Не нуждается: маме восьмерых детей не дают положенную по закону жилплощадь

36-летняя москвичка Татьяна Легостаева мама восьмерых малышей. Женщине приходится ютиться в маленькой квартирке 44 кв. м вдесятером, с ней и ее детьми живет еще и бабушка. По закону Татьяне, как многодетной матери положены дополнительные квадратные метры, однако, московские чиновники отказывают ей выделить квартиру, ссылаясь на «лишние 20 сантиметров», которыми по их подсчетам обладают все члены их большой семьи. Но самое интересное — эти лишние сантиметры чиновники нашли, посчитав метраж квартиры родной сестры Татьяны, в которой та проживает отдельно со своей семьей. Женщина по кругу обращается в разные инстанции, и отовсюду приходят отписки. А между тем, дети растут не по дням а по часам, из-за нехватки места происходят ссоры и с каждым днем семье приходится всё сложнее существовать. «Русская инициатива» пообщалась с Татьяной Легостаевой, женщина прислала нам фотографии своей большой семьи в маленькой квартире.

— Татьяна, в сегодняшние времена сложно представить, что можно быть мамой восьмерых детей! Сколько лет Вашим детям?

Я всегда мечтала о большой семье. И так получилось, что я стала многодетной мамой. За 10 лет, к 36 годам я родила 8 детей. Две пары двойняшек и четыре раза по одному ребенку. Старшей Вере – 9 лет, Марие 7 лет, двойняшкам Леону и Пелагее по 5 лет, Дарье – 4 года, Амелии – 3 года и двойняшкам Милане и Аделине – почти 2 месяца, они родились в январе 2020 года. Итого у меня семь девочек и один мальчик.

— Трудно справляться с таким «детским садом»? Кто помогает?

Я стараюсь все успевать, несмотря на то, что повседневных, домашних и других важных дел довольно много, и к тому же дети требуют к себе внимания. Иногда дня не хватает, чтобы успеть переделать все дела. Поднимаемся мы в 6.30 утра и начинаем собираться: старшие дочери – в школу (1-ый и 3-ий класс) и четверо младших — в детский сад. Пока я отвожу всех шестерых детей в сад и в школу, с моими младшими новорожденными двойняшками остается моя мама. Ей уже 62 года, есть проблемы со здоровьем, но она мне помогает, потому что больше помогать некому. Но моей маме приходится приходить к нам каждое утро, чтобы помочь с малышами, потому что спальных мест не хватает не только для детей, но и для нее.

— Как так получилось, что Вы не можете получить положенное Вам жилье и приходится существовать на очень маленькой площади? Сколько в итоге человек проживает в квартире.

10 человек: дети, я и их бабушка, моя мама. Иногда мама ночует у моей сестры, которая на соседней улице живет с мужем и дочерью в квартире, которую они купили по ипотеке около 7 лет назад. Собственно из-за этой квартиры я и не могу уже много лет встать на очередь на жилье. Хотя по сути на 56 квадратных метрах той квартиры живут только сестра, ее муж и ее дочь. Мы, я и дети, этой квартирой не пользуемся. После рождения моего шестого ребенка, мы подали документы в Департамент городского имущества города Москвы, но в итоге получили отказ. Как потом разъяснила нам сотрудница ДГИ, они посчитали и выяснили, что у нас в семье приходится по 20 лишних сантиметров на каждого члена семьи. Но они почему-то не учли тот факт, что из общей площади, приходящейся на нашу семью, 56 метрами пользуются 3 человека (моя сестра с ее мужем и дочерью), а остальными 44 метрами пользуются остальные 9 человек (я, мои 6 (на тот момент) детей и моя мама). В ДГИ посчитали, что лишних 20 см! на человека, это повод отказать в признании нас, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

— Какие неудобства испытываете? Дети ощущают нехватку места?

Живя в таких стесненных жилищных условиях, невозможно обеспечить каждого ребенка своим отдельным спальным местом, и на данный момент мне приходится двоих детей класть спать с собой, старшие дочери также спят на диване вдвоем, а если остается бабушка у нас, чтобы утром помочь мне с малышами, то они спят втроем, новорожденные малыши спят также в одной кроватке. Повезло только Даше и Леону они спят на своих кроватках, но они уже становятся малы им. Это все потому, что места не хватает в такой маленькой квартире для другой мебели. Кушать детям приходится по очереди, так как на кухне, площадью 5 кв. метров, не хватает места для большого стола. Маленький коридорчик, в 2 кв. метра, весь заполнен верхней одеждой и обувью, так как семья состоит из 10 человек. Также в квартире не хватает места для второго шкафа, и в итоге одежда для 10 человек хранится в одном шкафу и двух комодах. Письменный стол всего один. Хотя школьниц в семье две, и им необходимо место для выполнения домашнего задания. И младшие дети тоже любят заниматься творчеством, но не всем хватает места, так как стол всего один. Дети довольно дружные и открытые, любят играть вместе, но при этом я как мама периодически вижу, что им мало места для игр, для отдыха, даже порой уроки делать сложно, когда все младшие дома. И мне приходится пораньше забирать с продленки старших, чтобы они успели сделать уроки, почитать, отдохнуть. Бывает дети ссорятся между собой, потому что хотят сесть и поесть за стол, но возле него может сесть только четверо детей, остальным приходится ждать, приходится их успокаивать и объяснять, что надо подождать. Порой они капризничают, когда я их укладываю спать, потому что у них нет у каждого своей кровати, приходится спать по двое, по трое на одном диване, кровати, а они задевают друг друга ногами… Так как санузел совмещенный, постоянно очередь образуется, даже просто, чтобы помыть руки перед едой. Из-за отсутствия лифта, очень трудно поднимать все наверх, и новорожденных двойняшек, и продукты на такое большое количество человек и т.д.

-Куда обращались по вопросу получения жилья? Что отвечают чиновники?

По поводу улучшения жилищных условий, я обращалась, помимо ДГИ в 2017 году, в управу района Марфино, мне прислали ответ письмом, что я должна собрать пакет и документов и подать его в ДГИ, обращалась в правительство Москвы, пыталась там записаться на личный прием к Гаману М.Ф., руководителю ДГИ, получила письмо с разъяснением, что сначала мне следует обратиться в установленном законом порядке в нижестоящие организации, а потом уже, если будет отказ, в вышестоящую, если вкратце. Писала обращение к мэру Собянину, но пришел ответ, что мне нужно обращаться в ДГИ в соответствии с законом. Обращалась к Президенту В.В. Путину в его администрацию. И мне опять пришло разъяснение, что ДГИ занимается этими вопросами, и так как нам было отказано из-за лишних 20 сантиметров, значит мы не имеем право на квартиру. Сейчас мы вновь подали документы в ДГИ, на консультации перед подачей документов сотрудница сообщила, что если нас признают нуждающимися в жилье, то нас все равно не смогут обеспечить отдельной от других родственников квартирой для меня и моих детей, так как в лучшем случае и то, если признают нуждающимися, может быть нам дадут компенсацию взамен земельного участка для многодетных города Москвы. Они считают так: 1 кв.м. равен 105048 рублей (средняя рыночная стоимость по Москве). Исходя из этого, начисляют сумму на покупку жилья. Важным условием при этом является то, что покупаемое жилье будет оформляться в равных долях между всеми членами семьи очередников. То есть по 1/12 доли будет у каждого члена семьи. Не только у меня и детей, а у моей мамы, сестры, ее дочери. Фактически у моей семьи так и не будет своего отдельного жилья. А какое отношение моя сестра и ее дочь имеют к моей многодетности? Я не могу столько лет встать на очередь на жилье из-за квартиры, которую они купили себе по ипотеке. Сестра и из этой муниципальной квартиры не хочет выписываться и выписывать свою дочь, так она и из купленной квартиры не захочет выписываться, а ее дочь она не сможет лишить 1/12 доли, действуя как за несовершеннолетнего ребенка, даже если захочет. Помимо этого за такие деньги (105048 руб. за 1 кв. метр), невозможно купить квартиру не в Москве, ни даже в Новой Москве. На вопрос как мне быть, сотрудница ДГИ ответила, что я должна радоваться и этому. Если мне дадут эту компенсацию, то я должна, по ее словам, или доплатить недостающую сумму за квартиру, а таких денег у меня просто нет, или купить жилье не в Москве, а Подмосковье или другом городе. Но это абсурд! Я родила 8 детей, и по логике ДГИ, я максимум, что заслужила, это уехать неизвестно куда в новое жилье подальше от своих родных, от своей мамы, которая единственная мне помогает, и кроме того, вместе с лишением московской прописки лишиться всех московских выплат и пособий, а значит лишиться средств к существованию, не иметь возможности, элементарно одеть и накормить детей и т.д.

— На какие средства существуете? Хватает Вам? Кто помогает?

Единственным доходом моим и детей, являются пособия, на всех 8 детей и меня выплачивают около 70 тысяч рублей, если разделить на 9 человек получается около 7000 рублей. Этих денег нам с трудом хватает на все нужды. Периодически возникает необходимость в новой одежде, обуви, так как дети растут, приходится докупать. Также один поход в магазин это минимум 1000 рублей (это на 10 человек). Кроме пособий других доходов я не имею. Так как недавно родила, не имею возможности выйти на работу.

— Где живет отец ваших детей? Помогает ли Вам?

Я родила столько много детей, несу свою ответственность, сквозь усталость, трудности, проблемы и болезни, стараюсь все успевать. Всю свою душу вкладываю в воспитание детей, а на данный момент мне приходится это делать в одиночку, так как отец детей находится на своей родине в Белоруссии, и не имеет возможности жить с нами и помогать. Так как оступился и совершил правонарушение, повлекшее за собой наступление уголовной ответственности в виде ограничения свободы сначала, и в последствие замены этого наказания на наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении, которое находится в Белоруссии. Находиться он там будет еще долго, до октября 2020 года. Как сложится наша с ним дальнейшая семейная жизнь, довольно сложно определить, так как это будет зависеть не только от меня, но и от мужа, то есть будет ли должным образом принимать участие в воспитании и обеспечении детей, в жизни семьи.

Лидер «Русской инициативы» Юлия Серебрянская:

«Молодая женщина осталась без мужа, не имеет возможности работать, пока растит детей, да еще и с новорожденными малышами на руках — вынуждена бегать по инстанциям и умолять дать ей квартиру! Ситуация просто чудовищная. То, что чиновники посчитали относящейся к Татьяне жилплощадь сестры и ее мужа — это вопиющее нарушение. Семья сестры живет отдельно, существует отдельно — какое отношение имеют к Татьяне фактически чужие люди? 44 квадратных метра на десятерых человек — сложно представить! Может, Татьяне следует пригласить чиновников в гости, которые ей отказывают в получении жилплощади? В этой ситуации нужно серьезно разбираться».

Total Views: 2431 ,