Профессор экономики Елена Ведута: После пандемии установится новый мир

Тотальный контроль и цифровые технологии. Таким будет наше общество после коронавирусной пандемии, считает доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута. Правда, учёный уверена: Россия негативные тенденции преодолеет.

— Что изменится в мире после пандемии?

— Вопрос, как изменится мир после пандемии, пришествие которой называют началом Третьей мировой войны, стал в отечественной и мировой прессе одним из самых популярных. Понятно, что за этот период значительно усилится цифровой контроль за поведением людей, поскольку экономический кризис никто не отменял, а безработных, бездомных и голодных станет в мире значительно больше.

Началась Третья мировая война, после которой установится новый мир, в котором будут рулить цифровые корпорации, занятые совершенствованием искусственного интеллекта для управления людьми, и государства, в которых они базируются. В список таких государств Россия не попадёт, поскольку при тотальном цифровом контроле роль ядерных вооружений для обеспечения безопасности страны станет уже никакой.

Однако от учёного требуются не просто комментарии по поводу того, что происходит, а конструктивные предложения по улучшению жизни масс в этих формирующихся новых условиях жизни. Поэтому странно, что Ярослав Кузьминов, ректор знаменитой ВШЭ, комментируя изменение мира после коронавируса, ни слова не сказал об эффективности упомянутого им глобального эксперимента над человечеством. У него есть много рассуждений о том, как все будут вынуждены быстро освоить цифровые технологии и перейти на удалёнку, о сокращении офисных и торговых работников, о разрушении производственных и транспортных цепочек, о возвращении границ государства. И что? Что предлагает ВШЭ для недопущения сваливания России в цифровой ад? Ничего.

Также и Владимир Мау, ректор другого ведущего института РАНХиГС , комментируя, что сегодня создаются институты будущего и то, что «эффективно работает в онлайн, вряд ли вернется в офлайн”, оставил за кадром главные вопросы, о каком будущем идёт речь с точки зрения динамики реальных доходов граждан и обеспечения безопасности государства, и что понимается под эффективной работой.

Меня удивляет, как можно спокойно рассуждать, прогнозировать, что общество привыкнет к цифровизации, многие профессии исчезнут, что будут у нас и безработные. Но ведь и бездомных и голодных станет больше. Может быть и такая ситуация, что люди в принципе начнут умирать от голода. И кому нужна тогда такая констатация фактов от ученых , что мир станет просто другим, и нам придётся научиться жить в этом новом цифровом мире?

Естественно, возникает к ним вопрос. Вы кто? Экономисты или популисты? Пугать страну тем, что будет после, могут люди, не имеющие никакого экономического образования. Вы, считающие себя учеными, скажите, как изменить эти негативные тенденции для России. Где ваши практические рекомендации нашему правительству, чтобы сменить негативный курс, который в конечном счете уничтожит Россию как государство со всеми её элитами и простыми людьми. Какой есть у Вас план действий? Может хватит говорить о проблемах и реформах без представления доказательного плана действий для улучшения жизни в России? Где Ваши практические рекомендации руководству страной, чтобы оно не выбыло из списка стран, определяющих вектор глобального развития?

— Так что же делать в сложившейся ситуации?

— У России, благодаря разработкам советского ученого-кибернетика Николая Ведуты, сумевшего обобщить и совершенствовать опыт живого планирования СССР методом экономической кибернетики, есть динамическая модель межотраслевого баланса. Она представляет собой систему экономико-математических алгоритмов согласования заказов конечных потребителей и возможностей производителей. Созданная на базе этой модели автоматизированная система управления экономикой значительно повысит эффективность принятия управленческих решений. Это позволит России выйти на траекторию роста общественного блага.

Если Россия успеет внедрить автоматизированную систему управления экономикой, которая базируется на цифровой технологии конструирования будущего во благо людей, Россия окажется победителем в Третьей мировой войне, пробивая человечеству путь к общественному прогрессу. И в этом смысле я поддерживаю слова великого Сергея Капицы, что сегодня, когда историческое время стремительно сокращается, и можно не успеть найти ответ на сегодняшние вызовы, нашей стране поможет только программирование нашего будущего с учётом прошлого опыта.

Понимаю, что страна на какой-то период будет идти одновременно двумя курсами. Один курс — сохранить в условиях экономического хаоса управление не экономикой, а людьми за счёт тотального цифрового контроля. Но с другой стороны, рождается здоровая мысль, что для нас главное – это производство. Далее обязательно перейдем и к экономическому планированию, потому что нам нужно не просто производство чего-то, а производство конкретного конечного продукта, заказываемого государством, домашними хозяйствами, экспортерами. Для этого и потребуется координация всех видов производственной деятельности. Такая координация — выстраивание производственных цепочек для выпуска нужного конечного продукта, и есть планирование экономики.

В этой связи мне бы хотелось привести пример из истории, который поскольку напоминает нынешнюю ситуацию в нашей стране. Почему наша страна отказалась от НЭПа в 1927 году и перешла к курсу индустриализации? Потому что уже к 1927 году в стране стали нарастать негативные тенденции развития экономики — снизились темпы экономического роста, начался голод в городах, стала расти безработица. Тогда руководство страной понимало, что наступает глобальный кризис, который ведет к его военному разрешению.

Что нужно было делать в той ситуации? В партии большевиков появились две точки зрения. Одну из них представляли Бухарин, Кондратьев, которые считали, что государству не надо вмешиваться в «естественное» развитие экономики. Достаточно составлять прогнозы экономического развития на основе сложившихся трендов и далее на основе анализа сценарных прогнозов государство может принимать какие-то решения. Это как раз то, что у нас происходило много лет в течение царящего экономического хаоса, когда мы строили какие-то сценарии, прогнозы развития , потеряв управление экономикой.

А другая группа, в состав которой входили Глеб Кржижановский и Станислав Струмилин, заявила, что мы не можем созерцать, как негативно развиваются эти тенденции. Мы должны не просто прогнозировать, а управлять развитием процессов в экономике. Любое управление всегда базируется на плане. В основу курса индустриализации они положили «живое» планирование экономики, представлявшее собой, по сути, согласование государственных заказов с производственными возможностями, с расчётами плановых балансов «затраты-выпуск» на всех уровнях управления экономикой.

Во время Второй Мировой войны победила наша система управления экономикой, основанная на живом планировании, которое обеспечило реорганизацию экономики на победу, а затем на быстрое восстановление экономики. Благодаря нашему планированию мы и стали страной, определявшей развитие биполярного мира.

— То есть, у нас есть шансы на позитивный сценарий развития дальнейших событий?

— Анализируя действия нашего правительства, у меня складывается, скорее, оптимистичная, нежели пессимистичная точка зрения на будущее России после пандемии. Я имею в виду действия нашего премьера Мишустина, который впервые за многие годы обратил внимание на экономику, подписав документ о системообразующих предприятиях, которые нельзя банкротить. Пусть некоторые предприятия вошли в список с ошибками и вызывают вопросы, почему их нельзя банкротить. Главное — сам факт, что двинулись в сторону запрещения бездумного банкротства.  Ведь у нас начиная с 1991 года банкротство заводов по рекомендациям МВФ стало главным оружием против России.

Тогда на смену планирования экономического развития пришел «разгром» отечественных производителей, от которого особенно пострадали предприятия отраслей обрабатывающей промышленности. Мы практически остались только с нефтью и газом. И то, что сейчас у нас появился документ о запрещении банкротства, и то, что и в Калуге губернатор запретил банкротить основных производителей продукции, не может не радовать. Это означает, что премьер не один, его поддерживают и другие губернаторы, переживающие за будущее страны.

Но хочу отметить, что в стране наблюдается и другая тенденция в поведении губернаторов. Как правило, она присуща губернаторам, у которых чиновничье мышление превалирует над экономическим, и потому приоритетом в их деятельности стало стремительное усиление тотального цифрового контроля за людьми. Известно, что когда экономические проблемы вовремя не решаются, то власть для ее удержания ужесточает методы управления людьми. Однако удивляет скорость уничтожения малого и среднего бизнеса на фоне стремительного усиления цифрового контроля, за что активные действия таких губернаторов стали даже получать позитивную оценку со стороны Запада.

Интересно, каким видят будущее России такие чиновники? Думаю, в качестве цифровой отсталой страны, которая будет наполнена безвольными, перестающими думать и мыслить людьми, отчитывающимися за свой шаг перед чиновничьей иерархией власти. Такие чиновники-губернаторы во имя жажды собственной власти и личного обогащения готовы бежать впереди планеты всей и «разгрызть» страну по кускам, выслуживаясь перед Западом, заинтересованным в цифровом порабощении и уничтожении России.

Но я уверена, что здоровая тенденция победит. Сам факт прекращения банкротства важных предприятий говорит о том, что наконец-то услышали голос не идеологов экономического хаоса, обслуживающих вседозволенность чиновников и уничтожение производства, а тех, кто заинтересован в развитии экономики. Страна начинает просыпаться от страшного наркотического сна, когда людей убедили, что услуги важней производства. Приходит осознание, что производство – это жизнь.

Я уверена, что в ситуации, когда все другие страны продолжат погружение в глобальный кризис, наша страна реализует уникальную возможность первой вырулить из кризиса с использованием автоматизированной системы управления экономикой. Пока мы будем какое-то время продолжать следовать усилению цифрового контроля за людьми, но это уйдёт в небытие. Уверена, что Россия выйдет победителем в этой цифровой войне и выполнит тем самым свою историческую миссию освобождения человечества от рабства.

— Намечается ли сейчас тенденция к жёсткому расслоению страны на бедных и богатых?

— Такая тенденция, конечно, будет и дальше реализовываться, если страна будет увлекаться исключительно цифровым контролем со стороны богатых за бедными. Будет ещё более усиливаться коррупция, поскольку в условиях цифрового контроля появятся дополнительные возможности безнаказанно штрафовать людей, либо брать с них взятки, а в условиях фиксирования цен на предметы первой необходимости развернётся ещё и привычная нам товарная спекуляция.

Уже пора составлять балансы продуктов первой необходимости в натуральном выражении, чтобы знать обеспеченность в них наших граждан. Думаю, придётся переходить к продуктовым карточкам, но одновременно должна существовать государственная коммерческая торговля, где все будет продаваться по рыночным ценам, и разница между ценами продуктов, приобретаемых по карточкам и таких магазинов будет уходить не спекулянтам, а в бюджет государства.

Total Views: 4520 ,
Русская Инициатива