этой роли?

– Нет. Для этого нужны особые способности. Да и кто меня туда пустит?

Юлия Серебрянская: Ваши работы по мнению членов организации «Русская Инициатива» выглядят как предвыборные плакаты.

– Если бы я оказался на месте президента, я бы столкнулся с той проблемой, что я не знаю, как спасти Россию.

Юлия Серебрянская: Но разве ответ не в ваших картинах?

– Каждый видит по-своему. Некоторые видят ответ, но это не значит, что он там есть.

Юлия Серебрянская: Вопрос от членов организации в рамках будущих перспектив: кем вы видите себя, своё творчество, свою галерею через десять лет?

– Пока не знаю. Галерею мы открыли недавно и точно не знаем, куда это приведёт. К тому же сейчас некий экономический спад, картины плохо покупаются.

Юлия Серебрянская: А где вы находите вдохновение для создания произведений?

– Можно сказать, что мысли ко мне приходят «с потолка». Вероятно, это работа подсознания. Я могу услышать что-то по телевизору, в новостях, прочитать в интернете, после чего увиденное оседает в голове, приходя потом в совершенно новой форме. Знаете, это работает, как сон.

Юлия Серебрянская: Как вы готовитесь к работе?

– У меня нет особых ритуалов. Единственное, продуктивнее работать утром. После обеда крайне сложно собраться.

Юлия Серебрянская: Пробовали ли вы себя в портретном искусстве?

– Меня пару раз просили рисовать политиков: Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Эти портреты я уже продал. Но это не мой профиль: не умею рисовать, в широком понимании этого слова.

Юлия Серебрянская: Давайте поговорим о вашем коллеге, Никасе Сафронове. Он купил себе шикарную квартиру в центре Москвы, у него есть деньги. Значит, его картины продаются. Почему же о нём так негативно отзываются?

– Мне кажется, в художественной среде все друг друга ненавидят и говорят о коллегах какие-то гадости. У меня нет негатива к Никасу Сафронову. Я видел его картины по телевизору, достаточно смешные. Он молодец.

Юлия Серебрянская: Членов нашей организации «Русская инициатива» интересует такой вопрос: почему на зарубежных выставках вы представляете картины, которые выставляют Россию в негативном свете?

– Наоборот. Была вот выставка «Русская пропаганда» в Праге, где Россия представлена страной, порабощающей Запад. У меня же всё не так. В моих работах скорее иностранцы представлены в неприглядном свете.

Юлия Серебрянская: Мы считаем, что это характеризует Россию как страну, не вписанную в современные каноны.

– Я думаю, за границей мои картины никому не нужны. В первую очередь, моё творчество адресовано русскоязычным людям. Даже если перевести надписи на произведениях, иностранцы не смогут полностью понять смысл, он исказится.

Юлия Серебрянская: Но разве задача искусства не состоит в том, чтобы говорить без перевода за счёт визуальных акцентов?

– В первую очередь я ориентируюсь на соотечественников. Но притом я не мыслю общими категориями, не могу говорить за весь народ. Человек порой не может сказать, чем живёт или увлекается его сосед по лестничной площадке, но при том пытается говорить за весь народ. Моё же творчество о другом.

Юлия Серебрянская: Члены нашей организации интересуются, как, по-вашему, искусство должно воспитывать современное поколение?

– Лично я не занимаюсь воспитанием, скорее прокладываю мостик между людьми разных взглядов. На мои выставки приходят представители разных национальностей, возрастов, социальных слоёв, религии и ценностей. Все они прежде всего люди, я никак не делю их и мои картины могут послужить шагом для объединения этих общественных групп.

Юлия Серебрянская: Где бы вы хотели увидеть ваши работы в будущем: в «Эрмитаже», «Русском музее», «Музее современного искусства»?

– Нет, только в своей галерее. Вряд ли мои картины впишутся в антураж классических произведений. Люди этого не поймут. Хотя мы выставляемся в нескольких государственных музеях, но задачи такой нет. Если пригласят, я соглашусь, но целью это ставить не планирую.

«Русская Инициатива» публикует текстовые версии программы «Кофе вне политики» по просьбе членов организации.
С полной версией выпуска можно ознакомиться на нашем Youtube-канале.

Total Views: 6133 ,