Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Спасение русских из Греции: дело государства или самих заключённых?

Общественная организация «Русская Инициатива» провела круглый стол на тему «Защита интересов и прав граждан Российской Федерации за рубежом». В мероприятии также принял участие «Комитет за гражданские права». Главным вопросом для обсуждения стала помощь арестованным в Греции за перевозку нелегальных мигрантов российским морякам. По словам Советника председателя ««Комитета за гражданские права» Андрея Чернякова, общими усилиями возможно решить вопрос даже на международном уровне.

Вопрос защиты прав граждан России за рубежом носит принципиальный характер, поскольку речь идет о международном имидже нашего государства, так как чаще всего уважения добиваются страны, отстаивающие права своих граждан, имеющие независимую судебную систему. Также важно, чтобы сами граждане были уверены — им не нужно обращаться в международные суды, чтобы защитить свои права на территории России. Для этого необходимо повышать качество судопроизводства у себя дома.

Основным инструментом защиты граждан РФ за рубежом служат посольства, однако, как показала практика, их возможности бывают ограничены. Члены «Русской инициативы» увидели это, пытаясь освободить российских моряков, арестованных в Греции за перевозку нелегальных мигрантов.

Чтобы защитить соотечественников, попавших в беду за границей, нужно привлекать силы государства, бизнеса и общественных организаций. Таким путём чаще всего действуют американцы: давят на иностранные государства через СМИ, общественные организации и бизнес-сообщества, а страны, отказывающиеся сотрудничать, наказывают долларом.

Основной проблемой России на данный момент является то, что длительное время предписания международных судов ставились выше национальных. Только недавно с подачи Владимира Путина власти РФ начали готовить поправки в конституцию, которые поставят в приоритет национальное законодательство. По такой схеме давно действуют США. Например, когда Международный уголовный суд начал расследование против американских военных в Гааге в связи с их действиями во время операции в Афганистане, Госдепартамент Штатов ввёл санкции в отношении юристов МУС, запретив им въезд в Америку.

Однако на сегодняшний день Россия не может позволить себе подобное, так как экономика в стране пока не так сильна, как в Штатах. Европа зависит от американского внутреннего рынка в гораздо большей степени, чем от импорта газа и нефти из России (которым можно со временем найти альтернативу).

Отметим, что США, Германия, Франция, Израиль, Китай и другие страны активно используют такой инструмент защиты прав своих граждан, как экономическая взаимозависимость. Стоит какой-то стране ущемить права китайцев или американцев, как тут же стране-обидчику могут неформально или прямо намекнуть, что их торговые и экономические интересы в США или Китае находятся под угрозой. Такая было во время задержания в Канаде дочери основателя Huawei, занимавшей на тот момент должность финансового директора компании. Канада не рискнула экстрадировать гражданку КНДР в США и отпустила домой.

Порой также важную роль играет личное участие главы государства в спасении того или иного гражданина. Например, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сыграл значимую роль в деле освобождения из российской тюрьмы израильтянки Наамы Иссахар. Для России это может стать примером. Неважно, какое преступление совершил гражданин РФ, он должен быть освобожден из иностранной тюрьмы. Если человек действительно серьёзно нарушил закон, то его необходимо поместить в российскую тюрьму. Примерном могут послужить истории с Виктором Бутом и летчиком Константином Ярошенко в США.

На круглом столе на тему «Защита интересов и прав граждан Российской Федерации за рубежом» выступил представитель Антикоррупционного комитета при министерстве юстиции. Он высказал мнение, что необходимо объединить силы министерства иностранных дел и юстиции для достижения хорошего результата. «Квалифицированные юристы в определённой области, правильное понимание ситуации и грамотный перевод позволит быстрее добиться цели. Также, я считаю, в этой ситуации важно содействие МИДа».

Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации Комитет за гражданские права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин сделал акцент на том факте, что Российская Федерация сейчас на 19 месте по количеству заключённых. Этот показатель говорит о том, что для Греции характерны либо крайне мягкие сроки, либо очень быстрый механизм освобождения.

Также Андрей высказал мнение о том, что властям всё равно на судьбы моряков, томящихся в греческих тюрьмах. Поэтому председатель предложил подготовить обращение к представителям международных правозащитных организаций и пойти с ним в парламент Греции и другим политическим силам.

«Должна быть создана группа быстрого реагирования в составе российских адвокатов – это было бы эффективно, и это бы удерживало произвол в отношении наших граждан», – советует Бабушкин. Также председатель добавил, что для решения этой проблемы нужно завести уголовное дело.

На круглый стол из Ижевска приехала подруга одного из заключённых Алёна Басова. Она рассказала, что иностранцы вербуют людей без опыта и знания языка. Из-за собственной неосведомлённости такие граждане попадают в тюрьмы.

«Греческой стороне не выгодно освобождение наших граждан, потому что она получает бюджет на каждого задержанного. Ей не выгодно давать им меньший срок, потому что в результате она получит большее пополнение в бюджет. Условно-досрочное невозможно получить по данной статье, только за выкуп в 13 тысяч евро» – подчеркнула Алёна.

Юрист Валерия Тюрина заметила, что для российского консула в Афинах содействие – это предоставить родственникам заключённых телефоны и цены на услуги адвокатов и переводчиков.

«Семьи парней неоднократно обращались в консульство, но наши соотечественники считают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Также Россия отказывается оплачивать адвокатов для попавших в беду земляков», – утверждает юрист.

Руководитель общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская согласилась с Алёной Басковой, что сайты, где вербуют людей, действительно существуют. Общественница считает, что ситуацию нужно прекратить в ближайшее время.

«Давайте сделаем так, чтобы, если гражданин России находится в беде, за него заступались, чтобы задержания гражданина РФ было делом сложным и практически невозможным. Я считаю, у нас итак достаточно поводов, чтобы быть активными и инициативными, но судиться со всеми – это не то, на что нужно тратить время сейчас. Мы должны другие инструменты вырабатывать», – подчеркнула Юлия.

Также руководитель «Русской инициативы» напомнила, что организация всегда готова содействовать в спасении соотечественников:

«Если вы знаете о подобной ситуации, пишите нам, звоните, чтобы мы могли подключить соответствующие структуры. У нас на сайте есть телефон горячей линии».

 

Total Views: 922 ,
Понравилась статья, жми:

Один комментарий на «“Спасение русских из Греции: дело государства или самих заключённых?”»

  1. Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"