Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Политолог Константин Калачёв: Самоизоляция – это дополнительные риски и угрозы

Политолог Константин Калачёв уверен: у карантина есть и обратная сторона. Эксперт рассказал «Русской инициативе», чем может обернуться всеобщая самоизоляция. Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин ввёл ограничения на передвижение по столице, премьер-министр Михаил Мишустин поддержал эти меры.

«Есть федеральный закон, который описывает, что такое карантин. Я думаю, что всё-таки мы живём в правовом государстве, и когда речь заходит об изоляции и самоизоляции, было бы неплохо подводить под это правовую базу. И подождём, что по этому поводу решит Мосгордума. Я уверен, что решение Собянина принималось по согласованию с первыми лицами страны, и, судя по тому, как Мишустин предлагает распространить этот опыт на всю территорию России, очевидно, что это не самодеятельность.

Но есть вещи, которые смущают. Ну, например, черта оседлости – сто метров. Ну представьте собачников, гуляющих в радиусе сто метров вокруг дома – через неделю-две у нас будет такая эпидемиологическая ситуация вокруг дома, что не дай бог. Понятно, что можно так или иначе снижать нагрузку на больницы, понятно, что нужно замедлить распространение вируса. Непонятно, зачем были нужны все эти игры с каникулами на неделю, с обвинениями шашлычников в том, что они спровоцировали ужесточение? И тема QR-кодов большинству москвичей может показаться непонятной. Да и, собственно говоря, первый вопрос, который многие задавали в Фейсбуке вчера: сколько будет стоит пропуск на передвижение по городу и у кого его купить?

Есть серьёзные проблемы, в том числе связанные с недоверием населения к правоохранительным органам. Мы сразу предполагаем полицейский произвол и то, что вместо штрафов в пользу государства сотрудники полиции могут начать работать на свой карман. Мы сразу предполагаем худшее. Что поделаешь, такой у нас исторический опыт.

Изоляция детей в квартирах без свежего воздуха сыграет положительную роль или нет? Есть издержки, это палка о двух концах. Для кого-то очевидно, что изоляция — это дополнительные риски и угрозы. И для многодетных семей, и для тех семей, где сложные отношения между родственниками – я думаю, случаи бытового насилия возрастут, и для тех морально неустойчивых граждан, которые склонны выпить. Я думаю, случаев отравления алкоголем прибавится. Непонятно, где мы больше людей потеряем – от вируса или от увеличения количества употребляемого алкоголя.

В любом случае, бездействовать было нельзя, но важно не просто подражать другим — если в Европе делается, значит, должно быть и у нас. Каждое решение должно быть обосновано и объяснено. И очень неплохо было бы, если бы мы вошли в режим диалога общественности и власти. В том числе и по поводу разного рода запретительных мер»

Total Views: 718 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы