Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Хроники жизни в Европе: о подпольных европейских праздниках и переезде во время эпидемии

Как обмануть систему и переехать во время карантина? Почему рестораны сейчас надеются на проезжих? Что будет за организацию тайных праздников? Мы продолжаем серию материалов «Хроники жизни в Европе». Интригующие подробности жизни во время начала эпидемии на личном опыте рассказала член нашей организации Наталья Мантель, долгое время живущая в Португалии.

Наталья Мантель: С конца прошлого года мы с мужем находились в состоянии перманентного переезда: сначала искали отдельно стоящий дом в южной части Португалии, но безрезультатно, поэтому стали всё чаще подумывать о переезде в другую страну ЕС для дальнейшего проживания. Недаром говорят: «Бойся своей мечты — она может сбыться!». Прожив почти пару лет на берегу Атлантического океана в центральной части Португалии, мы решили перебраться поближе к тёплому морю.

В этот раз наш выбор пал на Болгарию: спокойно и дёшево. Я успела в середине февраля без проблем слетать на несколько дней в Бургас и найти достойный вариант двухэтажного дома под долгосрочную аренду рядом с Солнечным берегом. Кто тогда мог предположить, что вспышка заболевания нового вида коронавируса в далёком Китае может таким радикальным образом повлиять на планы многих людей по всей нашей, оказывается, не такой уж и большой планете?

Португалия

Итак, к моменту моего возвращения из Москвы, 12 марта 2020 года, новый договор аренды на год был нами подписан, а бóльшая часть вещей и мебели упакована. Оставалось только найти транспортную фирму, которая доставит весь этот груз за 4 тысячи километров по вменяемой цене.

За дело, на этот раз, взялась опытная немецкая фирма, и, как затем оказалось, это был наилучший выбор в сложной ситуации, которая с каждым днём становилась всё драматичнее. Все стороны устроила дата переезда — последние выходные марта, чтобы 1 апреля вселиться в уютную виллу с видом на Чёрное море. Но тут такое в мире началось! Вот когда мы на себе в полной мере ощутили правоту общенародной мудрости: «Человек подумал, Бог рассмеялся!» (Mensch dachte — Gott lachte!). Такой, казалось бы, незыблемый и «спаянный» уже на веки Евросоюз стал рассыпаться словно карточный домик!

Восточноевропейские страны первые в связи с карантином стали одна за другой закрывать сначала сухопутные границы от соседних государств, а затем вообще запретили въезд всем иностранным гражданам любым другим видом транспорта, включая и воздушное, и автомобильное сообщение. Оставили, правда, хотя и не без ограничений, свободу передвижения для международных грузовых перевозок, чтобы обеспечивать бесперебойное снабжения населения всех стран — членов ЕС продовольствием и товарами первой необходимости. И Слава Богу! Ведь народ уже запаниковал и стал сметать с полок и продукты, и туалетную бумагу. Первая неделя после повсеместного закрытия внутренних границ ЕС стоила таких нервов и отчаянным дальнобойщикам, и самим пограничникам, так как последние вообще не понимали, что им делать в этой крайне запутанной ситуации: пускать всех или не пускать, вообще, никого, а, если пускать, но не всех, то тогда кого? Именно из-за этого 18 марта на границе Саксонии (ФРГ) и Польши образовалась гигантская мегапробка из грузовиков длиною в 60 км! С одной стороны, нам несказанно повезло, что польская логистическая фирма в сложнейших условиях резкой вспышки коронавируса в Испании всё же направила туда свой грузовик с товарами первой необходимости. А чтобы не возвращать его обратно порожняком, впервые за 20 лет своей деятельности, взяла заказ на перевозку вещей и мебели от частных лиц из соседней страны Португалии. Только благодаря этому на редкость удачному совпадению, мы смогли-таки отправить нажитое нами добро через закрытую на карантин Европу в сторону Балкан.

Несмотря на внутренние ограничительные меры по личным контактам, наши русскоязычные знакомые в Фирейре да Фош не оставили нас в трудный момент при погрузке. Огромное им за это спасибо!

Португалия

Итак, рано утром в субботу 28 марта 2020 года грузовик с польскими номерами, а мы с португальскими на нашем проверенном годами «Опеле», начали многодневный путь по самому длинному европейскому маршруту «Португалия — Болгария».

Первую границу с Испанией мы прошли без каких-либо проблем благодаря табличке «транзит», только заполнили формуляр со всеми личными данными и номером машины. В ближайшем супермаркете было всего три человека, причём не все в масках на лице, но зато нас всех обязали надеть одноразовые перчатки. Там нигде не было пластиковых пакетиков для овощей и фруктов. Мы взяли только те продукты, что были в вакуумной упаковке, включая мои любимые яблоки и знаменитую иберийскую ветчину (хамон).

Мы специально выбрали северный путь через Саламанку, Вальядолид и не стали углубляться в сторону Мадрида. Правда, заночевать всё равно пришлось в отеле рядом с шоссе ещё на испанской территории где-то в 150-200 км от границы с Францией. Посетителей было мало, а номер приличный за демократичную цену. Нас больше всего поразил ошеломляющий выбор местных деликатесов, которые выставил на продажу закрытый от посетилей ресторан (горы ящиков и другой нераспечатанной упаковки) в надежде на тех немногих заезжих гостей, среди которых могли оказать и коммерсанты.

По сообщению газеты «Слово», с ссылкой на noticia.ru, в Испании, согласно заявлению местного МВД только за первые 3 недели карантина полицейскими было проверено около 3 млн граждан, автомобилей, фирм, частных предприятий. В результате этого вынесено 330 тысяч предупреждений, задержание потребовалось в 2850 случаях, в большинстве своём за сопротивление и неподчинение. В испанских СМИ зачастую публикуются фотографии подпольных церковных служб на крышах домов (Севилья) или скандального многолюдного праздника в районе Виста Алегре (Хаэн, Андалусия), куда пришли многочисленные местные жители, включая детей. Организаторов и участников скандальной фиесты ждут штрафные санкции и административные меры наказания.

Премьер-министр Педро Санчес 04.04.2020 продлил режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса в Испании до 26.04, несмотря на то, что с конца прошлой недели наметилась положительная динамика снижения смертности.

Total Views: 578 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы