Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Интересные факты: как связаны карантин и срок в 40 дней

Ранее карантин длился 40 дней, отсюда и произошло само слово (от итальянского quaranta giorni (40 дней)). Раньше пребывающие в Венецию корабли должны были бросить якорь за пределами гавани, чтобы не завезти в город чуму, и простоять сорок дней.

Такой срок был выбран, как отмечает профессор антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин, потому что ранее срок в 40 дней был периодом самоизоляции. Этого казалось достаточным для предохранения от болезней.

«В среднеазиатской культуре эти представления о 40 днях самоограничений остались до сих пор живыми. Этот срок называется «чилля». Чиллей называются самые холодные зимой и самые жаркие летом 40 дней, когда человек должен предпринимать особые усилия для предохранения.

Чиллей называются сорок дней после рождения ребенка, после обрезания, после свадьбы и после смерти, когда опять же участники этих событий должны в течение этого срока выдержать карантин, то есть меньше общаться с внешним миром, чтобы не навлечь на себя всякие опасности, исходящие от злых духов, от сглаза и вообще соприкосновения с посторонними людьми и вещами.

Чиллей, наконец, называется время, сорок дней, которые необходимы человеку, чтобы постом, чтением молитв и самоизоляцией очистить своё тело и сознание от всяких проблем. Надеюсь, и наш карантин сегодня продлится не больше 40 дней, когда мы успеем не только сохраниться от вируса, но и подумать о своей жизни и будущем нашего общества и мира», – говорит Сергей Абашин.

Total Views: 538 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы