Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Вы в беде? Позвоните по Горячей линии:
Писатель Тонино Гуэрра: он способен подарить слова, воздух, ароматы

16 апреля исполнилось бы 100 лет гениальному итальянскому писателю, другу «Русской инициативы» Тонино Гуэрра. Его жена Элеонора Гуэрра на своей странице в социальной сети Facebook призвала поклонников Тонино выпить в честь его дня рождения по бокалу вина.

Друг жены писателя в Facebook Евгений Голубовский также поздравил автора со столетием.

«Думаю, предложение Лоры Гуэрра красиво. Как-то трудно осознавать, что в наше время среди нас жили гении», – написал Евгений в посте.

Отметим, что Тонино Гуэрра родился в 1920 году в деревне Сан-Арканджело, недалеко от Римини. Карьеру писателя он начал в нацистском лагере.

фото с yandex.ru

Тонино Гуэрра за работой

С 1953 года автор занимался написанием сценариев к фильмам. Многие из этих картин вошли в золотой фонд классики мирового кино. Тонино написал «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Красная Пустыня», «Блоу-ап», «Забриски Пойнт», «Тайна Обервальда», «Идентификация женщины» для Микеланджело.  Гуэрра работал с такими режиссёрами, как Джузеппе Де Сантис, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братья Тавиани и со своим другом и земляком Федерико Феллини. С последним писатель придумал знаменитый «Амаркорд», «И корабль плывёт», «Репетиция оркестра» и «Казанова».

Также Тонино Гуэрра работал с российскими режиссёрами. Так, рукой писателя были написаны сценарии для фильмов Андрея Тарковского «Время путешествия» и «Ностальгия». По прозе автора были сняты фильмы Владимира Наумова «Белый праздник» и «Часы без стрелок». Кроме того, Тонино удалось поработать с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским. Первым их совместным проектом стал «Лев с бородой», который стал популярен у западной аудитории, включая критиков. Также с Хржановским Гуэрра снял фильм в честь 200-летия Александра Сергеевича Пушкина по рисункам Федерико Феллини «Долгое путешествие» и «Колыбельная для Сверчка».

фото с yandex.ru

Тонино Гуэрра со своей женой Элеонорой Гуэрра

В 1970-х годах Тонино женился на гражданке Советского Союза Элеоноре Яблочкиной. В дальнейшем он посвятил жене множество стихотворений, которые были переведены на русский его другом Беллой Ахмадулиной. Сама Элеонора отмечает, что муж был изобретателен в плане подарков.

«Тонино может подарить мне глиняный античный черепок, этрусские бусы, старинное венецианское стекло. Слова. Воздух. Ароматы»

Ушёл из жизни Тонино Гуэрра 21 марта 2012 года в Сантарканджело-ди-Романья, Италия.

Total Views: 514 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы