Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Хроники жизни в Европе: о начале карантина, сложностях въезда и решениях правительства

Как в Европе начиналась эпидемия коронавируса? Помогут ли больным аппараты для искусственной вентиляции легких? Член нашей организации Наталья Мантель, прожившая много лет в Европе, возвращалась из Москвы в Португалию, когда вирус только начал распространяться. Самый пик эпидемии она переживает в Европе, и рассказывает нам, как португальцы справляются с ситуацией.

– В середине марта мне удалось, как затем оказалось, почти в самый последний момент «прорваться» в закрываемый на карантин Евросоюз. Муж-немец почти каждый день умолял меня в своих сообщениях вернуться побыстрее из Москвы в центральную часть Португалии, где мы живём уже с 2015 года. Я тогда восприняла его нарастающую тревогу как очередной каприз ревнивого мужа, который с трудом может пережить тот факт, что его жена ведёт активный образ жизни в столь любимой ей столице России: посещает выставку картин Дали в Манеже, часто встречается с приятельницами в кафе самых разных направлений: от сыроедения до любой экзотической кухни. А тут ещё моя пожилая мама угодила в больницу, и мне нужно было непременно дождаться её выписки, чтобы лично привезти домой. И всё это совпало с праздниками 8-го Марта!

Итак, я приобрела онлайн последний билет на прямой рейс «Аэрофлота» Москва-Лиссабон 12 марта, а с 16-го было введено ограничение на воздушное сообщение РФ с городами ЕС, а к концу марта оно было приостановлено окончательно.

Коронавирус в Португалии

Так совпало в этот раз, что муж простыл, сидя на сквозняке в аэропорту, куда он приехал, как всегда, заранее, а я, как обычно, «заработала» сопли, выгуливая накануне отлёта новую причёску по ещё очень прохладной вечерней Москве. Так что, первую неделю после моего возвращения мы провели дома, благо, что холодильник был до отказа забит продовольствием, как и все кухонные шкафы. Муж, вообще, как и многие люди старшего поколения, склонен постоянно пополнять закрома, где бы мы не жили.

В нашем курортном городе Фигейра да Фош с момента введения карантина сначала почти ничего не изменилось, если не считать, что лишь уменьшилось число туристов, хотя в марте их всегда было не так много. Маски на лице почти никто не носил, но в супермаркетах даже местные жители (закоренелые эгоисты, как и все южане) стали вдруг такими дисциплинированными и внимательными не только к себе, но и ко всем окружающим: соблюдали дистанцию в 2 метра, а в аптеках вообще стояли на улице и терпеливо ожидали своей очереди. Надо отдать должное немногочисленному (всего 10 млн человек) португальскому народу в пространствах объединённой Европы, что здесь изначально не было никакой паники и, как следствие этого, можно было без проблем приобрести не только продукты питания и первой необходимости, включая туалетную бумагу, но и дезинфицирующие средства и (о чудо!) защитные маски или респираторы в строительном отделе. Народ, как и раньше, продолжал прогуливаться по набережной, ставшей исключительно чистой из-за отсутствия четвероногих гостей, вдоль Атлантического океана, но чаще всего в одиночку или по парам, как и семьи с детьми, а некоторые даже сидели на стульях рядом с излюбленными, но закрытыми, кафе и грели свои лица на таком уже почти по-летнему тёплом (+ 19 град.) весеннем солнце. Мы с мужем предпочитали прогулки по близлежащему лесу на горных холмах, где во всю бушует жёлтая гамма цветущих кустарников дрока и различных лютиков на лужайках, и всё это на фоне тёмно-синей морской воды.

 

Коронавирус в Португалии

Прошло 3 недели с начала карантинных мер и актуальная картина португальской действительности разительно изменилась! Почти все предприятия в стране, за исключением военных и медицинских фабрик, а также крупных продовольственных магазинов и аптек, закрыты, как и ранее детские дошкольные учреждения, школы и университеты, все торговые, спортивные и культурно-развлекательные центры, кафе и рестораны, отели, сервисные и другие предприятия малого и среднего бизнеса. Все жители обязаны находиться в своих домах и квартирах и не могут покидать их, кроме как в магазин за покупками. Нельзя также выезжать за пределы своего населённого пункта без исключительной надобности, так как полиция контролирует всех и вся!

 

 

Коронавирус в Португалии

В прошлый четверг (02.04.2020) Парламент этого самого западного государства ЕС одобрил меры по продлению ещё на 2 недели режима ЧП предположительно до 17 апреля. По сообщению русскоязычной газеты «Слово» от 03.04.2020, в Португалии сейчас около 1050 человек госпитализировано с общим диагнозом «коронавирус», а в реанимационном отделении — 240 пациентов. Всего в стране зарегистрированы почти 10 тысяч инфицированных и 246 смертей, а очаг эпидемии (6 тысяч) — северные, читай, самые бедные регионы страны. В ближайшее время, по заявлению Генерального Департамента здравоохранения, в португальские больницы, по мере необходимости, будет поставлено 900 аппаратов ИВЛ и в общей сложности 280 тысяч новых тестов. Это — настоящий прорыв для очень уязвимой, особенно в провинциальных городках, я уже не говорю, о деревенских общинах, где она вообще отсутствовала, португальской государственной системы предоставления медицинской помощи и лечения населения! Здесь были и есть прекрасные современные мед. центры и частные клиники, но они, как правило, сконцентрированы в Лиссабоне, в Куимбре — университетский госпиталь и на юге — в Алгарве, где проживает большинство приехавших на ПМЖ западных ВИП-пенсионеров.

Жаль, что только реальная угроза вымирания наименее беззащитных (финансово и морально) слоёв населения (прежде всего пенсионеров, инвалидов, малоимущих) сподвигло наконец-то высшую правительственную власть Португалии найти денежные и немалые средства на беспрецедентную в истории этой страны закупку аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, и очень хочется верить, на их реальную (а не на словах) в ближайшее время поставку во все местные больницы, где они уже и сегодня так жизненно необходимы!

Total Views: 980 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы