Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Антрополог Маргарет Мид: Первый признак цивилизации – сломанная бедренная кость, которая срослась

«Помогать другому человеку во время трудного периода,– это тот поступок, с которого и начинается цивилизация»,сказала антрополог Маргарет Мид. Эта фраза особенно актуальна в такие сложные периоды, как сейчас, когда весь мир находится на карантине.  

Только помогая друг другу мы можем победить эпидемию и вернуться к привычному ритму жизни. Насколько для элементарного выживания важна поддержка, Маргарет Мид показала на простом примере.

Много лет назад учёный спросила студентов, что они считают первым признаком цивилизации. В ответ она услышала о рыболовных крючках, глиняных горшках и обработанных камнях. Однако, по мнению антрополога, студенты оказались не правы.

Маргарет привела такой пример: если животное ломает ногу, оно погибает, потому что не может больше убежать от опасности, охотиться для добычи еды, дойти до водоема.

«Если же человек сломал бедренную кость, а она затем срослась, то о нем кто-то заботился. Часть тела была перевязана, обработана, травмированного перенесли в безопасное место, охраняли, кормили, помогали восстановиться», – привела пример Маргарет Мид.

Поэтому первым признаком цивилизации учёный считает взаимопомощь, без которой не обойтись в трудные времена.

Отметим, что Маргарет Мид – американский антрополог. Широкую известность она получила, благодаря исследованиям по специализации детей и подростков Полинезии.

Также ученый исследовала отношение между представителями различных возрастных групп в современных обществах. В течение карьеры Маргарет пришла к выводу, что в традиционном обществе нет конфликта поколений и трудности социализации подростков.

Маргарет Мид с детьми самоанского народа

Также ей удалось опровергнуть теорию о том, что подростковые протесты, беспорядочное поведение биологически необходимы для молодежи. Рассмотрела она это на примере молодёжи самоанского народа. Она опросила 68 девушек и спросила, есть ли у них какие-либо ограничения и запреты на связи с противоположным полом. Как выяснилось, никаких запретов нет и необходимости бунтовать у них тоже нет. Поэтому в самоанском обществе беспорядке неизвестны.

Материал подготовлен в рамках проекта «Русской инициативы» «Держимся вместе!»

Total Views: 1649 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы