Марат Баширов: национальную идею русского языка нужно продвигать | Кофе вне политики

У нас в гостях – политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик»Марат Баширов. Мы поговорили о смысле профессии «блогер», отношениях России и Украины и влиянии соцсетей на человеческие умы.

Видеоверсию интервью, а также другие интересные видео, смотрите на нашем YouTube-канале.

– Как вы пришли к блогерству? И почему этот род деятельности получил такую популярность? Раньше все мечтали стать инженерами, космонавтами, в 90-е – юристами и экономистами, сейчас же у каждого второго ребёнок или уже блогер, или собирается им стать. Откуда молодому человеку взять достаточные знания и опыт для того, чтобы стать интересным публике?

– У меня есть сосед, известный блогер Gary. У него несколько миллионная аудитория в то время, как у меня всего 45 тысяч подписчиков.

– Ведение блога – способ самореализации. Но какую задачу при этом решает человек? Общественную или внутреннюю?

– Для меня это в первую очередь часть бизнеса. Я занимаюсь консалтингом, и мне нужно общаться с органами власти. Во-первых, таким образом я держу руку на пульсе того, что происходит в политике. Во-вторых, моя аудитория – люди, которые рано или поздно ко мне обращаются в качестве клиентов. И, в-третьих, конечно, важно самовыражение. Мне интересно наблюдать за событиями и рассказывать о них со своей точки зрения. Поэтому в какой-то момент я принял решение, что канал не будет анонимным. Под каждым постом стоит моя фамилия. И, если я напишу что-то неправильно, человек может даже обратиться в суд.

– Были уже такие ситуации?

– Нет. Мы иногда ошибаемся с точки зрения информации, потому что порой натыкаемся на фейки. Но я принял решение извиняться и признавать свои ошибки, стараясь избегать конфликтов.

– А ваша жена не против, что вы, приходя с работы, занимаете время социальными сетями?

– Нет. У нас бывают моменты, когда мы общаемся или смотрим вместе фильм. Но в целом для её рода деятельности социальные сети тоже важны. Сейчас сложно выйти из этого потока. Телеграм – вещь событийная, круглосуточная.

– А заработок приносит? Сколько на этом заработать можно?

– Мне не приносит. Жене – только в виде клиентов. А вот моему знакомому Gary эта деятельность даёт огромные деньги. Я думаю, примерно в размере зарплаты менеджера в крупной фирме. Больше 500 тысяч рублей. Аудитория у него громадная. Я до сих пор поражаюсь.

– Члены нашей организации считают, что в России все СМИ ангажированные, а блогеры, телеграм-каналы и подобное – тоже инструмент манипуляции общественным мнением. А вы занимаетесь подобным?

– Конечно, когда я разбираю то или иное событие, я отражаю свой, авторский взгляд. Он может отличаться от любого другого комментатора.  И я считаю, что каждое выражение своего мнения на публику – манипуляция теми, у кого нет своей позиции. А если у человека цель – сформировать свою точку зрения, он предварительно послушает десять экспертов с совершенно разными мнениями.

– А если у него нет на это времени?

– Заинтересованные люди, как правило, находят. Особенно те, кто принимает решения и знает, что, например, контент канала «Политджойстик» попадает под мониторинги правительства, министерств и администрации президента уже через полдня.

– Вас когда-нибудь вызывали на ковер в правительство в связи с недостоверным контентом?

– Нет. Однако у меня широкие дружеские связи и порой мне пишут, что определённая информация неверна. Не более того.

– Где вы встречаетесь, чтобы поддерживать дружескую сеть информаторов?

– Часто на футболе. Я играю в команде правительства Российской Федерации, там же играют несколько министров. Ещё мы иногда устраиваем дружеские ужины.

– И всё же ваша деятельность даёт вам возможность себя реализовать или это более созидательная позиция?

– На канале я высказываю своё мнение на разного рода проблемы. Сейчас меня особенно заботит мусорная реформа. Есть много каналов, рассматривающих этот вопрос с экологической точки зрения, я же описываю, как это видит обычный человек. Пока все спорят о сути, у людей под окнами мусорные свалки. Об этом тоже важно говорить.

–  Есть ли какая-то крупная задача, которую вам удалось решить с помощью телеграм-канала?

– Это как раз и касается мусорных свалок. В начале января 2020 года в некоторых регионах отходы не вывозились неделями. Мне люди присылали ролики. На одном из них человек проехал по улице в Ростове-на-Дону. Там через каждые 500 метров были завалы пакетов с мусором. Ужасно выглядело. Я у себя опубликовал это видео, мусор вывезли буквально через три дня.

– Здорово. Марат, члены нашей организации задали такой вопрос: телеграм-каналы – это четвёртая власть или всё же первая? И имеют ли сейчас такой влияние газеты и журналы?

– Я бы не ранжировал. Это самый оперативный вид средств массовой информации, который точно все СМИ начинают уже развивать. У той же газеты «Ведомости» есть свой телеграм-канал. Это доказывает, что такой способ удобен читателю.

– Но всё-таки можно ли сказать, что власть в их руках?

– Да, можно назвать это властью, но влияющей на очень узкий сегмент, если говорить о политических телеграм-каналах. Их читает элита. Это две-три тысячи человек на высоком уровне и ещё несколько десятков работающих в регионах.

– Что бы вы посоветовали начинающим политическим блогерам?

– Не стесняться подписывать свои фамилии. Любая личная позиция интереснее, чем написанная в анонимном телеграм-канале. Мнение может быть ошибочным, но оно – оценочное суждение какого-то конкретного человека. Это важно для читателя.

– Члены нашей организации предложили задавать каждому спикеру один, общий для всех, вопрос. Если бы вы встретили Владимира Путина, что бы вы у него спросили?

– Останется ли он в 2024 году. Я думаю, он должен продолжить играть какую-то роль в государстве, которая позволит не бросить всё то, что было сделано за эти годы. Я был активным участником событий на Донбассе, многие мои друзья и знакомые пережили эту ситуацию. Поэтому мне и им важно, чтобы эту историю не бросили, и всё закончилось позитивным исходом.

– Какой положительный эффект может устроить и Украину, и Россию?

– Думаю, это примирение народов, налаживание экономических связей. Постепенно, с помощью культурных связей и таких организаций, как ваша, возможно восстановление тех мостов, которые были разрушены. По обе стороны границ у людей есть родственники: и в Киеве, и в Закарпатье, и здесь, в России. Также многие на Украине зависят от рынка РФ как с точки зрения бизнеса, так и с позиции личных доходов. Это то, что нужно восстанавливать в первую очередь, а политическая составляющая придёт потом.

– Мне и членам нашей организации очень интересно ваше мнение по одной из инициатив. Мы предлагаем внести слово podvig в международный словарь. В русском языке это слово чаще употребляется в значении «сподвижничество», нежели нечто, связанное с героическим поступком на войне. Вы человек, занимавший активную позицию в событиях на Украине в 2014 году, пострадавший, попал под санкции. Как вам кажется, наша инициатива имеет место быть и актуальна ли она сейчас?

– Она абсолютно актуальна с двух точек зрения. Во время событий на Донбассе были люди, включая меня, которые ехали не воевать, а решать гуманитарные задачи. И это был личный подвиг каждого человека. Второе – эта инициатива сыграет объединительную роль. Национальная идея русского языка сквозная, проходит через все слои общества вне зависимости от образования, возраста, религии, политических взглядов. Поэтому её нужно продвигать, развивать. А мысль с «подвигом» замечательная, это некие реперные точки, гранит, который остаётся целым, даже если песок начнёт двигаться.

Total Views: 2361 ,