Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Политолог – о кризисе во время эпидемии коронавируса: У людей уже нет «жирового запаса»

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин считает: удар по мировой экономике в связи с эпидемией коронавируса будет тяжелее, чем кризисы последних лет. И в России уже знают, что с этим делать.

«Про конкретные политические последствия говорить рано. А если смотреть про общие политические последствия, то ясно, что уровень недовольства населения будет расти. Потому что люди будут терять источники дохода, и это будет происходить в принципиально новой ситуации по сравнению с кризисом 2008-2009 годов и 2014 года. Тогда тоже вырос доллар, выросли цены, но у людей был «жировой запас», то есть то, что они накопили после нулевых. Сейчас у людей этого запаса нет, они не смогут продержаться два-три года, как призывали власти в 2008-2009 году, а особенно в 2014 году. Поэтому недовольство у людей будет формироваться здесь и сейчас. Оно уже сформировано рядом других причин, а это станет дополнительным фактором. И очень скоро это недовольство будет конвертироваться в политическое поведение.

У власти есть два возможных пути. Первый – попытаться залить всё это деньгами, но денег, судя по всему, на всё это не хватит. И второй путь, по которому мы сейчас идём, — это такое ползучее введение режима чрезвычайной ситуации. Людей максимально стимулируют не выходить на улицу, чтобы этот выход не перерос в массовую протестную активность. А особо буйных будут под предлогом коронавируса самоизолировать на дому.

По-хорошему, власти нужно действовать экономическими инструментами. Но, во-первых, для этого нужен хороший уровень администрирования, а этого давно нет в России. А во-вторых, очень большие ресурсы, но не такие большие, как кажется и как об этом говорят. Поэтому власть, скорее всего, пойдёт административным путём, чтобы минимизировать политические риски. Точнее, она уже им идёт, но, поскольку режим чрезвычайных ситуаций вводится не сразу, а постепенно, то это не так заметно. В принципе, в России власть пошла путём введения чрезвычайной ситуации, но гибридного и ползучего типа, поэтому это не так заметно. Одна из основных целей введения режима ЧС – это как раз нейтрализация социально-политических рисков, связанных в том числе с экономическим кризисом».

Total Views: 1054 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы