Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Вы в беде? Позвоните по Горячей линии:
Фильмы, которые заставят вас передумать уезжать из России

Понятие «эмигрант» достаточно сильно изменилось за последние годы. Если раньше отъезд из России приравнивался к разрыву со страной, то сейчас люди могут несколько раз покидать родные края, а потом вновь возвращаться. Поэтому общественная организация «Русская инициатива» предлагает ввести термин «представитель России» и отказаться от понятия «эмигрант».

Мы приготовили подборку зарубежных фильмов о российских эмигрантах, рассказывающих о всех трудностях проживания в другой стране и отношении к русским за границей.

Триумфальная арка (1948 год)

 

триумфальная арка, ремарк, фильмы, миграция

Экранизация одноимённого произведения Эрих Мария Ремарка. Как правило, произведение «Триумфальная арка» редко вспоминают в связи с темой миграции, однако она является одной из центральных.

Главные герои картины несколько отличаются от современных образов мигрантов. Центральные персонажи – небогатые европейцы, беженцы из Германии и России. Здесь мы можем с разных сторон понаблюдать за жизнью человека, бежавшего от нацистов в Германии, или русской семьи, переехавшей в Париж. Все проблемы, освещённые в фильме, близки и современному человеку: проживание за границей без документов, угроза депортации, риск умереть на Родине. Картина напоминает зрителю, что такие люди есть всегда и проблемы актуальны и по сей день.

Москва на Гудзоне (1984 год)

 

москва на гудзоне, фильмы, мигранты

Американско-русский фильм, снятый в самый разгар холодной войны. Родители режиссёра, Пола Мазурски, были мигрантами – переехали из Киева в Америку. Поэтому тема была знакома ему не понаслышке. Актёры, снявшиеся в картине, – советские артисты-мигранты (в том числе Савелий Крамаров, Илья Баскин и Александр Бениаминов).

Главный герой – саксофонист Владимир Иванов, путешествующий вместе с цирковым артистом.  В последний день путешествия он сбегает от преследовавших его сотрудников КГБ и просит политического убежища. После этого Владимир сталкивается с различными трудностями жизни на чужбине. Ему приходится работать уборщиком, уличным торговцем, продавцом в «Макдональдсе». Тяжёлая работа забирает у главного героя всё время и он совершенно не успевает заниматься любимым делом – играть на саксофоне.

Режиссёр показал отношения Владимира с другими русскими мигрантами, взаимодействие их с коренными жителями, как с ними обращаются в обществе.

Последнее пристанище (2000 год)

 

последнее пристанище, кино, мигранты

Фильм снят в Великобритании. Главная героиня Таня прилетает вместе со своим сыном Артёмом в Англию, где их должен встретить её британский жених. Однако он не приезжает и Тане ничего не остается, как подать прошение об убежище. После этого, девушку отправляют в лагерь для беженцев в небольшой британский городок. Вернуться в Москву героиня также не может, потому что уже подала документы на оформление статуса беженца и её не выпускают из страны.

Фильм показывает, как выжить в незнакомой стране, богом забытом месте без работы и средств к существованию. Картина поражает своей реалистичностью, а проблемы, затрагиваемые в ней, знакомы многим, когда-либо уезжавшим из родного края.

Коля (1996 год)

 

Коля, кино, мигранты

Действия происходят в Чехии 1989 года. Главный герой, чехословацкий виолончелист Франтишек, ради денег женится на русской девушке, пытающейся мигрировать из СССР. В итоге его жена успешно мигрирует на запад, оставив ему своего сына Колю на передержку.

Франтишек пытается вернуть мальчика на родину, в СССР, однако с этим возникают некоторые сложности. Пока проблемы с возвращением Коли решаются, главный герой привязывается к мальчику и решает оставить его в Чехии. Но тут в Советском Союзе начинают интересоваться земляком и ребёнка приходится прятать.

Американская история (1986 год)

 

Американская история, кино, мигранты

Необычная история о миграции. Американский анимационный фильм о приключениях отважного мышонка Фивела. Он путешествовал из России в Америку на рубеже 19-20 веков. Корабль настиг шторм и главный герой остался один в открытом море. В итоге волны вынесли зверька в Нью-Йоркский порт. Теперь ему предстоит освоиться в новом городе и пройти через все трудности жизни в незнакомой стране.

Total Views: 608 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы