Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Вы в беде? Позвоните по Горячей линии:
Специалисты раскрыли способ остановить коронавирус

Графический корреспондент издания The Washinhgton Post Харри Стивенс рассказал о том, как остановить коронавирус и по какому вектору он двигается.

После того, как в США объявили о распространении вируса COVID-19, случаи заражения только возрастали. В итоге к 17 марта количество заболевших достигло 2179 человек.

Специалистов беспокоит такая динамика. Если количество заражённых будет увеличиваться в два раза каждые три дня, то к маю в США число заболевших коронавирусом увеличится до ста миллионов.

Однако эксперты в области общественного здравоохранения утверждают, что скорость распространения вируса снизится, если люди будут соблюдать условия карантина: по возможности не посещать общественные места и в целом ограничат свои перемещения.

Однако, если не принимать никаких мер по замедлению распространения вируса, в течение нескольких месяцев он будет распространяться с большой скоростью. Харри Стивенс предложил рассмотреть сложившуюся ситуацию на примере выдуманного вируса, который он условно назвал «симулит».

Допустим, этот фальшивый вирус распространяется проще, чем COVID-19. Здоровый человек, вступая в контакт с заражённым, сразу заболевает. В поселении с населением в пять человек не нужно много времени, чтобы заразить всех симулитом. В реальной же жизни часть больных выздоравливает. Такие люди не могут заразить других. Вирус теперь им тоже не страшен.

Кроме того, Стивенс рассматривает такой пример: в городе с населением в 200 человек был заражён один. Все люди передвигаются в разном направлении и посещают разные места в городе. Как же будет распространяться вирус?

В начале эпидемии больных будет становиться все больше и больше. Первое время их число будет расти в геометрической прогрессии. Но потом, по мере выздоровления, количество больных будет уменьшаться.

Однако если страна гораздо больше, например, как Соединённые Штаты Америки – 330 миллионов человек, то вирус будет распространяться гораздо дольше. В таких случаях нужно принимать меры, способствующие замедлению движения вируса.

В случае с COVID-19, Стивенс находит оптимальным решением такой карантин, который был введён китайским правительством в провинции Хубэй, эпицентре вируса COVID-19.

Однако на практике, по наблюдениям специалистов в области общественного здравоохранения, полностью изолировать людей друг от друга и запретить обществу выходить из дома невозможно.

Бывший комиссар по здравоохранению города Балтимор Леана Вэн рассказала, что многие люди живут в одном округе, а работают – в другом. И наоборот. Поэтому специалист пришла к выводу, что карантин может изолировать человека от детей и других близких, что для каждого тяжело и невозможно заставить человека настолько оградить себя от других.

К тому же при полном карантине необходимо перекрыть дороги. В таком случае остановятся все поставки продуктов питания и других важных товаров.

Профессор права в области глобального здравоохранения в Джорджтаунском университете Лоуренс О. Гостин отметил, что такие блокировки очень редки и никогда не бывают эффективны.

Харри Стивенс подчеркнул, что есть иные способы замедлить распространения вируса. Людям необходимо реже посещать массовые мероприятия, постараться при любой возможности оставаться дома и ограничить свои перемещения.

Однако необходимо понимать, что всегда будут люди, которые в силу профессии или личных убеждений, будут выходить из дома и общаться между собой. Среди них вирус будет распространяться активнее.

Следующий график демонстрирует, что будет, если четверть населения будет проживать обычную жизнь, общаясь с людьми и выходя из дома, в то время, как другие примут режим «социального дистанцирования».

Увеличение «социального дистанцирования» также может сохранить большее количество людей здоровыми, уменьшив привлекательность общественных мест для них и сведя на «нет» желание посещать их.

«Мы контролируем желание людей посещать общественные места, закрывая публичные пространства. Италия, например, закрыла все рестораны. Китай закрыл всё, и теперь мы тоже начинаем перекрывать определённые места. Сокращение возможностей для сбора людей помогает им социально дистанцироваться, – рассказал исследователь в области народонаселения и доцент Колледжа общественного здравоохранения при Университете Томаса Джефферсона.

Теперь рассмотрим, что произойдёт, если позволить перемещение каждому восьмому человеку.

В этой статье Харри Стивенс рассмотрел четыре варианта замедления распространения вируса: открытая модель, попытка карантина, социальное и экстенсивное социальное дистанцирование. Ниже приведены результат

После всех рассуждений специалист пришёл к выводу, что социальное дистанцирование эффективнее карантина, а экстенсивное социальное дистанцирование – лучший вариант замедления распространения вируса.

Однако Стивенс предупреждает, что симулит – всего лишь упрощённый вариант коронавируса. COVID-19 гораздо опаснее. Он проникает во все страны и города мира. От него можно умереть, хотя процент смертности пока неизвестен. Понятно только, что пожилые люди подвергаются большему риску, чем все остальные.

Total Views: 967 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы