Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Политолог Алексей Чадаев рассказал о причинах ностальгии россиян по СССР

75% россиян считают советское время лучшим с истории страны, сообщают данные опроса от «Левада-центра».

Этот период ассоциируется у людей с уверенностью в завтрашнем дне (16 процентов), хорошей жизнью (15 процентов) и воспоминаниями из детства или молодости (11 процентов). Негативные эмоции при мыслях о СССР преследуют людей значительно реже.

Известный политолог, философ современности Алексей Чадаев прокомментировал для общественной организации «Русская инициатива» данные этого опроса:

«Странным образом Советский союз сейчас превозносят, но при этом остаётся все меньше и меньше людей, которые его помнят. Плохое, как правило, забывается, а хорошее – помнится. Под плохим я подразумеваю те ужасы, которые происходили в тот период. Под хорошим же – статус страны в мире, защищённость граждан, уверенность в завтрашнем дне.

Но мне кажется интереснее смотреть не на статистику по отношению людей к СССР, а на количество желающих оказаться сейчас в том времени. Здесь раскол примерно пополам. Однако преимущества всё равно отдаются СССР. Но речь идёт уже не про тот Советский союз, который был на самом деле, а про некий образ, сформировавшийся у людей сегодня. Этот образ во многом сопряжён с негативом к современности и желанием «перенестись» в другое время.

Что касается молодого поколения, то здесь, на мой взгляд, большую роль играет география. СССР был больше по территории, сильнее, имел более выгодное положение в мире. Поэтому молодое поколение положительно настроено к Советскому союзу, несмотря на негативную пропаганду первых 20 лет постсоветской России.

К слову, сейчас и пропаганда изменилась. Всё уже не так однозначно: говоря и хорошее, и плохое о том времени. И родители детям рассказывают очень разное».

Total Views: 587 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы